Белов Александр Фёдорович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 8271
Белов Александр Фёдорович - помощник командира взвода 346-го стрелкового полка (63-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант.
Родился 30 ноября 1923 года в деревне Душилово Фурмановского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил начальную школу. Работал сверловщиком на литейно-механическом заводе в городе Фурманов.
Призван в Красную Армию в 1942 году. Боевое крещение он получил под Ржевом осенью того же года, воевал под городом Духовщина, освобождал Смоленск, Оршу, Витебск, Каунас, форсировал реку Неман. Под Витебском сержант Белов при отражении атаки противника, когда вышел из строя пулемет, выкатил с товарищами пушку и прямой наводкой открыли огонь по врагу. В одном из боев был ранен осколком в голову, но не покинул поле боя. За мужество, отвагу и находчивость награжден орденом Славы 3-й степени.
Отличился в боях в Восточной Пруссии. 17 августа 1944 года старший сержант Белов с группой бойцов ворвался во вражескую траншею, в рукопашной бою уничтожил лично 6 гитлеровцев. Белов водрузил красный флаг на берегу реки Шешупе, где ранее стоял советский пограничный знак № 50. Закрепившись, взвод отразил 5 контратак противника и удержал занимаемую позицию.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Белову Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После демобилизации в 1945 году вернулся на родину, в город Фурманов. Работал водителем в железнодорожном хозяйстве. Высокие награды Герою вручили в Кремле только в марте 1947 года.
Скончался 5 апреля 1980 года. Похоронен в секторе воинских захоронений городского кладбища.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, медалями.
Его именем названа улица в Фурманове. На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска. В городе Фурманов на Аллее героев у Вечного огня установлен бюст.
В начале августа 1944 года советские части вышли к границе Восточной Пруссии. До нее оставалось 15 километров. В штаб 91-й гвардейской дивизии были вызваны комсорги рот, среди них и Александр Белов. Перед ними поставлена задача - водрузить флаг на государственной границе.
Возвратившись в роту, Александр рассказал о задаче комсомольцам. Нужны были только добровольцы. Шаг вперед сделала вся рота. С наступлением темноты двинулись к границе. Шли всю ночь. Когда оставалось километров пять, попали в топкое болото. Промокшие и усталые, добрались до пограничной реки Шушупе и заняли позиции по обе стороны проходившего здесь шоссе.
Почетное задание - водрузить флаг - бойцы доверили комсоргу. Александр скрылся в кустарнике. Через несколько минут он был уже у самой реки. Выбрал возвышенное место и, закрепив древко, развернул алое полотнище. Оно затрепетало на ветру.
Александр понимал, что, водрузив флаг, он вызовет вражеский огонь на себя. И не ошибся. Гитлеровцы тотчас открыли стрельбу. Снаряды рвались совсем рядом. Когда флаг падал", Александр полз и снова укреплял его на новом месте. Фашисты не раз переходили реку, чтобы убрать красный флаг, но каждый раз их сражал меткий огонь гвардейцев. Тогда они послали в обход несколько самоходок и грузовиков с солдатами.
В этой схватке погибли командир и парторг роты. Белов принял командование на себя. Трое суток горстка советских бойцов, охраняя знамя у пограничного столба № 50, вела неравный бой, ко успешно сдержала все натиски противника.
В. Терентьев. На границе Красный стяг.
Из книги "Подвиг" Ярославль, 1968, стр. 37-38
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980