17.09.1944

Орден № 3331

29.06.1945

Орден № 1099

Лазнюк Роман Григорьевич – разведчик-наблюдатель миномётной батареи 312-го стрелкового Новгородского Краснознамённого полка (26-я стрелковая Сталинская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия, 90-й стрелковый корпус, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 1 октября 1904 в селе Мотыжин Киевского уезда Киевской губернии, ныне Макаровского района Киевской области Украины. Из семьи крестьянина. Украинец.

Окончил 6 классов сельской школы в 1918 году. Во время Гражданской войны и в первые годы после ней занимался крестьянским хозяйством. Затем уехал на Урал, работал снабженцем, плотником на строительстве Нижнетагильского литейного завода.

В Красную Армию был призван Нижнетагильским городском военкоматом Свердловской области в ноябре 1942 года*. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1942 года**. В бою 15 февраля 1943 года был ранен. После выздоровления с 1943 года и до Победы воевал в миномётной батарее 312-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, 1-м Прибалтийском и на 3-м Белорусском фронтах. В конце 1943 года был командиром расчёта 120-мм миномёта.

В ходе Старорусско-Новоржевской операции (крайний южный фланг наступления советских войск в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции) отличился в боях при прорыве рубежей вражеской обороны с 20 по 22 февраля 1944 года. За эти дни его расчёт подавил 5 огневых точек, прямыми попаданиями взорвал 4 блиндажа с находившимися в них солдатами и истребил до 20 солдат и офицеров противника. В ходе этой операции участвовал в боях по освобождению городов Холм 21 февраля и Новоржев 29 февраля 1944 года. За эти бои награждён своей первой наградой - медалью «За отвагу».

Командир отделения разведки миномётной батареи 312-го стрелкового полка (26-я стрелковая дивизия, 44-й стрелковый корпус, 22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт) старший сержант Роман Лазнюк вновь отважно действовал в ходе частных наступательных операций фронта южнее Пскова. В бою 26 марта 1944 года на реке Великая в 22 километрах восточнее деревни Новгородка (территория современного Пушкиногорского района Псковской области) он личным наблюдением с переднего края выявил 5 пулемётных точек, 1 миномётную батарею, 2 наблюдательных пункта противника. Умело корректировал огонь своей батареи, в результате все эти цели уничтожены. В этом бою был ранен, но поле боя не покинул.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 26-й стрелковой дивизии № 034/н от 29 мая 1944 года старший сержант Лазнюк Роман Григорьевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир миномётного расчёта 312-го стрелкового полка (26-я стрелковая дивизия, 90-й стрелковый корпус, 22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт) старший сержант Роман Лазнюк вновь отличился в Мадонской фронтовой наступательной перации. В одном из боёв в августе 1944 года у деревни Чачи (16 километров северо-восточнее города Ливаны, Латвийская ССР) большая группа немецких солдат попыталась окружить и захватить наблюдательный пункт командира батареи. Отражая внезапную атаку, Роман Лазнюк сначала гранатами, а затем и в рукопашной схватке уничтожил 5 вражеских солдат, захватил их ручной пулемёт и из него в упор расстрелял еще 3-х гитлеровцев. Уцелевшие немецкие солдаты бежали.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 22-й армии № 0188 от 17 сентября 1944 года старший сержант Лазнюк Роман Григорьевич награждён орденом Славы 2-й степени.

Разведчик-наблюдатель того же полка и дивизии (90-й стрелковый корпус, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) старшина Роман Лазнюк отважно действовал при штурме Кёнигсберга (ныне Калининград) и в последующем уничтожении прижатой к Балтийскому морю немецкой группировки на Земландском полуострове в период с 5 по 17 апреля 1945 года. В одном из боёв выявил позицию немецкого орудия и корректировал стрельбу батареи при её подавлении. Точными попаданиями 10 мин орудие и весь его расчёт были уничтожены. В другом бою, когда стрелковые подразделения с потерями залегли под перекрёстным огнём двух пулемётов с укрытых в каменных постройках позиций, с риском для жизни ползком добрался с полевым телефоном в передовую цепь, по вспышкам выстрелов выявил расположение обоих пулемётов и умело корректировал огонь при их уничтожении. Способствал тем самым успешной атаке и сохранению жизни многих солдат. Когда пехотинцы вновь поднялись в атаку и захватили немецкие позиции, при осмотре занятых позиций врага было выявлено, что обе пулемётные точки разбиты прямыми попаданиями мин и уничтожены вместе с их расчётами с полном составе.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старшина Лазнюк Роман Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени.

В июле 1945 года старшина Р. Г. Лазнюк был демобилизован. Жил в родном селе Мотыжин. Работал заведующим фермой колхоза имени А. А. Жданова. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Умер 18 апреля 1982 года. Похоронен в селе Мотыжин.

Награждён орденом Красной Звезды (2.06.1945), орденами Славы трёх степеней, двумя медалями «За отвагу» (4.03.1944, 16.02.1945), другими медалями.

*Согласно сведениям, указанным во всех наградных листах. В биографических словарях о полных кавалерах ордена Славы 2000 и 2010 годов издания указано о призыве в августе 1942 года.
**Вновь противоречие: по наградным листам на фронте с декабря 1942, а по биографическим словарям - с октября 1942 года.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»