Армия: Артиллерия
Беляев Владимир Максимович

19.02.1911 - 1945

20.12.1943

Беляев Владимир Максимович - командир миномётного взвода 282-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии старший сержант.

Родился 19 февраля 1911 года в деревне Крутое, ныне Межевского района Костромской области в крестьянской семье. Русский. С середины 1930-х годов жил в городе Вичуге Ивановской области, работал на текстильной фабрике.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию Вичугским райвоенкоматом. На фронте получил специальность минометчика. Отличился в боях под Белгородом. В тяжелую минуту боя, когда враг вплотную подошел к позициям пехоты и минометчиков, Беляев открыл огонь из миномета почти по перпендикулярной траектории. Мины ложились от него в 30-35 метрах - в гуще врагов. Туда же долетали гранаты советских пехотинцев и атака была отбита. Был ранен. Особо отличился при форсировании Днепра.

Во время форсирования реки Днепр 30 сентября 1943 года в числе первых переправился на вражеский берег в районе села Дериевка (Онуфриевский район Кировоградской области). На правом берегу реки был назначен командиром штурмовой группы в составе стрелкового и миномётного взводов. Повёл группу на штурм господствующей высоты и взял её. Отражая контратаки огнём из трофейной пушки и пулемёта, уничтожил много гитлеровцев. Был ранен, но продолжал управлять боем до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Беляеву Владимиру Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После госпиталя воевал в другой части - старшиной минометной роты мотострелкового батальона 57-й (с ноября 1944 года – 33-й гвардейской) мотострелковой бригаде. За отличие в боях за освобождение Украины и Польши награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Достоверных сведений о дальнейшей судьбе, после января 1945 года, найти не удалось.

Награжден орденом Ленина (20.12.1943), двумя орденами Красной Звезды (17.09.1944, 16.02.1945, не вручен), двумя медалями «За отвагу» (13.11.1942, 25.12.1944).

Прорвавшись сквозь огонь, гвардейцы взвода наконец добрались до берега. Установив минометы, они открыли стрельбу. Держались мужественно и стойко на узкой полоске берега. Истребили около сотни гитлеровцев, подожгли четыре автомашины с боеприпасами. Но и сами понесли большие потери.

Переправившиеся затем на правый берег Днепра основные силы десанта к исходу суток значительно расширили плацдарм. Командование назначило Беляева командиром стрелкового взвода и сразу поставило задачу: штурмом овладеть тактически важной высотой. Несмотря на сильный огонь фашистов, он отлично выполнил эту задачу. Сам во время атаки уничтожил гранатами восемь гитлеровцев.

Придя в себя, гитлеровцы предприняли попытку отбить высоту. Обрушили на нее град снарядов и мин. Потом из-за ближайших холмов показались танки с черными крестами на броне, а за ними - немецкие автоматчики. Уцелевшие бойцы взвода затаились, ждали.

На высоте оказались три немецких исправных орудия с комплектом боеприпасов. Хорошо зная вражескую технику, Беляев стал вести огонь из трофейной пушки. Меткими попаданиями он подбил один танк, поджег другой. Остальные бронированные чудовища остановились, словно в раздумье, попятились, а затем скрылись за холмами. Беляев перенес огонь пушки на автоматчиков.

Не прошло и получаса, как гитлеровцы повторили атаку. И вновь гвардейцы, подпустив фашистов на близкое расстояние, расстреливали их в упор. Но враг наседал. Высота оказалась полуокруженной. Яростные атаки фашистов следовали одна за другой. Трупы врагов устилали поле боя. Поредели и ряды гвардейцев, иссякали боеприпасы.

Гитлеровцы снова пошли в атаку. Прямым попаданием был уничтожен последний оставшийся во взводе пулемет. Тогда Беляев подполз к трофейному пулемету и открыл из него огонь. Фашисты заметались по полю. И тут острая боль пронзила плечо старшего сержанта. Лежавший рядом солдат помог ему перевязать рану.

Превозмогая боль, он продолжал руководить взводом и строчить из пулемета до тех пор, пока не подошло подкрепление...

И. Башкиров. Верный присяге.
Из книги "Подвиг" Ярославль, 1968, стр. 45-47

Официально считается уроженцем города Вичуга и пропавшим без вести в декабре 1943 года, но последнее письмо, по сведениям Вичугского военкомата, родные получили в декабре… 1942 года, когда он лечился в госпитале. В тоже время по наградным документам на сайте «Подвиг народа» установлено, что воевал он, как минимум, до января 1945 года. Так как последний орден тоже остался не врученным, можно предположить, что погиб в боях на территории Польши.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Каргапольцев С. Ивановская земля в судьбах Героев. Кн.1 – Иваново, 2015