25.05.1921 - 05.09.1997

29.07.1966

Медаль № 14537

Орден Ленина № 325611

Семиколенов Андрей Алексеевич – токарь Загорского электромеханического завода «Звезда» Министерства радиопромышленности СССР, Московская область.

Родился 25 мая 1921 года в селе Ямань Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне – Грязнинского района Липецкой области) в крестьянской семье. Русский. В 1940 году окончил 10 классов средней школы в городе Липецке.

Трудовую деятельность начала в октябре 1940 года учеником токаря на заводе №367 Наркомата вооружения СССР в городе Загорск (с 1991 года – Сергиев Посад) Московской области. К началу Великой Отечественной войны на заводе было налажено производство пистолетов-пулемётов Шпагина (ППШ).

В июле 1941 года вместе с заводом был эвакуирован в город Вятские Поляны Кировской области, первые два военных года работал токарем на том же заводе.

В апреле 1943 года был призван в Красную Армию. Службу проходил в тыловых частях Наркомата военно-морского флота, в боевых действиях не участвовал. В 1946 году был демобилизован.

Вернулся в город Загорск. Поступил работать токарем-лекальщиком на завод №569 (позднее – Загорский электромеханический завод «Звезда»). В первые послевоенные годы на предприятии осваивался выпуск совершенно новой для нашей промышленности продукции – специальных счётно-решающих электромеханических приборов, с 1957 года – цифровой вычислительной техники (ЭВМ).

За время работы на заводе зарекомендовал себя высококвалифицированным рабочим. Ему поручались наиболее сложные и ответственные работы, которые он выполнял качественно и в срок. Лично обучил профессии токаря 36 молодых рабочих. Свои социалистические обязательства по пятилеткам выполнял досрочно – за три года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года («закрытым») за выдающиеся заслуги в выполнении плана 1959–1965 годов и создание новой техники Семиколенову Андрею Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на заводе до выхода на пенсию.

Жил в городе Загорск (с 1991 года – Сергиев Посад) Московской области. Умер 5 сентября 1997 года.

Награжден орденами Ленина (29.07.1966), Октябрьской Революции (1977), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев