Плутенко Филипп Фёдорович
Герой Социалистического Труда

 
                                    Герой Социалистического Труда
Медаль № 6263
Орден Ленина № 205034
Плутенко Филипп Фёдорович – комбайнёр Ленинградской МТС Краснодарского края. 
Родился 11 ноября 1909 года в станице Цимлянской Первого Донского округа области Войска Донского, ныне районный центр - город Цимлянск Ростовской области, в семье крестьянина. Русский. 
После прохождения военной службы в Красной Армии в 1933 году Ф.Ф.Плутенко остался на Кубани и вступил в колхоз в станице Ленинградской Северо-Кавказского края. После окончания курсов механизаторов работал трактористом, затем – комбайнёром до призыва по мобилизации. 
Участник Великой  Отечественной войны с 1941 года. 
После демобилизации в 1946 году старший лейтенант Ф.Ф.Плутенко вернулся на Кубань и продолжил работать трактористом, а в уборочную страду – комбайнёром Ленинградской машинно-тракторной станции (МТС), ежегодно намолачивая свыше 10 тысяч центнеров зерна. 
В уборочную страду 1951 года он намолотил комбайном «Сталинец-6» с убранной площади за 25 рабочих дней 9544 центнера зерновых культур. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1952 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур в 1951 году Плутенко Филиппу Фёдоровичу присвоено звание  Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 
 
Ф.Ф.Плутенко 11 сезонов выезжал в командировки на уборку урожая за пределы Краснодарского края в Рязанскую и Орловскую области, на Алтай. 
Неоднократно участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ). После реорганизации МТС  продолжил трудиться в колхозе имени Ленина до выхода на пенсии в 1964 году. 
Биографию подготовил: