26.07.1944

04.04.1945

27.03.1965

Орден № 2639

Козлов Николай Ильич - стрелок 967-го стрелкового Владимир-Волынского полка (273-я стрелковая Вежицкая дивизия, 22-й стрелковый корпус, 6-я армия, 1-й Украинский фронт), красноармеец – к моменту представления к награждению за подвиг в январе 1945 года.

Родился 18 декабря 1912 года в селе Ракитное, ныне в составе Яготинского района Киевской области Украины. Из семьи крестьянина. Украинец.

Окончил 4 класса сельской школы. Работал на кирпичном заводе в городе Красный Луч Ворошиловградской (ныне Луганской) области. В 1935-1936 годах проходил срочную службу в Красной Армии.

Вторично был призван в Красную Армию в июне 1941 года Краснолученским районным военкоматом Ворошиловградской области Украинской ССР. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на юго-Западном фронте. За первый год войны был ранен три раза. После третьего ранения на Харьковском направлении был демобилизован по инвалидности в 1942 году.

Однако сразу после освобождения родных мест приехал в Ракитное, «потерял» справку об инвалидности, явился в военкомат и вновь был призван в Красную Армию Яготинским районным военкоматом Полтавской области Украинской ССР в сентябре 1943 года*.

Пулемётчик 967-го стрелкового полка (273-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) красноармеец Козлов Николай Ильич отличился в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции. В бою 21 июля 1944 года в бою у населённого пункта Лудзин (Польша) заменил выбывшего из строя наводчика и уничтожил 3 немецких солдат. Был ранен, но остался в бою.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 273-й стрелковой дивизии № 57/н от 26 июля 1944 года красноармеец Козлов Николай Ильич награждён орденом Славы 3-й степени.

Наводчик ручного пулемёта 967-го стрелкового полка (подчиненность та же) красноармеец Козлов Николай Ильич вновь отличился на завершающем этапе той же операции, уже на Сандомирском плацдарме. В боях за удержание и расширение плацдарма на левом берегу реки Висла у населённого пункта Доротка (Польша) в августе 1944 огнём из пулемёта истребил и рассеял до 25 вражеских солдат. В бою 9 августа 1944 года был ранен, но поля боя не покинул. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но награда была заменена на орден Славы 2-й степени.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 3-й гвардейской армии № 121/н от 16 сентября 1944 года красноармеец Козлов Николай Ильич награждён орденом Славы 2-й степени.

Стрелок 967-го стрелкового полка (дивизия та же, 6 армия, 1-й Украинский фронт) красноармеец Козлов Николай Ильич вновь отличился в Нижнесилезской наступательной операции. В жестоких боях на южной окраине города-крепости Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) 22 февраля 1945 года ему была поручена доставка боеприпасов в роту. Под сильным огнём несколько раз с тяжелыми ящиками пробирался в свою роту, ведущую уличный бой, ни разу не сорвал доставку боеприпасов. Когда рота подверглась сильной контратаке врага и попала в окружение, вступил в бой и автоматным огнём истребил 6 солдат врага. После того, как было пробито кольцо окружение, на себе вынес под обстрелом с поля боя в полковой медпункт тяжело раненого командира роты.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 6-й армии № 023/н от 4 апреля 1945 года красноармеец Козлов Николай Ильич награждён орденом Славы 2-й степени**. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1965 года он был перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став тем самым полным кавалером ордена Славы.

И этот подвиг оказался не последним. При дальнейшем штурме Бреслау, когда огнём очень выгодно расположенной пулемётной точки врага были прижаты к земле штурмовые группы, ползком по развалинам добрался до неё и забросал пулемёт гранатами, полностью уничтожив весь расчёт. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени, однако Военный совет 6-й армии заменил награду на более высокий по статуту орден, наградив бойца орденом Красного Знамени.

В годы войны был несколько раз ранен: 28 августа и 14 ноября 1941 года, 12 марта 1942 года, 19 декабря 1943, 21 июля и 9 августа 1944 года.

В 1945 году  демобилизован. Вернулся в город Красный Луч. Работал в путейно-транспортном управлении. С 1961 года жил в городе Новая Каховка Херсонской области Украинской ССР.

Умер 20 апреля 1971 года. Награждён орденом Красного Знамени (11.06.1945), орденами Славы трёх степеней, медалями.

*Из рассказа Н.И. Козлова корреспондентам в 1960-х годах. Информация об его призыве осенью 1943 года есть в наградных листах 1944 года, но отсутствует в более поздних документах 1945 года.
**Эта ошибка была вызвана тем, что в наградном листе не оказалось записи о награждении орденом Славы 2-й степени от 16 сентября 1944 года, наиболее вероятно – по причине перевода дивизии из одной армии в другую.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»