08.03.1945

Орден № 15161

15.05.1946

Орден № 615

Салов Василий Иванович — наводчик артиллерийской установки СУ-76М 1459-го самоходного артиллерийского полка (2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт), красноармеец — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 9 мая 1924 года в селе Каменный Брод Царицынского уезда Царицынской губернии, ныне Ольховского района Волгоградской области, в семье крестьянина. Русский. В 1935 году окончил 4 класса местной школы. Работал в колхозе.

В сентябре 1943 года был призван в Красную Армию Ольховским райвоенкоматом. В запасном полку получил специальность наводчика орудия, был зачислен в формирующийся 1459-й самоходный артиллерийский полк, в составе которого наводчиком орудия самоходной артиллерийской установки СУ-76 прошёл весь боевой путь.

На фронте – с декабря 1943 года. Воевал на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В январе 1944 года в ходе Мозырско-Калинковичской операции 1459-й самоходный артиллерийский полк вместе с конницей 2-го гвардейского кавалерийского корпуса в течение нескольких дней прошёл более 200 км в условиях бездорожья, участвовал в освобождении ряда населённых пунктов Гомельской области. За отличие в боях за деревни Сколодино, Беседки, Заполье Гомельской области получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».

В середине июля 1944 года полк в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса выступил для выполнения боевой задачи в рамках операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. В середине июля корпус в состав конно-механизированной группы 1-го Белорусского фронта форсировал реку Западный Буг, перешёл советско-польскую государственную границу и устремился по направлению к Висле.

20–24 июля 1944 года в боях в районе населенных пунктов Влодава, Мендзыжец и Королювка (Люблинское воеводство, Польша) красноармеец Салов огнём прямой наводкой уничтожил штурмовое орудие «Фердинанд», тягач с прицепом, 3 противотанковые пушки, 4 пулемёта, 2 автомашины и до 90 отделения солдат и офицеров противника.

Приказом по частям 2-го гвардейского кавалерийского корпуса от 31 августа 1944 года (№ 35/н) красноармеец Салов Василий Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

К середине августа 1944 года полк в составе корпуса вышел к Висле и с этого времени до января 1945 года находился в резерве. Почти четыре месяца офицеры и солдаты занимались боевой подготовкой, повышая свое воинское мастерство. Следующей боевой операцией в которой участвовал красноармеец Салов, стала Висло-Одерская.

С 16 января части корпуса, войдя в прорыв обороны противника, с боями в труднейших зимних условиях прошли около шестисот километров по вражеским тылам и пересекли всю Западную Польшу и вступили на территорию Германии.

3 февраля 1945 года в боях за овладение населённым пунктом Фледерборн (ныне – близ города Ястрове, Польша) красноармеец Салов точным огнём из пушки с дистанции 50–200 м поразил 2 противотанковые 75-мм пушки, 18 автомашин с военными грузами, 2 пулемёта и до 100 гитлеровцев.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 8 марта 1945 года (№ 491/н) красноармеец Салов Василий Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

Продолжением Висло-Одерской операции стала Восточно-Померанская. В ходе её 1459-й самоходный артиллерийский полк поддерживал наступление 3-й гвардейской кавалерийской дивизии. 1 марта в бою за станцию Нойхов красноармеец Салов точным огнём прямой наводкой с коротких дистанций уничтожил 7 пулемётных точек и более 50 гитлеровцев. За этот бой награждён орденом Красной Звезды.

На завершающем этапе войны полк участвовал в Берлинской наступательной операции. 20 апреля части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса форсировали реку Шпрее и ударили по тылам франкфуртско-губенской группировки противника, не допуская её отхода к Берлину.

20–22 апреля 1945 года в боях за населённый пункт Маркендорф (юго-западнее города Франкфурт-на-Одере, Германия) и при форсировании реки Шпрее красноармеец Салов из пушки уничтожил 6 пулемётных точек и свыше 15 солдат и офицеров врага. При отражении контратак противника близ города Шторков (Германия) расчёт с наводчиком Саловым подпустил противника на близкое расстояние и, открыв огонь, подбил танк, уничтожил пушку и рассеял свыше взвода пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне красноармеец Салов Василий Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В феврале 1947 года старшина В.И. Салов был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в селе Успенка (с 1987 года — в составе селе Каменный Брод). Работал в совхозе «Прогресс» учётчиком тракторной бригады. Занимался и общественной деятельностью — два раза избирался депутатом райсовета.

Скончался 20 октября 1978 года*. Похоронен в селе Каменный Брод.

Награждён орденами Красной Звезды (11.03.1945), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (08.03.1945) и 3-й (31.08.1944) степеней, медалями, в т. ч. «За отвагу» (24.01.1944).

В марте 2002 года Каменнобродской школе присвоено имя В.И  Салова

*на надгробном памятнике указана иная дата смерти: 20.09.1978