12.10.1910 - 05.06.1982

22.03.1966

Медаль № 10097

Орден Ленина № 312354

Бобков Кузьма Никодимович — директор совхоза «Тимирязевский» Амвросиевского района Донецкой области Украинской ССР.

Родился 12 октября 1910 года в деревне Скаковщина Горецкого уезда Могилёвской губернии (с 1978 года не существует, территория Ленинского сельсовета Горецкого района Могилёвской области Белоруссии). Из семьи крестьян. Белорус.

Перед Великой Отечественной войной жил в Амвросиевском районе Сталинской области Украинской ССР, трудился в сельскохозяйственном производстве. В 1940 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С началом войны в 1941 году был призван по мобилизации в Красную Армию. Участник боевых действий на Центральном фронте. В одном из боёв 11 августа 1943 года получил тяжёлое ранение. К 1944 году — лейтенант, командир взвода 1-го танкового батальона 30-й гвардейской отдельной танковой бригады. Участник Выборгской наступательной операции. За умелое управление действиями взвода и успешное выполнение всех поставленных задач в боях по очищению Карельского перешейка и освобождению города Выборга награждён орденом Красной Звезды.

В октябре 1945 года был демобилизован и в том же году вернулся на работу в Амвросиевский район Сталинской (с 1961 года — Донецкой) области. В ноябре того же года был назначен директором свиноводческого совхоза №2 в посёлке Клёновка (с 1963 года — совхоз «Тимирязевский», с 2000 года — сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью «Тимирязевское», получившее в 2006 году статус «элитсемсовхоза»).

Основной специализацией хозяйства, расположенного в густонаселённой и индустриально развитой области Донбасса, вплоть до 1959 года оставалось воспроизводство, выращивание и откорм поросят до убойного веса. Возглавив совхоз, который в 1941—1943 годах находился во временной эвакуации в советском тылу, К. Н. Бобков приложил много усилий по скорейшему восстановлению материально-технической базы хозяйства, разрушенной в период войны. Стараниями Кузьмы Никодимовича в краткий срок было восстановлено маточное поголовье свиней, в тяжелейших условиях послевоенной разрухи успешно налаживалась жизнь рабочих и специалистов совхоза. Уже в 1946 году хозяйство достигло довоенного уровня по производству всех основных видов продукции и сдачу государству мяса и молока.

Добившись поступательного развития сельскохозяйственного производства, директор свиносовхоза продолжал наращивать темпы и объёмы выпускаемой продукции, как животноводческой, так и растениеводческой продукции. Как умелый хозяйственник, Кузьма Никодимович явился активным сторонником внедрения смелых новаторских идей, умело применял передовые методы организации труда, успешно внедрял новейшие достижения агрономии и гидротехники.

Так, весной 1947 года, чтобы в агротехнические сроки справиться с посевом ранних зерновых культур, в совхозе был организован сев в ночное время. Для этого на всех посевных агрегатах (всего их было три) было установлено дополнительное освещение мощными прожекторами и переносными электролампами, работавшими за счёт электрогенераторов, которые были установлены в тракторных кабинах. Трактористы и прицепщики успешно справились с непростой задачей, показав образец отличного качества посевных работ в ночное время, и стали инициаторами в этом деле. Успешно решили совхозные инженеры и механики проблему вывоза органических удобрений на поля. Ввиду отсутствия специальных погрузочных средств, механизаторы сконструировали и изготовили передвижную железную эстакаду из рельсов — для погрузки бульдозером перегноя и навоза с буртов в кузов автомашины. В 1950-х годах в хозяйстве получила распространение технология сухого кормления свиней.

Используя богатый опыт и творчески применяя всё новое, передовое на практике, К. Н. Бобков добился значительного роста сельскохозяйственного производства, резкого повышения культуры земледелия в хозяйстве, которое уверенно заняло ведущие позиции в районе и области. За заслуги в развитие сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству мяса, молока, зерна и других продуктов сельского хозяйства, а также за внедрение в производство достижений науки и передового опыта награждён орденом Ленина.

К концу шестой пятилетки (1954—1958) создание и развитие устойчивой базы грубых и сочных кормов позволило хозяйству освоить ещё одно направление животноводства — молочно-мясное животноводство. При деятельной поддержке директора специалисты хозяйства в 1958 году провели смелый агротехнический эксперимент: орошение примитивным способом — по бороздам, что дало хорошие результаты в получении высоких урожаев пропашных культур.

С началом седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1965) Кузьма Никодимович выступил инициатором проведения малого орошения в Донецкой области. Уже в 1961 году была сооружена первая оросительная система на площади 350 гектаров. Орошение земель дало возможность повысить урожайность кормовых культур, а это значительно повлияло на дальнейшее развитие животноводства.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Бобкову Кузьме Никодимовичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина.

Совхоз «Тимирязевский» принимал неоднократное участие в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (с 1959 года — Выставки достижений народного хозяйства СССР), многие рабочие и специалисты совхоза были отмечены медалями и дипломами Главного выставочного комитета, а также награждены высокими правительственными наградами. Трое из них — бригадир свиноводческой фермы А. Н. Козырь, полеводы А. П. Охотная и Н. И. Сошник — были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Хозяйство долгие годы являлось образцово-показательным, на его центральной усадьбе, в посёлке Клёновка, неоднократно проводились районные и областные рабочие семинары. Сюда для ознакомления с успешным опытом ведения сельского хозяйства приезжали многочисленные делегации не только из разных уголков Советского Союза, но и из-за границы. Так, в 1967 году тимирязевцы принимали делегацию из Германской Демократической Республики.

По мере восстановления производственной базы в Клёновке и других посёлках развернулось масштабное жилищно-культурное строительство. Одним из первых в области хозяйство было полностью электрифицировано, началась механизация трудоёмких процессов в производстве. Уже к 1953 году за собственный счёт совхоз построил новое учебное здание и вместо четырёхлетней организовал работу средней школы. В дальнейшем были возведены детский сад на 70 мест, библиотека с читальным залом, клуб со зрительным залом на 272 места, а также новые торговые помещения, столовая и пекарня. Сооружались либо реконструировались хозяйственные постройки, появились новые автогараж, ремонтная мастерская, механизированный ток. Благоустраивались и озеленялись населённые пункты, асфальтировались улицы центральной усадьбы. Были заложены две мощные скважины питьевой воды и соединены с посёлками водопроводной разводящей сетью. Ещё одним направлением социальной политики К. Н. Бобкова стало налаживание активной физкультурно-оздоровительной работы среди тружеников совхоза. Традиционными для тимирязевцев стали разнообразные спортивные соревнования. А спортивная команда, в состав которой входила рабочая молодёжь Клёновки, неоднократно представляла Амвросиевский район на областных спортивных соревнованиях по лёгкой атлетике. При поддержке Кузьмы Никодимовича в центре посёлка на месте братской могилы был воздвигнут монумент, посвящённый памяти более ста мирных жителей города Амвросиевка, которые были расстреляны в 1943 году немецкими оккупантами.

В 1968 году совхоз «Тимирязевский» участвовал во Всесоюзном конкурсе на лучший совхозный/колхозный посёлок центральной усадьбы по планировке, озеленению и благоустройству территории и был удостоен Диплома второй степени. А в следующем году хозяйство было отмечено за стабильно высокие производственные показатели Почётной грамотой Верховного Совета Украинской ССР.

В ноябре 1973 года Кузьма Никодимович вышел на пенсию, но продолжил работать в совхозе агрономом, был ответственным специалистом по предохранению почв от эрозии и борьбе с нею.

Проживал в посёлке Клёновка, центре Клёновского поселкового совета Амвросиевского района Донецкой области. Умер 5 июня 1982 года.

Награждён 2 орденами Ленина (26.02.1958; 22.03.1966), орденами Трудового Красного Знамени (08.04.1971), Красной Звезды (23.06.1944), медалями, в том числе 3 «За трудовую доблесть» (23.08.1950; 25.12.1959; 16.01.1960). Отмечен Почётными грамотами Верховного Совета Украинской ССР, областного и районного руководства.

Родной племянник Героя — первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Филипп Денисович Бобков.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет