28.08.1935 - 26.04.1999

31.12.1965

Медаль № 9592

Орден Ленина № 335278

Остапов Вадим Григорьевич – звеньевой механизированного звена колхоза имени Ленина Приморско-Ахтарского района Краснодарского края.

Родился 28 августа 1935 года в хуторе Мирный Тимашёвского района Азово-Черноморского (ныне Краснодарского) края в семье крестьянина, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Русский.

Трудовую деятельность начал после окончания курсов трактористов в 1951 году механизатором Приморско-Ахтарской машинно-тракторной станции (МТС). После реорганизации МТС с 1958 года работал трактористом местного колхоза имени Ленина.

В 1962 году возглавил вновь созданное механизированное звено по выращиванию сахарной свёклы.

В.Г.Остапов явился автором ряда рационализаторских предложений по улучшению работы сельхозтехники. С товарищами по звену на севе свёклы он спарил двухсеялочную сцепку, что значительно увеличило захват посевной площади с 5,4 метра до 10,8 – таким образом производительность увеличилась в 2 раза. Переделали бороны – культиваторы, приспособили на них сегменты с косы (сенокосилки), стали проводить культивацию с применением лапчатых сегментов, которые по своим чертежам выковали в механической мастерской колхоза. При уборке гороха применили сконструированные стеблеподъёмники.

С каждым годом в звене росла урожайность сахарной свёклы, и к 1965 году она превысила 385 центнеров с гектара. Это была самая рентабельная свёкла в районе. Труженики звена В.Г.Остапова за 4 года вырастили 18 тысяч тонн сахарной свёклы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1965 года за успехи, достигнутые в повышении урожайности, увеличении производства и заготовок сахарной свёклы Остапову Вадиму Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Заочно окончил Брюховецкий сельскохозяйственный техникум по специальности «техник-механик».

В 1982 году возглавляемое им звено стало комплексной бригадой №6, которой он продолжал руководить до ухода на заслуженный отдых, была удостоена почётного звания «Бригада высокой культуры земледелия». Бригада В.Г.Остапова стала мастерской передового опыта по выращиванию сахарной свёклы не только в Приморско-Ахтарском районе, к нему приезжали учиться из других районов края и соседних областей.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 6-го созыва (1963–1967) и Приморско-Ахтарского городского Совета депутатов трудящихся, делегатом XIX съезда профсоюзов СССР (1990).

Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани (09.01.1996). Почётный гражданин города Приморско-Ахтарска.

Скончался 26 апреля 1999 года.

Награждён 2 орденами Ленина (31.12.1965; 14.02.1975), орденом Трудового Красного Знамени (15.12.1972), медалями.

Использованы материал и фото Героя из фондов Приморско-Ахтарского историко-краеведческого музея, Краснодарский край.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Трудовая слава Кубани. Под. ред. Н.Л.Заздравных, Краснодар, 2003.