12.03.1922 - 20.03.2012

28.04.1966

Медаль № 14037

Орден Ленина № 359039

Злобин Леонид Петрович – командир корабля Ан-10 Сыктывкарского авиаотряда гражданской авиации Министерства гражданской авиации СССР, Коми АССР.

Родился 12 марта 1922 года в деревне Колошино Вятского уезда Вятской губернии (ныне – в черте города Кирово-Чепецка Кировской области) в крестьянской семье. Русский.

Был старшим из пяти детей. Трудовую деятельность начал на строительстве Каринской узкоколейной железной дороги. После окончания средней школы в 1940 году поступил на первый курс Иркутского военного авиационно-технического училища (ИВАТУ), которое с началом Великой Отечественной войны было реорганизовано в Иркутскую военную школу авиационных механиков (ИВШАМ) с сокращением курса обучения с 3,5 лет до 1 года.

После окончания школы в звании младшего сержанта был направлен на границу с Маньчжурией (ныне – Китайской Народной Республики). В связи с напряжённой обстановкой состав подразделения держал самолёты держали на круглосуточном подогреве дровами – температура доходила до минус 50-55°С. В июне 1943 года был отобран для подготовки лётчиков из авиационных механиков. После окончания с отличием Омской лётной школы был направлен в лётный центр для переучивания в бомбардировочную авиацию. После обучения в нём получил направление в 7-й гвардейский Гатчинский краснознамённый полк авиации дальнего действия 54-й дивизии, базировавшийся на территории Польши. В 1945 году участвовал в боевых действиях против Японии.

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил в 1948 году, после месячной побывке на родине, приехал в город Сыктывкар Коми АССР (ныне – Республики Коми), где начал работать в Сыктывкарском авиаотряде Гражданского воздушного флота в качестве гражданского лётчика самолёта По-2. Возил пассажиров, грузы, почту, выполнял срочные задания.

В 1950 году, вскоре после выхода после постановления Совета Министров СССР об усилении и развитии гражданской авиации, в Коми АССР начали поступать самолеты Ли-2. Быстро освоил новую технику в качестве командира корабля, и в дальнейшем при поступлении новых типов самолётов (Ил-14, Ан-10, Ан-12, Ту-134А) одним из первых начинал летать на них командиром. На Ан-12 выполнял постоянные грузовые рейсы на Норильск с запада и с юга. Возил 12-тонные тракторы С-100 из Красноярска и нежную душистую клубнику из Краснодара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1966 года за особые заслуги в развитии транспорта Коми АССР Злобину Леониду Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1980 году по состоянию здоровья ушёл с лётной работы и в качестве оператора наземной службы выполнял расшифровку записей «чёрных ящиков», записи магнитофонов экипажей после выполнения полётов экипажей. Его общий налёт составил 22260 часов.

С 1987 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в Сыктывкаре. Умер 20 декабря 2012 года.

Награждён орденами Ленина (28.04.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов