03.10.1928 - 17.10.2015

16.01.1974

Медаль № 16241

Орден Ленина № 422213

Бабенко Владимир Константинович – токарь Саратовского завода электронного машиностроения Министерства электронной промышленности СССР.

Родился 3 октября 1928 года в селе Гайворон (ныне Аткарского района Саратовской области) в крестьянской семье. Украинец. В 1943 году окончил 7 классов сельской школы.

Трудовую деятельность начал рядовым колхозником в колхозе «Ленинский путь» в своём селе. Через год правлением колхоза был направлен а курсы трактористов, по окончании которых работал трактористом в Кочетовской МТС Дурасовского района.

В 1948–1951 годах проходил срочную службу в Советской Армии, в артиллерийских частях Приволжского военного округа. Член КПСС с 1951 года.

После демобилизации приехал в город Саратов. Поступил работать грузчиком на завод №375. Вскоре перешёл учеником токаря и уже через месяц сдал на разряд. В дальнейшем трудился токарем этого завода, (позднее – Саратовский завод электронного машиностроения, производственное объединение «Элмаш»).

В 1954 году при заводе было открыто опытно конструкторское бюро, которое занималось разработкой оборудования для производства электротехники: для производства ламп, полупроводников, кинескопов и так далее. В 1970-х годах завод перешёл на производство диодов и триодов, ионного оборудования и систем управления ЭВМ.

В 1954 году Бабенко окончил 9 классов школы рабочей молодёжи, в 1963 году окончил вечернее отделение Саратовского индустриального техникума по специальности «мастер холодной обработки металла».

За время работы на заводе зарекомендовал себя токарем высокой квалификации, выполняющим наиболее сложные и ответственные задания. Нормы выработки выполнял на 140–150%. Продукцию сдавал только отличного качества, с 1957 года имел личное клеймо качества. В цехе работал над освоением изготовления новых деталей, совместно с технологами разрабатывал технологию изготовления особо сложных деталей.

Активно участвовал в рационализаторской работе, сделал около 30 рационализаторских предложений, направленных на улучшение качества, экономию материалов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР (с грифом «не подлежит опубликованию») от 16 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Бабенко Владимиру Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на предприятии до выхода на пенсию в 1987 году.

Активно участвовал в профсоюзном движении. Был членом ЦК профсоюза рабочих радиоэлектронной промышленности.

Жил в городе Саратов. Умер 17 октября 2015 года. Похоронен на Елшанском кладбище города Саратова.

Награждён орденами Ленина (16.01.1974), «Знак Почёта» (26.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев