27.01.1929 - 12.09.2003

04.08.1966

Медаль № 14129

Орден Ленина № 387371

Фатин Геннадий Фёдорович – слесарь локомотивного депо станции Ершов Приволжской железной дороги, Саратовская область.

Родился 27 января 1929 года в селе Ново-Черниговка Озинского района Пугачёвского округа Нижне-Волжского края (ныне – Озинского района Саратовской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса сельской школы, учебу продолжать не смог из-за тяжёлого материального положение (умер отец).

В 1944 году семья переехала в село Дергачи. Здесь начал трудовую деятельность в колхозе имени XVIII партсъезда. Через два года продолжил учёбу.

В 1948 году окончил в городе Энгельс железнодорожное училище по специальности «слесарное дело». По распределению был направлен на работу в локомотивное депо станции Ершов Приволжской железной дороги. Здесь проработал слесарем более 20 лет.За это время через его руки прошла не одна сотня паровозов и тепловозов. И никогда не было случая, чтобы отремонтированные им узлы отказали в пути.

Слесарь Фатин всегда отличался большим трудолюбием, желанием сделать порученную работу как можно лучше и качественнее. Недаром именно ему доверили наиболее важный участок работы: назначили старшим на ремонте поршневой группы дизельного цеха. Своим опытом высококвалифицированный слесарь щедро делился с молодыми рабочими, систематически проводил занятия в школе передового опыта, организованной в цехе. Активно занимался рационализаторской работой, искал пути улучшения организации труда, повышения его производительности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана перевозок, развитии и технической реконструкции железных дорог, Фатину Геннадию Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1970 году по семейными обстоятельствам был переведён в Саратовское локомотивное депо, где проработал до выхода на пенсию.

Избирался депутатом Ершовских городского и районного Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов).

Жил в городе Саратов. Скончался 12 сентября 2003 года.

Награждён орденом Ленина (04.08.1966), медалями, знаком «Почётный железнодорожник».

Биографический материал и фото предоставлены Владимиром Дундиным (г. Саратов)

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев