Барышев Николай Герасимович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 3002
Барышев Николай Герасимович - разведчик взвода управления 1007-го лёгкого артиллерийского полка 46-й лёгкой артиллерийской бригады 12-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 65-й армии Белорусского фронта, красноармеец.
Родился 16 августа 1923 года в деревни Мысовая Колпашевского района Томской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончив начальную школу, работал в колхозе.
В Красной Армии с 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. Сражался на Центральном и Белорусском фронтах. Был ранен и контужен.
Разведчик взвода управления 1007-го лёгкого артиллерийского полка (46-я лёгкая артиллерийская бригада, 12-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус про-рыва, 65-я армия, Белорусский фронт) красноармеец Николай Барышев отличился в боях у деревни Уборок (Лоевский район) и Гончаров Подел (Речицкий район Гомельской области). 11 ноября 1943 года, преодолев с командиром отделения проволочные заграждения, они уничтожили расчёт противотанковой пушки, чем способствовали успешному наступлению.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года за мужество, стойкость и отвагу, проявленные в боях против врага, красноармейцу Барышеву Николаю Герасимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3002).
В 1944 году в одном из боев был тяжело ранен. Врачи настойчиво боролись за жизнь Героя и победили. После выздоровления Николая Барышева направили на учебу во 2-е Ростовское училище самоходной артиллерии. В 1946 году старшина Барышев был демобилизован. Жил в городе Глухов Сумской области (Украина), где работал заместителем директора торфопредприятия. Умер 1 сентября 1965 года. Похоронен на Вознесенском кладбище в Глухове.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.
ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА
В ноябре 1943 года войска 65-й армии, преодолевая упорное сопротивление противника, продвигались на запад. Кровопролитные бои развернулись недалеко от населенных пунктов Уборок и Гончаров Подол Речицкого района Гомельской области. Гитлеровцы, закрепившись на заранее подготовленном, сильно укрепленном рубеже, пытались остановить продвижение советских войск.
В этих боях отличился старший разведчик взвода управления 1007-го легкого артиллерийского полка Николай Барышев. Ранним утром разведчики подошли к переднему краю вражеской обороны. Воспользовавшись густым туманом, они незаметно подползли к проволочному заграждению, бесшумно сделали в нем проход и приблизились к немецкой траншее. Советские воины обнаружили две противотанковые пушки. Внезапный прыжок – и два фашиста мертвыми упали на землю, остальные в панике стали убегать.
Выполняя приказ командира разведки, Николай Барышев немедленно сообщил своим о захвате вражеских орудий. Командир танкового подразделения выразил солдату благодарность за ценное донесение.
Возвратясь назад, разведчик снова вступил в бой с немцами, которые пытались вернуть утраченные орудия. Огонь с обеих сторон усиливался. Но силы были неравными. В эти критические минуты послышался шум моторов. Это спешили на помощь разведчикам советские танкисты и стрелковые подразделения. Трофейные орудия были доставлены в полк и использованы в бою против фашистских захватчиков.
Подвиг храброго разведчика высоко оценила Родина. На груди Николая Барышева засверкала Золотая Звезда Героя.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983