Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Алексеев Григорий Алексеевич

Алексеев Григорий Алексеевич

25.10.1903 - 09.11.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

30.10.1943

Алексеев Григорий Алексеевич - стрелок 744-го стрелкового полка (149-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) рядовой.

Родился 25 октября 1903 года в деревне Сюнелькино (с 1963 года в составе села Изедеркино) ныне Моргаушского района Чувашской республики в семье рабочего. Чуваш. Рос в многодетной семье. Восемь братьев жили дружно, помогали родителям.

В 1925 году Григорий был призван в Красную Армию. Проходил срочную службу в артиллерийском полку пограничных войск. После увольнения в запас переехал в Ивановскую область. Жил и работал в городе Южа, в поселке Долматовский современного Заволжского района. Работал участковым милиционером, перед призывом  на фронт – кочегаром на фабрике. 

В ноябре 1941 года был вновь призван в армию Кинешемским военкоматом. На фронт ушли и все братья. Сражался Григорий отважно, в одном из боев поджег бутылкой вражеский танк. Под Ржевом был ранен, после госпиталя вернулся на фронт. Отличился в боях при форсировании Днепра.

В ночь на 16 октября 1943 года рядовой Алексеев в составе десантной группы под сильным огнём преодолел Днепр в районе поселка Лоев Гомельской области. Участвовал в отражении контратак противника при удержании плацдарма, лично подбил несколько танков. Был несколько раз ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками рядовому Алексееву Григорию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Высокую награду герой получить не успел. От тяжелых ран он скончался в госпитале.

Награжден орденом Ленина.

Имя Героя носит улица в деревне Изедеркино. На доме, где он родился, установлена мемориальная доска. В селе Моргауши на мемориале установлена стела в с его портретом. В городе Заволжск Ивановской области перед зданием военкомата установлен бюст. Его имя увековечено на мемориале Героев-ивановцев в городе Иваново и на Алле Героев в городе Кинешма.


В ночь с 15 на 16 число взвод, в котором служил Григорий Алексеев, получил задание переправиться на правый берег Днепра и захватить плацдарм. Наскоро сделали самодельные плотики. В полночь погрузились и двинулись к вражескому берегу.

Фашисты обнаружили десант. Расцветилось небо огнями ракет, вспыхнули прожекторы. Над рекой взметнулись султаны разрывов. Но все ближе берег. Алексеев первым прыгнул в воду и устремился вплавь. За ним бросились другие. А через несколько минут наши бойцы уже вели рукопашную схватку во вражеской траншее.

Не знали фашисты, что имеют дело всего-навсего с горсткой смельчаков. Опомнились только утром и начали яростные атаки. В течение целого дня стойко держались защитники небольшого плацдарма. Таяли их ряды, но и ранеными они продолжали сражаться. У Алексеева забинтована голова, перевязаны рука и нога, а он не оставлял своей боевой позиции.

Враг решил разделаться с десантниками до темноты. После мощного артналета гитлеровцы пошли в контратаку под прикрытием шести танков. Погиб ручной пулеметчик, находившийся рядом с Алаксеевым. Через минуту был убит и второй номер. А фашисты все ближе. Григорий взял пулемет, запасные магазины и изготовился к стрельбе. Под рукой припас противотанковые гранаты.

Когда головной фашистский танк был уже в нескольких шагах, Алексеев поднялся над бруствером траншеи и бросил гранату. Вместе со взрывом раздался звон порванной гусеницы.

Спустя несколько минут он поджег второй немецкий танк.

- Это вам за братьев! - крикнул Алексеев, вытирая пилоткой вспотевший лоб.

Но в это время четвертый танк на полном ходу перевалил траншею.

Недолго думая, Алексеев бросил вслед ему гранату. Да неудачно, промахнулся. Тогда он схватил еще гранату и, выпрыгнув из траншеи, погнался за танком. Вторым броском он подорвал ему гусеницу.

Едва успел Алексеев вернуться в траншею, как фашистские автоматчики пошли в атаку. Он залег за пулемет и короткими, но меткими очередями заставил их отступить.

Вдруг совсем рядом разорвался снаряд. Алексеев успел только заметить возле себя двух пулеметчиков, которых прислал ему на помощь командир взвода. Все остальное поплыло, как в тумане. Не слышал, как откатывались оставшиеся в живых фашисты, не знал, что с наступлением темноты переправились основные силы полка и расширили плацдарм, не помнил, как он, истекающий кровью, был переправлен на левый берег. Очнулся он только в госпитале. А через две недели узнал о присвоении звания Героя Советского Союза.

А. Поспелов. Солдатская доблесть.
Из книги "Подвиг" Ярославль, 1968, стр. 11-13


С фронта вернулось только четверо сыновей Татьяны Николаевны. Первым в 1941 году погиб при бомбардировки аэродрома авиамеханник Иван Алексеев. Григорий стал Героем Советского Союза. Егор погиб в 1944 году под Житомиром, повторил подвиг Александра Матросова, но остался без награды. Вскоре пришла похоронка на младшего - Павла, служившего минометчиком. Вернулся Флор. После ранения у него не было сил даже дойти до дома - мать донесла его на руках. Затем вернулся и Родион. Но оба сына прожили недолго из-за полученных ран. Живыми с войны вернулись лишь два брата - Александр и Михаил.

Михаил Юхма написал книгу "Улица братьев Алексеевых", была издана цветная брошюра под названием "Мать ждет сыновей...". В послевоенные годы о Татьяне Николаевне сняли фильм "Сердце матери". В 1984 году в деревне Изедеркино был открыт памятник матери воспитавшей восьмерых сыновей-героев.

Дата и обстоятельства смерти в источниках приводятся разные. В большинстве (в биографическом справочнике «Герои Советского Союза», и в местных, ивановских и чувашских издания о Героях - книга «Подвиг»,"Книга Памяти Заволжского района")- "погиб в бою в январе 1944 года". В других - "погиб в этом бою" (т.е. 16 октября 1943 года) или "умер в госпитале от ран" (без указания даты и места). Родственники и краеведы из с. Изедеркино считают что "погиб на Днепре". по данным ЦАМО в приказе по полку считается "убывшим в госпиталь по ранению 20 октября". Документов о дальнейшей судьбе найти не удалось.

Но.. в "Книге Памяти Кинешемского района" (а Заволжский район в годы войны был в составе Кинешемского) есть запись: "Алексеев Григорий Алексеевич, 1903, с. Сюселькино Акликовского района Чувашия, 114 сп 149 сд Погиб 9.11.1943. Похоронен - Польша". Несовпадение номера части и места рождения, скорее всего, результат опечаток или ошибок в написании. Исходным документом могла быть похоронка, хранившаяся у вдовы - Анны Александровны (умерла она в в конце 1990-х). В пенсионном деле вдовы есть извещение о смерти с этой датой, но без указания причин гибели и места захоронения. Тогда получается, что Г.А. Алексеев умер в госпитале 9.11.1943. Остается вопрос - где похоронен?

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Каргапольцев С. Ивановская земля в судьбах Героев. Кн.1 – Иваново, 2015

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980

Подводная археология   Т