1918 - ?

19.07.1950

Медаль № 5509

Орден Ленина № 127582

Симонян Воски Захаровна – звеньевая колхоза имени Калинина Микоянского района Армянской ССР.

Родилась в 1918 году в селе Арени (ныне – Вайоцдзорской области Республики Армения) в бедной семье сельского рабочего. Армянка.

В 1934 году пришла на работу в колхоз имени Калинина Кешишкендинского (в 1935-1957 годах – Микояновского, с 1957 года – Ехегнадзорского) района Армянской ССР (ныне – Вайоцдзорской области Республики Армения).

Проявив свои способности с лучшей стороны, в 1938 году была назначена звеньевой табаководческого звена колхоза. Под её руководством звену удалось улучшить качество выращивания плантаций табака и повысить урожайность данной сельскохозяйственной культуры. Звено утвердило новые планы с целью получения 20 центнеров урожая табака с каждого гектара. Под её руководством колхозники выращивали обильное количество проростков и на каждом гектаре посадили более 100 тысяч растений. В результате эффективной борьбы против сорных растений, своевременного выполнения таких агротехнических мероприятий, как разрыхление плантаций, использование удобрений, сбор и сушка урожая, звено достигло высоких результатов. В 1949 году руководимое ею звено получило урожай табака сорта «Самсун» 24,5 центнера с каждого гектара на площади 3 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 августа 1950 года за получение высоких урожаев табака при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1949 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1950 года Симонян Воски Захаровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1951 году также получила высокий урожай табака, за что была награждена орденом Трудового Красного Знамени. С 1957 года работала дояркой в корововодческой ферме колхоза имени Калинина Ехегнадзорского района Армянской ССР.

Жила в Ехегнадзорском районе (ныне – Вайоцзорской области Армении). Дата смерти не установлена.

Награждена орденами Ленина (17.08.1950), Трудового Красного Знамени (02.06.1952), медалями.

Биография предоставлена Арамом Арутюняном (город Ереван, Армения).

Биографию подготовил: Тимур Каримов