Орден Ленина № 71169

Памятники

Бюст

Портрет

Ниязов Назарали — звеньевой колхоза имени Ворошилова Янги-Юльского района Ташкентской области Узбекской ССР.

Родился в 1870 году в городе Фергана Сыр-Дарьинской области Туркестанского края (ныне Ферганской области Узбекистана, по другим данным, родился в Папском районе ныне Наманганской области). Из семьи бедного дехканина. Узбек. С малых лет работал по найму.

После проведения в Узбекской ССР коллективизации одним из первых вступил в местный хлопководческий колхоз имени Ворошилова Янгиюльского района Ташкентской области. С 1935 года непрерывно трудился звеньевым. С годами он стал большим мастером выращивания высоких урожаев хлопка. Умело сочетал огромный практический опыт с достижениями советской агробиологической науки и из года в год получал по 50 и более центнеров хлопка-сырца с гектара.

В 1947 году предложил новый метод орошения хлопковых плантаций. Получив для эксперимента бросовый участок серозёма на лёссовидном суглинке, который состоял из бугров, круч и ложбин, вместе со своим звеном поливальщиков он нарезал особые, временные поливные борозды, благодаря которым появилась возможность расходовать меньшее количество воды, улучшить её впитываемость, уберечь почву от заиливания и засоления и значительно ограничить культивацию хлопчатника. В первый же год звено Ниязова собрало на площади 3 гектара 86,7 центнера хлопка-сырца с гектара — втрое больше, чем требовалось по государственному договору колхоза. Метод Ниязова был взят на вооружение и другими хлопководческими хозяйствами республики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1948 года за получение высоких урожаев хлопка при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году Ниязову Назарали присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1950 году избирался депутатом Ташкентского областного Совета депутатов трудящихся.

Жил в Янгиюльском районе Ташкентской области Узбекской ССР (ныне Узбекистана). Умер 17 мая 1955 года. Похоронен на кладбище города Янгиюль.

Награждён 2 орденами Ленина (27.04.1948; 18.05.1949), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (06.06.1945).

Сталинская премия 3-й степени (1951, за внедрение в сельскохозяйственное производство новых методов орошения с применением временных оросительных каналов).

Имя Героя присвоено колхозу в Янгиюльском районе. Образ знатного хлопковода увековечен скульптором Е. В. Вучетичем (1948), художником А. А. Абдуллаевым (1949).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков