05.07.1912 - 11.10.1969

01.07.1968

Медаль № 14978

Орден Ленина № 400050

Гелдиашвили Надежда Васильевна - учительница средней школы № 11, город Гори Грузинской ССР.

Родилась 5 июля 1912 года в городе Гори Горийского уезда Тифлисской губернии Российской империи (ныне – край Шида-Картли Грузии). Грузинка. В 1927 году окончила 3-ю трудовую школу в городе Гори, в 1931 году – Горийский сельскохозяйственный техникум.

В том же году начала работать преподавателем биологии и географии в селе Скра Горийского района. В 1934 году была переведена в город Гори преподавателем географии в среднюю колу №2. С 1937 года и до последних дней жизни работала преподавателем географии в школе №11 город Гори. В 1941 году окончила заочное отделение биологического факультета Тбилисского государственного университета по специальности «учитель биологии», в 1951 года – заочное отделение географического факультета Горийского педагогического института по специальности «учитель географии». В 1945 году вступила в ВКП(б)/КПСС.

Из наградного листа: «Любовь к своему предмету, к родному краю, желание передать знания детям сделали Надежду Васильевну страстным пропагандистом любимого дела, неутомимой в поисках совершенствования своего труда.

Объяснение ее всегда убедительно, увлекательно, стройное, на уроках часто применяется кино, нередки уроки на природе. Отличный психолог, вдумчивый педагог, она сумела разбудить любознательность у своих воспитанников, тягу к знаниям. Ученики ее прекрасно знают матери ал, много читают. 100%-ая успеваемость, которой добилась Гелдиашивли, результат ее вдохновенного, творческого труда.

Краеведческий кружок, организованный ею, прославился на всю республику, члены кружка изучают свой край, собирают ценный материал для науки записывают легенды и рассказы из истории края.

На время летних каникул члены кружка выезжают в горные селения, создают там краеведческие группы, изучающие природу, быт, совершают туристические походы по местам боевой славы».

Указом Президиум Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Гелдиашвили Надежде Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трудовой педагогический стаж составил 38 года, из них 32 в одной школе.

Избиралась членом Горийского горкома партии, членом пленума республиканского комитета профсоюзов работников образования.

Жила в городе Гори. Скончалась 11 октября 1969 года после тяжелой болезни.

Награждена орденами Ленина (01.07.1968), «Знак Почета» (24.10.1950), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (17.09.1949). Присвоено звание «Заслуженный учитель Грузинской ССР» (18.02.1958).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации