Дыскин Ефим Анатольевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 989
Дыскин Ефим Анатольевич – наводчик 37-миллиметрового зенитного орудия 3-й батареи 694-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 16-й армии Западного фронта, рядовой.
Родился 10 января 1923 года в деревне Короткие Почепского района Брянской области в семье служащего. Еврей. Окончил среднюю школу № 3 города Брянска, учился в Московском институте истории, философии и литературы.
В Красной Армии с августа 1941 года, призван Сокольническим райвоенкоматом города Москвы. В боях Великой Отечественной войны с осени 1941 года.
Правый наводчик 37-мм зенитного орудия 3-й батареи 694-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (16-я армия, Западный фронт) красноармеец Ефим Дыскин отличился в боях под Москвой, в районе Скирмановских высот у деревни Горки Рузского района Московской области.
17 ноября 1941 года, находясь в боевых порядках в общей системе противотанковой обороны на Волоколамском направлении, расчёт его орудия (командир - сержант Семён Плохих, левый наводчик - красноармеец Иван Гусев, подносчик снарядов - Полоницын, полковой комиссар старший политрук Бочаров Ф.Х.) подбил и сжёг четыре танка противника. Отважный наводчик был несколько раз ранен, но не покинул поля боя. Всего с его участием уничтожено семь вражеских танков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Дыскину Ефиму Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
До 1944 года проходил лечение в различных госпиталях, сумев ко времени выписки сдать экзамены за трёхгодичный курс медицинского училища. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1947 году он окончил Военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова, а в 1954 году - адъюнктуру при ней.
В 1967 году Е.А. Дыскину присвоено воинское звание «полковник медицинской службы», а в 1981 году – «генерал-майор медицинской службы». Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
До 1988 года возглавлял кафедру нормальной анатомии при Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. С 1988 года генерал-майор медицинской службы Е.А. Дыскин – в отставке. Жил в Ленинграде (с 1991 года - Санкт-Петербург), являлся консультантом Военно-медицинской академии. Скончался 14 октября 2012 года. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.
Награждён орденами Ленина (12.04.1942), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (30.12.1956), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (30.04.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (30.04.1954). 6 мая 2005 года заслуженному ветерану вручены памятные наручные часы от Президента РФ в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В городе Почеп в Аллее Героев установлен его бюст.
Из воспоминаний Д. И. Ортенберга - главного редактора газеты «Красная Звезда»:
«…Сегодня опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении званий Героев Советского Союза четырнадцати воинам. Среди них — посмертно — Панфилову Ивану Васильевичу, прославленному командиру прославленной гвардейской дивизии, носящей теперь его имя. Указ пришёл поздно, но мы всё же успели напечатать большой, на две колонки, портрет Панфилова и статью «Генерал гвардии». Много добрых слов в ней о старом чапаевце, храбром и искусном военачальнике, имя которого легенда уже подняла на свои широкие крылья и понесла по всей Советской стране.
В Указе ещё одно знакомое имя: красноармеец Дыскин Ефим Анатольевич. Вспомнил: в ноябре сорок первого года в редакции раздался звонок из армии К.К. Рокоссовского. Звонил командующий артиллерией армии генерал-майор В.И. Казаков. Торопливо, взволнованным голосом говорит:
— У нас в армии артиллеристами совершён подвиг, равного которому не было за все время боёв за Москву. Рокоссовский просит вас срочно командировать писателей. Желательно Симонова или Павленко...
Никого из писателей в редакции тогда не было. Под рукой оказался Трояновский, прибывший на несколько часов в редакцию из Тулы. Я ему и предложил:
— Вы недавно были у Рокоссовского. Съездите-ка ещё раз. — И рассказал о звонке Казакова.
Трояновский сразу же отправился в 16-ю армию. Вот что он там узнал. В критические дни битвы за Москву в эту армию был направлен 694-й зенитный полк. Там его поставили как противотанковый на одном из главных направлений, откуда немцы пытались прорваться к столице. За три дня боёв батарея подбила большое количество танков. Особенно отличилась третья батарея, а на этой батарее — наводчик комсомолец Дыскин. Пять раз он был ранен, но, не оставляя своего поста, подбил семь танков и погиб.
Трояновский встретился с комиссаром полка Фёдором Бочаровым, побывал в медсанбате у раненого командира орудия Семёна Плохих. Вместе с генералом Казаковым отправился на огневые позиции батареи. Там, у трёх березок, они увидели могильный холм, на котором стоял столбик с вырезанной из фанеры звездой. На дощечке химическим карандашом были написаны даты рождения и смерти красноармейца Дыскина. У Рокоссовского спецкор ознакомился с наградным листом, по которому наводчик представлен к званию Героя Советского Союза, посмертно.
На второй день Трояновский вернулся в редакцию и рассказал о своей поездке секретарю редакции Александру Карпову. Подвиг Дыскина показался Карпову невероятным, и он сказал: «Обождём печатать. Дождёмся Указа». Меня в то время в Москве не было, выезжал в Перхушково, а когда вернулся, уже не застал Трояновского. Карпов пересказал мне историю Дыскина. Согласился с его решением: подождать с публикацией.
Указа всё не было. Но вот сегодня он пришёл. Напечатали мы небольшой, без деталей материал — и не Трояновского, а Ильи Эренбурга...
Прошло четыре с лишним десятилетия. Звонит мне Павел Трояновский:
— Вы помните наводчика Дыскина из армии Рокоссовского, куда вы меня посылали по звонку Казакова? Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
— Немного помню.
— Так вот, он жив...
И Трояновский стал мне рассказывать. Позвонил ему Казаков, теперь уже маршал артиллерии. Оказывается, в той могиле был похоронен другой солдат. Дыскина же увезли в медсанбат, оттуда — в госпиталь, а затем на Урал. Там он пролежал до 1944 года. «Меня собирали по частям», — с юмором объяснил Дыскин, почему так долго задержался в госпитале.
Любопытна история и о том, как он узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза. В те апрельские дни сорок второго года, когда он лежал в госпитале в Свердловске, по радио передали Указ. Врачи и товарищи кинулись к Дыскину в палату и стали поздравлять его с высокой наградой. Но он поздравления не принял. Считал, что речь идет об его однофамильце. Написал М.И. Калинину. Михаил Иванович ответил, что звание Героя присвоено именно Ефиму Анатольевичу Дыскину, и поздравлял солдата.
После войны Ефим Анатольевич Дыскин закончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова в Ленинграде, он генерал-майор, профессор, начальник кафедры той же академии.
Ленинградская киностудия выпустила фильм «Солдат», посвящённый бывшему артиллеристу, в котором мы с Трояновским подробно рассказали, что и как тогда произошло».
Ортенберг Д. И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988, стр. 156-157.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Кузьмин М.К. Медики—Герои Советского Союза. М.,1970
Подвиги Героев Советского Союза. М., 1983.