Абомс Андрис Робертович – тракторист колхоза «Пенкуле» Добельского района Латвийской ССР.
Родился в 1938 году в городе Елгава (Латвия). Латыш.
Его родители были одними из основателей колхоза «Пенкуле». Трудовую деятельность начал в 1953 году после окончания неполной средней школы в Пенкуле колхозником в бывшем колхозе «Бриваис Арайс» («Вольный пахарь»). С 1958 года – тракторист колхоза «Пенкуле» Добельского района Латвийской ССР (ныне – Добельского края Латвии). В 1970 году вступил в КПСС.
В совершенстве освоил основы управления многими сельскохозяйственными машинами и механизмами. Содержал технику в образцовом порядке. Управляя трактором Т-150К, а затем К-700 («Кировец»), систематически выполнял и перевыполнял свои сменные задания на полевых работах. Неоднократно выходил победителем в социалистическом соревновании. С завидным упорством и терпением изучал передовой опыт лучших механизаторов республики, увлечённо знакомился с научно-техническими достижениями в сельском хозяйстве. Стал трактористом первого класса. По праву считался одним из лучших механизаторов в Добельском районе, мастером высоких урожаев. Досрочно выполнял плановые задания пятилеток. За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении плана восьмой пятилетки (1966-1970), награждён орденом Ленина.
Активно участвовал в движении наставничества, охотно делясь богатым опытом с молодёжью, и участвовал в общественно-партийной жизни Добельского района как член райкома Компартии Латвии, агитатор и дружинник-доброволец.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля, сахарной свёклы и других продуктов земледелия в 1973 году Абомсу Андрису Робертовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Кандидат в члены ЦК Компартии Латвии. Депутат Верховного Совета Латвийской ССР 9-го – 11-го созывов (1975-1990). Также избирался членом Добельского райкома Компартии Латвии. Делегат XXII (1976) и XXIII (1981) съездов Компартии Латвии. Делегат IV Всесоюзного съезда колхозников (1988), на котором избран в Союзный Совет колхозов.
Жил в Добельском крае (Латвия). Умер в 1992 году.
Заслуженный наставник рабочей молодёжи Латвийской ССР (1977).
Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 12.12.1973), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (23.06.1966).