23.04.1926 - 24.04.1992

30.03.1971

Медаль № 14602

Орден Ленина № 405968

Земцов Пётр Дмитриевич – старший плавильщик Челябинского электрометаллургического комбината Министерства чёрной металлургии СССР.

Родился 23 апреля 1926 года в деревне Низовка, ныне в составе Каменского района Пензенской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил неполную школу, в 1942 году – школу фабрично-заводского обучения в Челябинске.

С декабря 1942 года всю трудовую жизнь (44 года) работал на Челябинском ферросплавном заводе (с июня 1960 года – Челябинский электрометаллургический комбинат) плавильщиком. В 1951 году окончил заводскую школу мастеров и назначен старшим плавильщиком. Уже в годы Великой Отечественной войны юный металлург достиг крупных производственных успехов.

Затем стал знатным металлургом. Одним из первых осваивал работу на новых типах печей и обучал этому остальных рабочих. Мастер выплавки наиболее сложных сплавов. Бригада Земцова многократно перевыполняла годовой план, добивалась большой экономии электроэнергии. Обучал на рабочем месте молодых плавильщиков.

За выдающиеся успехи, достигнутые при выполнении заданий пятилетнего плана по развитию чёрной металлургии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года Земцову Петру Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После выработки пенсионного стажа в плавильном производстве, с 1976 года работал слесарем по ремонту металлургического оборудования комбината. Вышел на пенсию в 1986 году.

Депутат Челябинского городского Совета депутатов трудящихся. Вёл активную общественную работу по линии профсоюза, народного контроля и охраны труда.

Жил в Челябинске. Скончался 24 апреля 1992 года. Похоронен на Градском кладбище Челябинска.

Награждён орденом Ленина (30.03.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (24.02.1954), «За трудовое отличие» (05.05.1949).

Присвоено звание «Почётный металлург» (1966). На доме в Челябинске, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Выпускники и работники учрежд-й нач. проф. обр-я Челябинской области - Герои Соц. труда. Чел., 1999.

Челябинская область. Энциклопедия в 7 т. Челябинск, 2003-2007.