1923 - 11.11.1982

28.05.1960

Медаль № 9450

Орден Ленина № 332730

Амирханян Серёжа Шакарович – бригадир аппаратчиков завода синтетических каучуков имени Кирова Совнархоза Армянской ССР, город Ереван.

Родился в 1923 году в селе Саригюх (ныне – Тавушской области Республики Армения) в семье крестьянина. Армянин.

Получил неполное среднее образование. Ещё в школьные годы интересовался химией. С 1940 года по декабрь 1941 года работал в пожарной охране города Иджевана. Вступил в ВЛКСМ.

С декабря 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. До 1943 года служил на Северо-Кавказском фронте в составе 19-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Всего был трижды ранен, в том числе дважды – тяжело. В 1944 году – командир отделения 1-й пулеметной роты 811-го стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта. С февраля 1945 года – командир отделения 371-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР 3-го Белорусского фронта. Награжден орденом Славы 3-й степени и медалью «За отвагу».

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1945 году, вернулся на родину, где прошёл курсы инструкторов исполкомов райсоветов. Был назначен инструктором исполкома Иджеванского райсовета, после чего был массовиком клуба.

В 1948 году переехал в город Ереван и устроился аппаратчиком цеха 1-10 Ереванского завода синтетических каучуков имени С.М. Кирова (с 1967 года – ордена Трудового Красного Знамени Ереванский химический комбинат имени С.М. Кирова, с декабря 1976 года – Научно-производственное объединение «Наирит» Всесоюзного объединения «Союзхлор» Министерства химической промышленности СССР). Данное предприятие на территории СССР являлось монопольным производителем хлоропренового каучука.

В этот период в производство были внедрены его рационализаторские предложения. Предложил внедрение охлаждающей системы для сушильного аппарата, поскольку плёнка, выходящая из аппарата, легко подвергалась внешнему воздействию. А для восстановления ритмичной работы аппарата предложил изменить установленные по норме плотности веществ, входящих в состав раствора, что привело к положительному результату.

В 1951 году, достигнув больших успехов в социалистическом соревновании, был назначен бригадиром аппаратчиков цеха 30-30 Ереванского завода имени С.М. Кирова. Этот цех занимался эмульсионной полимеризацией, в результате чего хлоропрен превращался в латекс. Руководимая им бригада, состоящая из 12 рабочих, обслуживала пленочную машину и другие оборудования. Бригада первой в Армянской ССР приняла участие в соревновании за звание бригады коммунистического труда. По предложению бригадира аппаратчики бригады перешли к обслуживанию нескольких аппаратов. Бригаде удалось улучшить механизацию технологических процессов, повысить производительность труда выпуская высококачественную продукцию. Она была удостоена звания бригады коммунистического труда. 27-30 мая 1960 года участвовал в Всесоюзном совещании передовиков соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1960 года за выдающиеся производственные успехи и проявленную инициативу в организации соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда Амирханяну Серёже Шакаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат XXII съезда КПСС (1961).

Жил в Ереване (Армения). Умер 11 ноября 1982 года.

Награжден орденами Ленина (28.05.1960), Славы 3-й степени* (11.07.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (04.09.1944), 3 «За трудовую доблесть» (5.11.1954; 26.09.1960; 26.04.1963).

Биография предоставлена Арамом Арутюняном (город Ереван, Армения).

______________________________________