17.10.1925 - 24.01.2012

10.06.1986

Медаль № 20689

Орден Ленина № 433936

Тумасян Бениамин (Вениамин) Акопович – генеральный директор производственного объединения «Луйс» Министерства электротехнической промышленности СССР, город Ереван Армянской ССР.

Родился 17 октября 1925 года в городе Тифлис Грузинской ССР (ныне – Тбилиси, Грузия). Армянин.

В 1927 году семья переселилась на постоянное жительство в город Ахалцих (с 1936 года – Ахалцихе). В 1932-1942 годах учился в армянской школе Ахалцихе, которую окончил с отличием. В 1939 году вступил в ВЛКСМ. После окончания школы до мая 1943 года работал в колхозах.

С 1943 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Был направлен на учёбу в Краснодарское пулемётно-миномётное училище, которое окончил в 1944 году С 1944 года – командир взвода станковых пулемётов 1-й стрелковой роты 225-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

31 января 1945 года в районе села Нейдорф, под огнём противника, с двумя пулемётными расчётами первым форсировал реку Одер и, прикрывая пулемётным огнём, дал возможность всему батальону переправиться через реку. 4 февраля 1945 года, в боях за город Бриг (ныне – город Бжег, Полша), подразделение под его командованием огнём своих пулемётов отразило две контратаки противника. Во время боя расчёт одного из пулемётов вышел из строя, после чего Тумасян лично лёг за пулемёт и расстреливал наседавшего противника, подпустив на близкое расстояние. Был тяжело ранен, однако продолжил вести бой, пока контратака не была отбита. Эвакуирован в госпиталь и в июле 1945 года демобилизован как инвалид Великой Отечественной войны второй группы. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В 1946 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В том же году поступил в Ереванский политехнический институт, который окончил в 1951 году, получив квалификацию инженера-электрика.

После окончания института был направлен на работу в Ереванский электроламповый завод. Участвовал в работах выпуска первой продукции завода сначала в качестве мастера, а с сентября 1951 года – руководителя производственного отдела собирания ламп. В 1952 году окончил курсы усовершенствования по изучению поточных линий в Москве.

В 1958-1961 годах – главный технолог завода, а в 1961-1969 годах – начальник главного конструкторского бюро и заместитель главного инженера Ереванского электролампового завода, который в 1966 году вошел в состав организованного производственного объединения (ПО) «Армэлектросвет».

В 1969-1974 годах – главный инженер, а с 1974 года – генеральный директор ордена Трудового Красного Знамени производственного объединения «Армэлектросвет» (в дальнейшем – «Луйс») Министерства электротехнической промышленности СССР.

Под его руководством в ПО «Армэлектросвет» изготовлялась продукция для множества важных проектов страны, объединение занимало лидирующие позиции среди светотехнических предприятий Советского Союза. Среди таких проектов – создание ядерных энергетических установок типа «Акация» и ядерного электро-ракетного двигателя «Геркулес», для которых в ПО были разработаны регламенты по термической обработке, сварке и пайке металлокерамических узлов натриевой лампы, обеспечивавших необходимый ресурс герметичности. Коллектив ПО осуществил оборудование современной осветительной аппаратурой для освещения станций Ереванского метрополитена. Также под его руководством на Ереванском электроламповом заводе были изготовлены люстры для здания Армянского театра оперы и балета, за что совместно с коллективом он в 1980 году был удостоен Государственной премии Армянской ССР. В период его руководства коллектив объединения 9 лет подряд удостаивался переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Уделял большое внимание подготовке технических кадров для производственного объединения. По его инициативе в Ереванском электротехническом техникуме было организовано электровакуумное отделение, которое в дальнейшем преобразовалось в отдельный техникум при ПО «Армэлектросвет» – ПО «Луйс». Также по его инициативе при Ереванском политехническом институте было организовано светотехническое отделение, большая часть выпускников отделения устраивались на работу в подразделениях ПО.

Является автором 17 изобретений и многих новаторских предложений, среди которых: «Люминесцентная лампа и способ её изготовления», «Печь для отжига и оплавки тарелок для источников света», «Автомат для сборки цоколей люминесцентных ламп», «Способ очистки от аквадага деталей из тугоплавких металлов для источников света». Также является автором книги «Трудовой путь ламповиков» (совместно с М.Л. Атаджаняном), посвящённой истории организации производства и вопросам повышения качества продукции ПО «Армэлектросвет». Входил в состав редакционной коллегии органа Госплана Армянской ССР «Промышленность Армении» (с 1986 года – «Промышленность, строительство и архитектура Армении»).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1986 года за большой вклад в досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, повышение качества электротехнического оборудования на основе совершенствования технологии производства и проявленную трудовую доблесть Тумасяну Бениамину Акоповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался членом ЦК Компартии Армении, депутатом Ереванского городского Совета, делегатом XXV (1976) и XXVII (1986) съездов КПСС.

Руководил производственным объединением «Луйс» до 1993 года.

В 1993-2000 годах работал советником директора Ереванского светотехнического завода. Когда в 2000 году на основе завода была создана компания «Гранд Сан», стал советником руководителя компании.

Жил в Ереване (Армения). Умер 24 января 2012 года.

Заслуженный инженер Армянской ССР.

Лауреат Государственной премии Армянской ССР (1980) – за проектирование и выполнение комплексной реконструкции здания Театра оперы и балета имени Александра Спендиаряна.

Почётный гражданин города Ахалцихе (19.09.1987).

Награжден 2 орденами Ленина (31.03.1981; 10.06.1986), орденом Октябрьской Революции (10.03.1976), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (03.03.1945; 11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (08.08.1966; 20.04.1971), медалями, в том числе «За отвагу» (02.10.1966), а также 3 золотыми и серебряной медалью ВДНХ СССР, нагрудным знаком «Изобретатель СССР».

Биография предоставлена Арамом Арутюняном (город Ереван, Армения).

Биографию подготовил: Тимур Каримов