1912 - 1971

18.03.1948

Медаль № 1347

Орден Ленина № 69440

Артамонов Прокопий Семёнович – бригадир колхоза имени М.В.Фрунзе Викуловского района Тюменской области.

Родился в 1912 году в селе Чуртан Ишимского уезда Тобольской губернии, ныне в составе Викуловского района Тюменской области в семье крестьянина-батрака, переселенца из Центральной России. Русский.

С образованием в 1929 году местного колхоза «Красный пахарь» вступил в него и работал до мобилизации в Красную Армию в 1941 году.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1944 года. Боевой путь прошёл в составе 1-го мотострелкового батальона 11-й мотострелковой бригады 10-го танкового Днепровского корпуса. Отличился при форсирования реки Досты 21 сентября 1944 года, прикрывая огнем стрелковую роту, П.С.Артамонов из станкового пулемета уничтожил пулеметный расчет немцев и 24 вражеских солдата. За этот бой он был награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации в ноябре 1945 года вернулся на родину и продолжил работать бригадиром в объединившемся колхозе имени М.В.Фрунзе.

В его бригаде активно применялся прогрессивный перекрёстный метод посева и в результате чего в 1947 году получили урожай яровой пшеницы в среднем по 14,4 центнера с гектара, а на отдельных участках по 30,33* центнера с гектара на площади 21 гектар, а ржи – по 11 центнеров с гектара.

В среднем же по колхозу урожай пшеницы составил по 14 центнеров с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 марта 1948 года за получение высокого урожая пшеницы в 1947 году бригадиру Артамонову Прокопию Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и председатель колхоза имени Фрунзе В.С.Гольцов, оба стали первыми Героями Социалистического Труда в Тюменской области.

В последующие годы бригаде П.С.Артамонова доводилось получать и более высокие урожаи зерновых.

Проживал в родном селе Чуртан Викуловского района, скончался в 1971 году.

В 2007 году именем Прокопия Артамонова названа одна из улиц в городе Тюмени.

Награждён орденами Ленина (18.03.1948) и Красной Звезды (01.10.1944), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.

*в 2014 году урожайность пшеницы в Тюменской области составила 20-22 центнера с гектара, при достатке химических удобрений и сельскохозяйственной техники, притом как в послевоенном 1947 году ни удобрений, ни тракторов в колхозе не было - работали на животных.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов