Орден № 33781

25.10.1944

Орден № 7756

19.04.1945

Третьяков Сидор Васильевич - командир пулеметного расчета 392-го стрелкового полка (73-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 3-й Белорусский фронт) младший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1902 году в деревне Селище* Суражского уезда Черниговской губернии (ныне – Суражский район Брянской области) в крестьянской семье. Русский. Вскоре Третьяковы в числе других семей переехали на Дальний Восток. В 1907 году переселенцы из Суражского уезда основали деревню Радчиха (ныне не существует, был в составе современного Шкотовского района Приморского края).

Здесь мальчик вырос, пошел учиться, но окончил только 1 класс начальной школы в 1911 году. В дальнейшем работал в домашнем хозяйстве.** Самостоятельную трудовую деятельность начал в 1935 году, работал колесником в промартели в своей деревне.

В мае 1942 года был призван в Красную Армию Шкотовским райвоенкоматом. Службу начал в пехотном полку на Дальнем Востоке. Только в декабре 1943 года был направлен в действующую армию.

Весь боевой путь прошел в составе 293-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии. Воевал пулеметчиком, командиром пулеметного расчета. В ноябре 1944 года вступил в ВКП(б).

С декабря 1943 года дивизия вела оборонительные и частично встречные бои на правом берегу реки Березины. Красноармеец Третьяков отличился в первых же боях.

24 января 1944 года в наступательном бою за шоосейную дорогу у деревни Мольча (ныне – Светлогорский район Гомельской области Белоруссии) красноармеец Третьяков под огнем противника одним из первых ворвался в траншеи противника и уничтожил 3 гитлеровцев. При отражении контратаки огнем из пулемета истребил около 10 вражеских солдат.

Приказом по частям 73-й стрелковой дивизии от 20 февраля 1944 года (№77/н) красноармеец Третьяков Сидор Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В феврале 1944 года был ранен. После госпиталя вернулся в свой полк. В июне-июле 1944 года дивизия в составе 48-й армии участвовала в операции «Багратион», в боях за освобождение Белоруссии. 2 6 июня в наступательном бою в Жлобинском районе огнем из пулемета уничтожил около 10 гитлеровцев, награжден орденом Красной Звезды.

В сентябре 1944 года части дивизии форсировали реку Нарев и захватили плацдарм, известный как Ружанский.

6 октября 1944 года в бою за расширение плацдарма в районе деревни Напюрки (гмина Жевне, Мазовецкое воеводство, Польша) на правом берегу реки Нарев младший сержант Третьяков, действуя как связной командира роты, прибыл в стрелковый взвод а момент отражения очередной контратаки. Заменил выбывший из строя расчет станкового пулемета и открыл прицельный огонь, лично уничтожил до 15 гитлеровцев.

Приказом по войскам 48-й армии от 25 октября 1944 года (№583/н) младший сержант Третьяков Сидор Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени.

До начала 1945 года дивизия вела бои на Ружанском плацдарме, постепенно расширяя его. С января 1945 года участвует в Млавско-Эльбингской операции.

14 февраля 1945 года при овладении узлом железной и шоссейной дорог в районе населенного пункта Петтелькау (Восточная Пруссия, 9 км южнее города Бранево, Польша) младший сержант Третьякова участвовал в отражении 2 контратаки превосходящих сил противника. Вел огонь с открытой позиции, не смотря на ураганный огонь врага, уничтожив при этом более 30 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиум а Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года младший сержант Третьяков Сидор Васильевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Достоверных сведений о дальнейшей судьбе нет. Значится пропавшим без вести в апреле 1945 года***.

Награжден орденами Красной Звезды (17.07.1944), Славы 1-й (19.04.1945), 2-й (25.10.1944) и 3-й (20.02.1944) степеней.

Работа над ошибками:
- место рождения указано по записям в Регистрационном бланке члена ВКП(б) и в Донесении о безвозвратных потерях Шкотовского райвоенкомата (указано - Черниговская область).
- участие в Гражданской войне, как указано в биографических справочниках, партийными документами не подтверждается.
- В биографических справочниках указано, что «погиб 28 апреля 1945 года». Но документов, подтверждающих эту дату, найти не удалось. Согласно Журналу боевых действий 392-го стрелкового полка, в апреле он занимал позиции на берегу залива Фришесс-Хафф, в боестолкновения с врагом не вступал и потерь не имел. Последний погибший зафиксирован 25 марта. Партийная карточка погашена в марте 1955 года как документ, не прошедший обмен, тогда как партийные документы погибших в 1945 году погашены в мае 1946 года с отметкой «в связи со смертью».

Фото из партийных документов, публикуется впервые.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев