Герой Социалистического Труда
Партийные и советские деятели
Василюк Иван Яковлевич

Василюк Иван Яковлевич

1912 - ?

Герой Социалистического Труда

Даты указов

20.11.1958

Медаль № 9401

Орден Ленина № 313086

Василюк Иван Яковлевич — первый секретарь Старополтавского райкома КПСС, Сталинградская область.

Родился в 1912 году в селе Медно, центре Медненской волости Брестского уезда Гродненской губернии, ныне агрогородок Медно в составе Знаменского сельсовета Брестского района Брестской области Белоруссии. Из семьи крестьянина-бедняка. Белорус.

Свой трудовой путь начал на станции Котельниково Северо-Кавказских железных дорог (ныне в составе Приволжской железной дороги) в Нижневолжском (с 1934 года — Сталинградском) крае (с 1936 года — Сталинградской области): сначала работал слесарем, затем мастером, заместителем начальника вагонного участка по кадрам.

В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Вскоре перешёл на партийную работу и был избран секретарём первичной партийной организации вагонного участка. В дальнейшем находился на руководящей советской и партийной работе в Сталинградской (с 1961 года — Волгоградской) области. С августа 1949-го по февраль 1952 года занимал должность председателя исполнительного комитета Дубовского районного Совета депутатов трудящихся. В 1954 году был переведён в Старополтавский (в 1963—1964 годах — Иловатский) район первым секретарём райкома КПСС.

Старополтавский район относится к зоне степей и полупыстынь Заволжья, края рискованного земледелия. На местных глинистых почвах хороший урожай зерновых культур собирали редко, раз в четыре — шесть лет, при своевременных и проливных дождях в период летней вегетации. Поэтому ведущей отраслью сельского хозяйства в заволжской степи долгие годы оставалось отгонное скотоводство, когда скот пасли на подножном корму, в основном круглогодично. Старополтавские колхозы были маломощными и слабыми. В условиях неразвитой культуры земледелия и при почти полном отсутствии специальной техники основные полевые работы выполнялись вручную. Слабо было поставлено семеноводство, не применялось моральное и материальное стимулирование тяжёлого труда колхозников. Развитию колхозного производства препятствовали не только экономические и климато-географические факторы, но и социальные: в трудное послевоенное время в районе остро ощущался дефицит рабочих рук, на всех уровнях производства не хватало квалифицированных кадров.

Успешно решая большие и сложные задачи по подъёму сельского хозяйства в полупустынном Заволжье, Иван Яковлевич систематически изучал достижения современной науки и передовой опыт, настойчиво добивался внедрения их в производство. Умелый организатор и воспитатель масс, человек энергичного характера, нетерпимый к самым малейшим просчётам в работе, он снискал себе всеобщее уважение и признание среди коммунистов области, среди всех тружеников района. Проявляя жёсткую, но справедливую требовательность, неуклонно добивался строгого соблюдения партийной и государственной дисциплины каждым работником, настойчиво боролся за выполнение каждым хозяйством государственных планов производства и сдачи государству продуктов земледелия и животноводства – зерна, молока, мяса и шерсти.

Приход Василюка на должность первого секретаря райкома совпал с началом общесоюзной кампании по освоению целинных и залежных земель в степных и полупустынных регионах страны. Иван Яковлевич явился активным и умелым проводником политики партии и правительства по Он сумел разрушить устоявшиеся традиции хозяйствования в полупустынном Заволжье, мобилизовать местных жителей на решение насущных задач по подъёму районной экономики и в короткий срок реформировать сельское хозяйство, ведущей отраслью которого стало выращивание зерновых и кормовых культур. За четыре года его руководства были распаханы тысячи гектаров старополтавской целины. На поливных площадях стали выращивать новую полевую культуру — маис (или кукурузу сахарную). Она оказалась сложной по агротехнике, а её урожайность зависела от множества погодно-климатических и почвенных факторов. Но настойчивая работа агрономической службы района позволила в кратчайший срок овладеть секретами выращивания этой ценной силосной культуры, собирать неплохие урожаи на местных малопригодных землях и тем самым заложить крепкую базу для развития интенсивного животноводства.

Так неуклонно росло производство сельскохозяйственной продукции. При хорошей обработке земли и возросшей культуре земледелия в благоприятные годы стали получать до 30 и более центнеров, о чём старополтавцы прежде и не мечтали. Особенно успешным для хлеборобов района стал 1958 год, когда они собрали небывалый ранее урожай зерновых и засыпали в закрома Родины почти семь миллионов пудов первосортного зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства, Василюку Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Тем же указом звания Героя Социалистического Труда был удостоен председатель Дубовского райисполкома А. С. Желудков.

Имея хорошую теоретическую подготовку и опыт руководящей партийной работы, И. Я. Василюк умело направлял деятельность партийного актива Старополтавского района на подъём народного хозяйства и дальнейшее совершенствование организаторской и массово-политической работы: за успехи в развитии животноводства по итогам семилетки (1959—1965) был награждён орденом «Знак Почёта».

С января 1965 года по апрель 1980 года Иван Яковлевич работал первым секретарём Дубовского райкома КПСС Волгоградской области. Талантливый организатор, инициативный и принципиальный руководитель, он отлично зарекомендовал себя на работе в новом районе. Под его руководством районная партийная организация успешно решала большие и сложные задачи развития народного хозяйства в годы восьмой (1966—1970), девятой (1971—1975) и десятой (1976—1980) пятилеток, а трудящиеся района добились больших свершений в деле развития народного хозяйства и культурного строительства в Нижнем Поволжье. По итогам восьмой пятилетки за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства в выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Иван Яковлевич был награждён вторым орденом Ленина. Высокую оценку его организаторская и массово-политическая работа получила в последующем: за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении народнохозяйственных планов и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства в 1974 году, первый секретарь был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении народнохозяйственных планов и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству картофеля, зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году, — вторым таким же орденом.

Дальнейшая судьба и дата смерти не установлены.

Награждён 2 орденами Ленина (20.11.1958; 08.04.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (14.02.1975; 23.12.1976), «Знак Почёта» (22.03.1966), медалями.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Публикации в сети Интернет

Старополтавский муниципальный район Волгоградской области: Альбом к 90-летию района. - 2012.