Клоков Всеволод Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7431
Клоков Всеволод Иванович - активный участник партизанской борьбы на Украине и в Чехословакии, комиссар партизанской бригады.
Родился 25 июня 1917 года в городе Усть-Катав Челябинской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Учился в неполной средней школе, а потом на рабфаке.
В 1932 году стал членом ВЛКСМ. В 1934 году поступил в Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. После успешного окончания учёбы в 1939 году был оставлен на преподавательской работе в институте. Чтение лекций студентам сочетал с научно-исследовательской работой.
Когда возник финляндско-советский вооружённый конфликт, В.И. Клоков не раз обращался с просьбой направить его добровольцем на фронт. В конце 1939 года его просьба была удовлетворена.
Великая Отечественная война застала В.И. Клокова на белорусской земле. В составе артиллерийского подразделения он принимал участие в первых жестоких боях против немецко-фашистских захватчиков на запад от Минска. Орудие, расчётом которого командовал В.И. Клоков, успешно уничтожало гитлеровцев и технику.
В районе Гомеля полк, в котором воевал В.И. Клоков, попал в окружение. С жестокими боями советские воины пытались прорваться на восток. Пробиваясь белорусскими лесами, обходя города и села, захваченные вражескими прифронтовыми частями, 26 советских бойцов, среди которых был и В.И. Клоков, в октябре 1941 года соединились с партизанской группой Черниговского областного отряда.
"Группа 26", как её называли, через некоторое время стала одной из лучших боевых групп. Но В.И. Клокову этого было мало. Когда с Большой земли был получен первый груз взрывчатки, В.И. Клоков попросился в специально сформированную диверсионную группу. Там он хорошо изучил минно-подрывное дело и стал квалифицированным подрывником.
В середине марта 1942 года на железнодорожный участок Гомель – Новгород-Северский отправилась группа подрывников под командованием В.И. Клокова. Группа прошла около 60 километров и на рассвете следующего дня вышла на железную дорогу. Быстро заложили мины и взорвали железнодорожное полотно.
Возвратились в отряд через двое суток, довольные успешным выполнением задания. Однако у всех подрывников были обморожены ноги. Потребность в лечении на некоторое время прервала активное участие бойцов группы в диверсионной деятельности. Только в Клетнянских лесах, куда осенью 1942 года прибыло Черниговское партизанское соединение, В.И. Клоков опять смог ходить на диверсии.
11 марта 1943 года партизанское соединение Черниговской области под командованием А.Ф.Фёдорова и В.Н.Дружинина вышло в рейд на Волынь. Во время рейда диверсионная группа В.И. Клокова осуществила семь диверсионных актов против врага.
Летом 1943 года, когда Черниговско-Волынское партизанское соединение начало боевые действия в западных областях Украины и Белоруссии, диверсионная группа В.И. Клокова была направлена на железнодорожный участок Брест — Пинск. Напряженно работая, подрывники в течение августа и сентября уничтожили 33 вражеских эшелона с живой силой, техникой и боеприпасами.
Зимой 1943-1944 годов В.И. Клоков был назначен начальником всех диверсионных групп на железнодорожном участке Ковель — Сарны. В апреле 1944 года, когда Черноговско-Волынское соединение партизанских отрядов встретилось с частями Красной Армии, на счету подрывных групп под командованием В.И. Клокова было уже 102 взорванных эшелона. Лично В.И. Клоков взорвал 6 эшелонов врага.
Летом 1944 года, по решению Украинского штаба партизанского движения, В.И. Клокова вместе с группой товарищей десантировали на территорию Чехословакии. С августа 1944 года по февраль 1945 года он был начальником штаба партизанской бригады имени Яна Жижки, а с февраля по май 1945 года — комиссаром партизанского соединения имени Суворова, действовавших в Чехословакии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу врага, и за особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине, Всеволоду Ивановичу Клокову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7431).
После окончания Великой Отечественной войны В.И. Клоков — на научной работе. Работал заведующим отделом Комиссии истории Великой Отечественной войны АН Украины, заведующим отделом Архивного управления Украины, старшим научным сотрудником Института истории АН Украины, а с 1962 года — заведующим отделом этого же института.
В.И. Клоков постоянно и активно участвовал в общественно-политической жизни страны, будучи членом Советского Комитета ветеранов войны, первым Председателем Украинского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, членом бюро Международной федерации борцов Сопротивления, Народным депутатом СССР последнего созыва. Был заместителем председателя Комиссии по делам бывших партизан Великой Отечественной войны при Верховном Совете Украины, членом Военно-шефской комиссии Национальной академии наук Украины.
В.И. Клоков — доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Украины, лауреат Государственной премии Украины, заслуженный деятель науки Украины. Его перу принадлежит ряд фундаментальных работ, посвящённых героическому подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Жил в Киеве. Скончался 11 октября 2004 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.
Награжден орденом Ленина (2.05.1945), орденом Октябрьской Революции (24.06.1987), орденом Отечественной войны 1-й степени (1985), орденом Красной Звезды, орденом Дружбы народов, украинскими орденами Богдана Хмельницкого, "За заслуги" 2-й и 3-й степени, орденами Чехословакии и Италии, медалью "Партизану Отечественной войны", орденом за боевые и трудовые заслуги "Золотой фортуны" Украины и многими другими наградами.
Биографию подготовил:
Герої партизанської боротьби на Україні. - Київ, 1948 кн.1
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Люди легенд. Выпуск 1. М., 1965
Подвигом прославленные. Киев, 1985
Украинская ССР в Великой Отечественной войне ... 1941-1945 гг. Т.2. Киев, 1975.