Герой Социалистического Труда
Производство: Металлургия
Панарин Алексей Петрович

Панарин Алексей Петрович

09.03.1905 - 07.09.1990

Герой Социалистического Труда

Даты указов

19.07.1958

Медаль № 9018

Орден Ленина № 371288

Панарин Алексей Петрович – директор завода «Магнезит» Челябинского совнархоза, город Сатка.

Родился 24 февраля (9 марта) 1905 года в деревне Стрелечья Поляна Ефремовского уезда Тульской губернии, ныне в составе Ефремовского района Тульской области. Из многодетной (7 детей, ещё 6 умерли в младенчестве) семьи крестьянина-середняка. Русский.

Окончил трёхклассную земскую школу, двухклассное училище Министерства народного просвещения. Как грамотный, с 1918 года (с 13 лет!) стал работать служащим канцелярии Стрелецкого волостного Совета крестьянских депутатов. В 1921 году продолжил образование и учился в школе второй ступени соседнего села Шилово, а с 1923 года – в такой же школе в городе Ефремов. Окончил её в 1925 году. В том же 1925 году как комсомолец-активист был направлен на учёбу в 1-й Московский государственный университет (ныне МГУ имени М.В. Ломоносова), но после окончания первого курса физико-математического факультета в 1926 году перевёлся на химический факультет Московского механико-машиностроительного института (ныне МГТУ имени Н.Э. Баумана). Окончил институт в 1930 году по специальности «инженер-технолог по силикатам».

С 1932 года работал в тресте «Цемпроект»: проектировщик, помощник руководителя и инженер- руководитель группы пусконаладочных работ на цементных заводах. Во главе группы активно участвовал в вводе в строй цементных заводов в Московской и Воронежской областях, а также в Магнитогорске и в Баку. Автор нескольких принципиально новых инженерных решений, в 1933 году также стал активно публиковаться в специализированных строительных журналах. В 1933 году назначен членом Научно-технического совета силикатной промышленности.

В марте 1933 года переведён на завод «Магнезит» в город Сатка Челябинской области, на котором трудился почти 30 лет и стал выдающимся теоретиком и практиком в области производства огнеупорных материалов для нужд металлургической промышленности. Был назначен техническим руководителем строящегося каустического цеха, с марта 1934 года – заведующий печным отделом цеха металлургического порошка, с декабря 1934 года – начальник этого цеха, с 1937 - начальник технического отдела завода, с марта 1938 года – исполняющий обязанности главного инженера завода (утверждён в должности в сентябре того же года). Добился больших успехов – им были сконструированы установленные на заводе пылеулавливающие батарейные циклоны (из собранной ими также производился каустик, существенно улучшилась экологическая ситуация), полностью переоборудованы трубопечи по производству неформованных огнеупоров. К 1938 году под его руководством было создано новое изделие – высокогнеупорный термостойкий кирпич, сразу же запущенный в изготовление на заводах Сатки, Златоуста и Москвы. В 1941 году - разработаны и запущены в производство магнезитохромитовые изделия больших размеров (нашли массовое применение при производстве броневой стали на Магнитогорском металлургическом комбинате в годы войны).

С началом Великой Отечественной войны и потерей заводов огнеупоров в европейской части СССР, завод «Магнезит» стал ведущим производителем огнеупоров в СССР. А.П. Панарин стал техническим руководителем разработки магнезитового порошка специального состава марки «Экстра» (массовый выпуск начат в 1944 году). Использование термостойких магнезитохромитовых изделий увеличило производительность сталелитейных агрегатов в 2,5 раза.

В 1946 году назначен директором завода. На этом посту провёл модернизацию или вообще полную замену на новейшие конструкции шахтных печей, расширение всего основного производства и переоснащение его новой техникой. Однако основным его направлением стали разработка и внедрение новых технологий: разработка новой конструкции хромо-магнезитовых сводов мартеновских печей на основе качественно новых характеристик новых видов огнеупоров (к 1960 году такими сводами оснащено свыше 90 % все мартеновских печей СССР), разработка нового вида продукции – периклазошпинелидного термостойкого кирпича (в 1956 году выдано авторское свидетельство на изобретение), разработка новых видом магнезитовых изделий для ферросплавного производства, разработка нового типа сталеразливочных стаканов. Активно решал и социальные проблемы: строительство комфортабельного жилья для рабочих на месте довоенных и военных бараков, средней школы, школы рабочей молодёжи, техникума, Дворца культуры, санатория-профилактория, 2 больничных корпусов, 5 детских садов, магазинов и т.д.

За выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года Панарину Алексею Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С апреля 1962 года – начальник Управление огнеупорной промышленности Государственного комитета СССР по чёрной и цветной металлургии. С ноября 1965 года – главный инженер – заместитель начальника Главного управления промышленности огнеупорных материалов Министерства чёрной металлургии СССР. Продолжал активную работу в отрасли уже в масштабах Советского Союза, отвечая за внедрение новых видов огнеупоров и оборудования за их изготовление. С января 1976 года – персональный пенсионер.

Выдающийся специалист, обладатель нескольких патентов на изобретения. Автор десятков научных трудов. Несколько десятилетий состоял членом редколлегии журнала «Огнеупоры».

Жил в Москве. Умер 7 сентября 1990 года. Похоронен на Хованском Северном кладбище.

Награждён орденом Ленина (19.07.1958), 2 орденами Трудового Красного Знамени (31.08.1945; 05.11.1954), медалью «За трудовую доблесть» (05.05.1949), другими медалями.

Лауреат двух Сталинских премий (1943, 1950).

Почётный гражданин города Сатка и Саткинского района (1969). В городе Сатка Челябинской области на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска в его честь (2005).

При составлении биографии использован ряд публикаций в СМИ и в первую очередь статья В. Немчинова, С. Панарина, Н. Панариной «Инженер, магнезит и Победа» (журнал «Вестник Евразии», 2005 № 4), в том числе и размещённые в этой статье фотографии.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Инженеры Урала. Энциклопедия в 3 томах. Екатеринбург, 2001-2012.

Информация из открытых источников

Челябинская область. Энциклопедия в 7 т. Челябинск, 2003-2007.