Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Денисенко Тамара Егоровна

Денисенко Тамара Егоровна

09.01.1931 - 15.05.2001

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.04.1971

Медаль № 15884

Орден Ленина № 356402

Денисенко Тамара Егоровна — доярка совхоза «Орловичи» Дубровенского района Витебской области Белорусской ССР.

Родилась 9 января 1931 года в деревне Бель, центре Бельского сельсовета Лядского района Белорусской ССР, ныне в составе Волевковского сельсовета Дубровенского района Витебской области Белоруссии. Из крестьянской семьи Егора Михайловича и Марии Яковлевны Дмитраченко. Белоруска.

В годы Великой Отечественной войны ребёнком пережила немецко-фашистскую оккупацию (июль 1941 — октябрь 1943). Рано потеряла отца, ушедшего на фронт в июле 1941 года и пропавшего без вести. В октябре 1943 года родная деревня (62 двора) была полностью сожжена оккупантами при отступлении, а её население угнано на принудительные работы в тыловые районы Белоруссии. В числе тех, кто избежал столь незавидной участи, была Тамара Дмитраченко. Спасая дочь от оккупантов, ещё раньше мать ушла с ней по лесным дорогам на территорию соседней Смоленской области РСФСР. В лесах на западе области они скрывались до осени 1943 года. Когда к началу октября Смоленщина была полностью освобождена от оккупантов, Мария Яковлевна с дочерью последовали за частями Красной Армии, вступившими на землю Советской Белоруссии. В конце октября состоялось освобождение родной деревни, оказавшейся в прифронтовой зоне. Долгие восемь месяцев вернувшиеся в Бель жители стойко переносили тяготы военного времени, поднимали из руин деревню и родной колхоз «Звезда».

После полного освобождения Витебской области летом 1944 года Тамара Дмитраченко продолжила учёбу в школе. Девочка рано приобщилась к нелёгкому крестьянскому труду, став надёжной помощницей матери по хозяйству.

Окончив Волевковскую неполную среднюю школу, в 18 лет начала самостоятельную трудовую деятельность в местном колхозе «Звезда». Проявила себя как ответственный и инициативный работник, которого руководство неоднократно направляло на самые проблемные участки. Трудилась на разных работах в полеводстве, помогала на животноводческой ферме и зернотоке.

В 1950 году колхоз «Звезда» и ряд соседних хозяйств были присоединены к совхозу «Орловичи» с центром в одноимённой деревне Дубровенского района. С развитием в начале 1950-х годов на Витебщине льноводства перешла в эту отрасль, которое укрупнённое хозяйство стало развивать. С целью повышения урожайности и товарности льна в «Орловичах» (ныне одноимённое коммунальное унитарное сельскохозяйственное предприятие) были созданы специализированные льноводческие звенья. Одно из таких звеньев в течение трёх лет (1956—1959) возглавляла Т. Е. Денисенко.

С началом 1960-х годов в родной деревне начала работать молочно-товарная ферма (МТФ). Хозяйство стало постепенно увеличивать молочное стадо. В 1964 году Тамаре Егоровне было предложено перейти работать дояркой на МТФ. Несмотря на отсутствие опыта работы в товарном животноводстве, она согласилась с этим предложением совхозного руководства. Надёжным помощником жены стал муж А. Я. Денисенко, уже работавший там. Он и поддержал Тамару Егоровну в столь ответственный момент.

Дойных коров для её группы на новой ферме не хватало, поэтому пришлось подбирать стадо из молодняка в других бригадах хозяйства. Желая выбрать самых высокопродуктивных животных, будущая доярка очень старалась, отобрав тёлок с ярко выраженными признаками швицкой породы, с хорошим экстерьером и конституцией. Так была сформирована группа из 18 коров-первотёлок. На ферме тогда отсутствовала ещё механизация, многие работы, даже самые тяжёлые, выполнялись вручную. Это не стало препятствием для новоиспечённой доярки, которая быстро зарекомендовала себя как трудолюбивая и вдумчивая работница фермы.

Тамара Егоровна полностью отдавалась работе, жила заботами о своих питомцах. Обучаться новой профессии ей помогали более опытные колхозницы, они помогали ей словом и делом. Присматриваясь внимательно к их работе, слушала дельные советы, она училась правильно составлять рационы кормления животных, досматривать молодняк, училась искусству раздоя первотёлок. При этом охотно читала специальную литературу, знакомилась с опытом передовиков. Не чуралась грязной работы на ферме, тщательно чистила, прибирала в кормушках, а когда надо было — и мыла. Изучив привычки своих первотёлок, сумела быстро найти подход к каждой из них. Ещё в самом начале своей целью определила создать хорошую группу из дойных коров. Потому в группе старалась делать всё не по шаблону и придерживалась правильного распорядка дня. Как экспериментатор, пробовала применять разные виды кормов, одновременно следила, какая отдача на них в молоке. Так, для каждого из животных был составлен индивидуальный рацион кормления, индивидуальный план раздоя, разработан выверенный график отёлов и запуска коров. Большое значение Тамара Егоровна придавала работе с отелившимися коровами, которых она приучала к тому, чтобы сразу же после отёла можно было отнять от неё телёнка и начать раздаивание. С окончанием срока раздаивания животные в группе Денисенко начинали давать по 18—20 килограммов молока в день. Со временем такие хорошие ранние надои возрастали ещё выше. Кроме того, для бельских доярок стало правилом более продуктивным животным давать дополнительное количество кормов. Это обстоятельство существенно содействовало повышению надоев.

Работать Тамара Егоровна начинала в условиях отсутствия механизации на совхозных фермах, дойка осуществлялась вручную. Но уже в первый год от каждой из первотёлок она надоила более 2500 килограммов молока и сберегла весь приплод молодняка, показав отличный результат для начинающей доярки. Постепенно к ней стали приходить умения и опыт. Начавшаяся механизация на ферме (механическое поение, механическое доение) позволили облегчить тяжёлый труд доярок и довести количество животных в группе Т. Е. Денисенко до 21 коровы. Вместе с передовой дояркой Л. В. Кузьменковой Тамара Егоровна выступила инициатором социалистического соревнования за получение трёхтысячных надоев молока от каждой закреплённой коровы.

Добиваясь неуклонного роста продуктивности животных, из года в год она успешно увеличивала надои от коров своей группы. Её успехам содействовали правильное раздаивание коров, сохранение всех санитарных условий содержания животных и выверенные сроки отёлов. Уже в 1966 году средний надой на одну фуражную корову составил 2705 килограммов, в 1967 году – 3358, в 1968 году – 3388 и в 1969 году – 4075. За короткий срок работы Т. Е. Денисенко стала передовой дояркой бельской МТФ, а сама ферма – передовой во всём хозяйстве. Коллективу в числе первых в районе было присвоено звание «Коллектив коммунистического труда». Своим самоотверженным трудом Тамара Егоровна внесла весомый вклад в это достижение. Новый успех пришёл к ней в 1970 году, последнем году восьмой пятилетки (1966—1970), когда она вышла победителем социалистического соревнования среди доярок района. Средний надой в группе Денисенко составил 4478 килограммов молока от каждой коровы. Немного меньше было у Лидии Васильевны — 4467 килограммов. С началом девятой пятилетки (1971—1975) обе доярки выступили инициаторами соцсоревнования за получение четырёхтысячных надоев молока от каждой закреплённой коровы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Денисенко Тамаре Егоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В феврале 1970 года Т. Е. Денисенко обратилась с призывом к дояркам района приложить максимум усилий для выполнения социалистических обязательств с тем, чтобы достойно отметить столетие со дня рождения В. И. Ленина. Она обязалась лично надоить на каждую корову своей группы не менее 4100 килограммов и успешно перевыполнила это обязательство. Тогда же поделилась секретами своего мастерства: «Коровы на нашей ферме швицкой породы. Это высокопродуктивное животное. Но рассчитывать только на этот козырь было бы ошибочным. С животными швицкой породы тоже немало надо поработать. И вот по каким причинам. Группа коров ежегодно пополняется — выбракованные коровы заменяются первотёлками. Тут очень важно уметь раздоить их. Другим обязательным условием является полноценное кормление тельных и отелившихся коров. В кормовом рационе должны быть сочные, грубые корма, концентраты и, безусловно, минеральная подкормка. Набор кормов, желательно, чтобы составлял не менее 9 кормовых единиц. Кроме того, надо следить, изучать, какому корму отдаёт предпочтение та либо другая корова…»

Несмотря на занятость работой, требующей круглосуточного ухода за животными, Тамара Егоровна продолжала все эти годы заниматься самообразованием, а в 1973 году получила среднее образование. В том же году вступила в КПСС. Она стала многодетной матерью, родила и воспитала пятерых детей, была награждена медалью Материнства 2-й степени. Долгие годы работала рука об руку с мужем Андреем Яковлевичем, бригадиром фермы.

В ответ на постановление партии и правительства о развёртывании социалистического соревнования среди трудящихся за увеличение производства продуктов животноводства бельские доярки взяли повышенные социалистические обязательства. Каждый работник постарался изыскать дополнительные резервы повышения производительности животного. Тон в соревновании задала Герой Социалистического Труда Т. Е. Денисенко. Активно в борьбу за «большое» молоко включилась её подруга и давняя соперница в соревновании кавалер ордена Трудового Красного Знамени Л. В. Кузьменкова. Именно они становились неизменными победителями на промежуточных этапах, попеременно уступая друг другу лидерство. Все годы настойчиво учились друг у друга, перенимая передовые приёмы труда, всякий раз помогали друг другу по надобности.

Полноценное кормление животных, старательный уход за ними, постоянное стремление пастухов и доярок трудиться лучше сопутствовали успешному выполнению повышенных обязательств всем бельским коллективом. Только за девять месяцев 1973 года средний надой по ферме составил 3574 килограмма от каждой коровы. Самоотверженный труд работников МТФ «Бель» был отмечен грамотой Министерства сельского хозяйства СССР. По итогам года победителем соцсоревнования вышла Лидия Васильевна Кузьменкова, надоив 4451 килограммов, а второе место заняла Тамара Егоровна с 3875 килограммами. Средний надой по ферме составил высокие для района 3427 килограммов.

Перейдя работать оператором машинного доения, Тамара Егоровна успешно освоила электродоильные аппараты, настойчиво овладевала передовыми приёмами труда. Количество животных в её группе выросло до 35, а затем – до 50 голов.

Как передовая доярка, она прилагала все силы, чтобы не уступать первенства по ферме в последующие годы. Но при этом говорила, что важнее не окончательный результат, кто победит в соревновании. Более важным считала то, что рубеж, достигнутый новатором, станет достоянием всего коллектива, самоцелью каждой доярки фермы. В период выполнения заданий девятого и десятого пятилетнего планов развития народного хозяйства (1971—1980) Тамара Егоровна смогла поддерживать довольно высокие надои в пределах трёх-четырёх тысяч килограммов молока от коровы. Вместе с орденоносцем Кузьменковой неизменно добивалась на ферме более высоких, чем в среднем, надоев. Причём первенство в соревновании перешло всё же к Лидии Васильевне. Наиболее успешным для той стал 1975 год. Средний надой в её группе составил 4815 килограммов молока, а по всей ферме — только 3500 килограммов. В целом коллектив сдал государству 80,5 тонны продукции.

Не все годы были одинаково успешными для дубровенских животноводов, особенно сложно пришлось им в годы десятой пятилетки (1976—1980), когда в республике сложные погодно-климатические условия не позволили добиться увеличения сельскохозяйственного производства, в том числе заготовки кормов. Чтобы не снизить резко надои, дояркам МТФ «Бель» пришлось приложить немало усилий, чтобы как можно лучше использовать каждый килограмм кормов. В стаде, закреплённом за Т. Е. Денисенко, активно проходила «смена поколений», когда старых коров выбраковывали и заменяли молодыми, более продуктивной породы. Всё это сказалось на надоях. Лично за пять лет Тамара Егоровна надоила 3514 центнеров молока при плане 3315. Она также перевыполнила задание и по надою на каждую фуражную корову: среднегодовой надой за пятилетку составил 3558 килограммов — на 241 килограмм больше, чем планировалось. Самыми успешными для неё стали 1977 (в среднем надоено по 3900 килограммов) и 1978 (в среднем надоено 3591 килограмм) годы.

Ещё лучших результатов добилась Л. В. Кузьменкова, которая в среднем за пятилетку надоила по 4250 килограммов молока. Такой успех подруги и в то же время давней соперницы был бы не возможным без передового почина Т. Е. Денисенко, которая собственным ударным трудом подавала пример прочим работницам фермы и прилагала все свои умения и знания для высокопроизводительного труда родного коллектива.

Избиралась членом Витебского обкома Компартии Белоруссии, групповым организатором первичной партийной организации совхоза «Орловичи», депутатом Дубровенского районного и Волевковского сельского Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов). Благодаря её стараниям как депутата были реконструированы коровник и телятник в колхозе, благоустроена родная деревня, проложена хорошая насыпная дорога к местной ферме, проведена полная механизация всех трудоёмких процессов на самой ферме. Делегат XXV съезда КПСС (1976).

В 1981 году вышла на заслуженный отдых. Проживала в родной деревне Бель Бельского (с 1960 года — Волевковского) сельсовета Дубровенского (в 1962—1965 годах — Оршанского) района. Умерла 15 мая 2001 года.

Награждена орденом Ленина (08.04.1971), медалями, в том числе Материнства 2-й степени. Отмечена почётными грамотами и благодарностями.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 6. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.

Памяць: Дубровенскiй р-н: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. - Кн. 1. - Мн., 1996.

Публикации в местных СМИ