23.01.1917 - 2005

01.07.1968

Медаль № 14981

Орден Ленина № 400053

Дагбашян Самсон Агабекович — учитель средней школы №3, город Ереван Армянской ССР.

Родился 23 января 1917 года в селе Калача Казахского уезда Елисаветпольской губернии (ныне село Бердаван Тавушской области Армении). Армянин. Окончил в своём селе семилетнюю школу.

Мечтая стать учителем ещё со школьной скамьи, поступил в педагогический техникум в городе Кировакан Армянской ССР (с 1993 года — Ванадзор, Армения), который окончил в 1937 году. В 1937 году был распределён на работу учителем математики в школу деревни Цагкашат Алавердского района. В 1939—1940 годах учительствовал в Ахпатской сельской школе Алавердского района. С 1940 года и до декабря 1941 года работал учителем математики в школе села Кохб Ноемберянского района. В конце 1930-х годов Самсон Дагбашян поступил на заочное отделение Армянского государственного педагогического института, однако продолжению учёбы помешала Великая Отечественная война.

20 сентября 1941 года С. А. Дагбашян Ноемберянским райвоенкоматом призван в ряды Красной армии. С января 1942 года служил в должности пулемётчика 860-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии на Брянском фронте. 22 марта 1942 года под городом Орёл был тяжело ранен в ногу, но не оставил поле боя, за что отмечен благодарностью командира дивизии. После ранения демобилизован — из-за начавшейся газовой гангрены раненую ногу пришлось ампутировать выше колена. За свои боевые заслуги Дагбашян после войны был награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.

После выздоровления в 1943 году продолжил учительскую деятельность в средней школе села Кохб. По отзыву директора школы, Самсон Агабекович был хорошим преподавателем и не жалел сил для обучения молодёжи математическим знаниям, а также с большим энтузиазмом вёл среди учащихся воспитательную работу. Одновременно с работой в школе Дагбашян и сам продолжал учиться — в 1944 году он окончил физико-математический факультет Армянского государственного педагогического института (с 1948 года — имени Х. А. Абовяна). В 1949 году награждён медалью «За трудовое отличие».

В 1953 году Самсон Агабекович переехал в Ереван и перешёл на работу учителем математики в Ереванскую среднюю школу № 40 имени К. Е. Ворошилова (ныне носит имя Аршавира Шаваршяна). За короткое время он приобрёл широкую известность среди учителей ереванских школ — его педагогическая деятельность способствовала развитию интереса к математике среди учеников, которые в результате демонстрировали более высокую успеваемость по этой дисциплине. В частности, под руководством Дагбашяна ученики изготавливали различные инструменты, макеты геометрических фигур и тел, которые мало отличались от изготовленных промышленным способом. Его подопечные с лёгкостью чертили рисунки к задачам по геометрии, а сами задачи решали без ошибок, сопровождая свои решения необходимыми объяснениями. Под наставничеством Дагбашяна ученики составляли на уроках собственные задачи или усложняли задачи из задачников. Учитель придавал большое значение так называемым «письменным летучкам» — математическим задачам, которые нужно решить за 10—15 минут. В школе он организовал математический кружок, который издавал собственную стенгазету «Юный математик»; его трудами был создан образцовый кабинет математики, способствовавший развитию у учеников умения применять математические знания в жизни. По воспоминаниям учеников, Самсон Агабекович всячески помогал им в нахождении необходимой литературы. Он также был руководителем школьного методического объединения учителей математики, помогал коллегам в вопросах методологии преподавания. В 1959 году удостоен почётного звания заслуженного учителя Армянской ССР. Министерством просвещения Армянской ССР был отмечен медалью имени Хачатура Абовяна.

В 1962 году С. А. Дагбашян перешёл на работу в Ереванскую среднюю школу №3 имени Манука Абегяна (ныне — старшая школа №3 имени Манука Абегяна при Ереванском государственном университете архитектуры и строительства), в которую был приглашён выправить успеваемость в классах с углублённым изучением математики. В них, помимо, углублённого изучения собственно математики, Дагбашян преподавал также физику и астрономию. В результате его успешной педагогической деятельности значительная часть учеников школы поступала в высшие технические учебные заведения страны, многие ученики участвовали в олимпиадах по математике различного уровня. Помимо педагогической деятельности, Дагбашян также принимал активное участие в жизни школы: организовывал различные вечера, пионерские сборы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Дагбашяну Самсону Агабековичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Систематически изучая методическую и специальную литературу, успешно участвовал в работе по внедрению новых программ и учебников, которая велась в республике. Он был инициатором научно-практических конференций учителей, являлся автором статей в республиканских и всесоюзных методических журналах. Участник Всесоюзного съезда учителей в Москве (1978). Являлся членом методического совета при Министерстве просвещения Армянской ССР, членом редакционной коллегии журнала «Математика и физика в школе», выходящего на армянском. Часто входил в состав жюри республиканских математических олимпиад.

В 1983 году С. А. Дагбашяну за особые заслуги в обучении и коммунистическом воспитании присвоено почётное звание народного учителя СССР.

Избирался депутатом Ереванского городского Совета народных депутатов.

Вышел на заслуженный отдых в 2003 году.

Жил в Ереване. Умер в 2005 году.

Награждён орденом Ленина (01.07.1968), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (30.05.1951) степеней, медалями, в том числе «За трудовое отличие» (02.11.1949), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Медаль Хачатура Абовяна.

Народный учитель СССР (03.02.1983). Заслуженный учитель Армянской ССР (1959).

В школе №3, в которой С. А. Дагбашян проработа более 40 лет, в 2011 году открыта аудитория его имени.

Биографию предоставил Арам Арутюнян (город Ереван, Армения).

Методика преподавания Самсона Дагбашяна состояла в том, что во время урока он успешно совмещал исследовательскую работу с эвристической беседой с учениками. Он создавал проблемные ситуации, которые часто преобразовывались в моменты всеобщей напряжённой умственной работы учеников. Согласно Дагбашяну, в подобных ситуациях необходимо, чтобы задания вызывали у учащихся интерес и были необычными и нестандартными, кроме того, поиск ответа должен требовать логического мышления. Дагбашян комментировал решение задания таким образом, чтобы оно вызвало у учащихся радость познания и открытия. Он придавал большое значение самостоятельной, индивидуальной и дифференцированной формам работы с учащимися, но никогда не навязывал свой вариант или способ решения задачи, чаще всего он только направлял поиски учащихся в нужное русло и добивался того, что они сами находили верное решение.

Педагогическая деятельность Дагбашяна была высокоэффективной и привела к хорошим результатам: его ученики, все почти без исключения, поступали в высшие учебные заведения страны, требующие серьёзных математических знаний. Среди них известные учёные, в том числе и математики, инженеры, педагоги, государственные деятели. Особенно усердно Дагбашян работал с учениками, которые были сильно увлечены предметом. В результате этого многие ученики Дагбашяна завоёвывали на республиканских математических олимпиадах дипломы высших степеней, некоторые с успехом принимали участие во Всесоюзных олимпиадах школьников по математике.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Армянская краткая энциклопедия. — Ереван, 1990. — Т. 1.

Кто есть кто. Армяне. Биографическая энциклопедия. - Т. 1. - Ереван, 2005.

Публикации в сети Интернет

Публикации в СМИ

Советский учитель: очерки об учителях — Героях Социалистического Труда. - М.: Педагогика, 1975.

Учителя Армении в Великой Отечественной войне. - Ереван: Луйс, 1979.

Храпов В. Е. Твой лучший учитель, школа! - М.: Педагогика, 1987.