23.02.1925 - 28.07.2004

22.02.1944

Медаль № 4302

Орден Ленина № 19430

Курбанов Алексей (Абдулла) Абдурахманович - снайпер 282-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии красноармеец.

Родился 23 февраля* 1925 года в кишлаке Ниязбаш Ташкентского уезда Сырдарьинской области (ныне – село Янгиюльского района Ташкентской области Республики Узбекистан) в семье батрака. Узбек. В 8 слет остался без отца. В 1941 году окончил 7 классов школы №14 имени Ильича Ниязбашского сельсовета.

В сентябре 1941 года добровольцем через Янгиюльский военкомат ушел в Красную Армию**. Воевал на Калининском, Ленинградском фронтах. В армии стал Алексеем. В апреле 1942 года был ранен, уже в июне вернулся в строй. К осени 1943 года сражался в составе 282-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии, был разведчиком, снайпером. Особо отличился в боях при форсировании реки Днепр и удержании плацдарма на правом берегу.

28-29 сентября 1943 года при форсировании Днепра на острове Молдаван и у села Дериевка (Онуфриевский район Кировоградской области) гвардии красноармеец Курбанов огнем из снайперской винтовки уничтожил 15 гитлеровцев. Так же успешно действовал и в боях на плацдарме.

4 октября в бою за высоту 179,9 огнем из снайперской винтовки уничтожил 67 вражеских солдат. Когда продвижению пехоты помешал огонь дзота, подполз к огневой точки и двумя гранатами уничтожил пулемет вместе с расчетом. Своими действиями дал возможность наступающим подразделениями продвинуться вперед. 17 октября при штурме высоты снайперским огнем истребил 83 гитлеровца, в том числе 3 снайперов. 19 октября командиром полка был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

В ноябре 1943 года, в одном из боев был тяжело ранен в бедро. Четыре месяца лечился в госпиталях, последний – в городе Ишимбай (Башкирия). В марте 1944 года был демобилизован по ранению (инвалид 2 группы).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство Курбанову Алексею Абдурахмановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С марта 1944 года долечивался дома. В сентябре 1944 года поступил в Ташкентский юридический институт. По окончанию учебы в 1947 году получил квалификацию юриста 3-го класса, присвоено звание капитан юстиции. В 1947 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Три года работал помощником прокурора Фрунзенского района города Ташкента.

В августе 1950 года по собственному желанию был переведен директором школы №14 имени Ильича Ниязбашского сельсовета, которую сам окончил. Окончил заочно Ташкентский педагогический институт имени Низами. Руководил школой до выхода на пенсию в 1968 году.

Жил в поселке колхоза имени Ленина Янгиюльского района. Скончался 28 июля 2004 года.

Награжден орденом Ленина (22.02.1944), медалями.