Беганский Михаил Павлович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 12532
Орден Ленина № 421813
Беганский Михаил Павлович — звеньевой совхоза «Железинский» Славгородского района Могилёвской области Белорусской ССР.
Родился 5 апреля 1934 года в деревне Узгорск Лопатичского сельсовета Пропойского района Белорусской ССР, ныне в составе того же сельсовета Славгородского (переименован 23.05.1945) района Могилёвской области Белоруссии. Из крестьянской семьи Павла Михайловича и Марии Ивановны Беганских. Белорус.
В годы Великой Отечественной войны ребёнком пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1943). Перед отступлением в октябре 1943 года оккупанты разрушили и разграбили родную деревню Узгорск, уничтожив 28 из 30 дворов и загубив 15 мирных жителей. В числе переживших оккупацию была и семья Беганских.
Михаил Беганский рано остался без отца, который после освобождения района был призван в действующую армию и пропал без вести на фронте.
Получил неполное среднее образование. С 1958 года трудился трактористом Славгородской ремонтно-технической станции, вскоре перешёл на работу в колхоз имени Кирова, который в 1959 году был присоединён ко вновь образованному совхозу «Железинский» Славгородского района. Быстро зарекомендовал себя как хороший специалист, любую работу выполнял добросовестно, качественно и с любовью.
Явился активным сторонником внедрения коллективного подряда в полеводстве. В 1962 году первым в районе организовал и возглавил механизированное звено по выращиванию картофеля. Звеньевой отвечал за весь цикл работ — от подготовки почвы, посадки клубней и до уборки урожая. Спрос за дисциплину и качество выполнения работ в звене Беганского был строгим. Внедрение прогрессивной формы организации труда и укрепление трудовой дисциплины принесло свои плоды. В 1965 году звено выращивало картофель почти на 50 гектарах и получило самый высокий урожай в совхозе — 135 центнеров клубней с гектара. Это был рекорд, это был небывалый показатель для хозяйства животноводческой специализации.
За короткий срок М. П. Беганский стал признанным мастером-картофелеводом, проявил себя новатором сельскохозяйственного производства. Он активно занимался самообразованием, постоянно искал новые методы и приёмы обработки земли и сбора урожая, добиваясь высоких и устойчивых урожаев картофеля. Впервые на Могилёвщине применил посадку клубней заужением междурядий и слепое окучивание всходов.
По его примеру совхоз (с 1973 года — племенной совхоз) «Железинский» (с 1991 — колхоз; ныне сельскохозяйственный производственный кооператив «Железинский») перешёл на выращивание картофеля звеньями. Уже с 1970 года хозяйство стало известно богатыми урожаями «второго хлеба» не только в районе и области, но и в республике.
Существенный вклад в успехи родного совхоза внесли Беганский и его механизаторы-картофелеводы. Из года в года на песчаных почвах совхоза они получали с гектара клубней в два раза больше, чем в среднем по хозяйству. При этом себестоимость центнера картофеля едва превышало один рубль. Наиболее успешными для его коллектива стали 1973—1978 годы, когда его звено собирало рекордные урожаи, достигавшие 350 центнеров клубней с гектара.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля, сахарной свёклы и других продуктов земледелия в 1973 году Беганскому Михаилу Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1973 году вступил в КПСС. Принимал неоднократное участие в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, в том числе в 1974 году, был награждён Главным выставочным комитетом медалями и дипломами.
За период десятой пятилетки (1976—1980) средняя урожайность в звене Беганского составила 260 центнеров клубней с гектара. А в 1981 году оно добилось нового успеха: с каждого из 90 гектаров картофелеводы собрали по 310 центнеров клубней.
За освоение и внедрение прогрессивной технологии, комплексной механизации при возделывании технических, овощных культур, картофеля и хлопка, получение высоких и устойчивых урожаев был удостоен Государственной премии СССР.
Признанный мастер своего дела, Михаил Павлович принимал активное участие в наставничестве. Охотно и с любовью он передавал молодёжи накопленный за многие годы самоотверженного труда богатый опыт работы на земле.
Избирался членом Могилёвского областного, Славгородского районного комитетов Компартии Белоруссии, депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 8-го созыва (1971—1975), районного Совета народных депутатов. Делегат XXVII съезда КПСС (1986).
Работал в колхозе «Зареченский» (образован в 1991 году на части земель бывшего совхоза «Железинский» с центром в деревне Хворостяны Лопатичского сельсовета; ныне СПК «Зареченский край») до выхода на заслуженный отдых в 1994 году.
Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 11-го созыва (1985—1990; член Постоянной комиссии по науке и технике).
Умер 26 ноября 2006 года.
Награждён орденами Ленина (12.12.1973), Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (13.12.1972), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (30.04.1966) и 2 медалями ВДНХ СССР.
Лауреат Государственной премии СССР (1981) за выдающиеся достижения в труде.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Слаўгарадскага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 1999.
Публикации в местных СМИ