Орден № 99950

18.07.1944

Орден № 2427

31.05.1945

Панов Геннадий Назарович - разведчик 391-й отдельной разведывательной роты (323-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт) ефрейтор – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 1 июня 1923 года в селе Кудея Сретенского уезда Забайкальской губернии (ныне – Сретенского района Забайкальского края) в семье крестьянина. Русский. В 1935 году окончил 4 класса местной школы. С ранних лет помогал отцу в кузнице, работал в колхозе. Незадолго до войны окончил курсы трактористов при Фирсовской МТС, трудился в своем колхозе по новой специальности.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию Сретенским райвоенкоматом Читинской области. Был зачислен в формирующуюся в Забайкальском военном округе 321-ю стрелковую дивизию, костяк которой составляли жители Читинской области, Бурятии и Якутии. В июле 1942 года дивизии окончила формирование и убыла на фронт.

Боевое крещение красноармеец Панов принял 1 августа на правом берегу реки Дон в составе 488-го стрелкового полка. Дивизия вела упорные оборонительные бои севернее Сталинграда. 12 сентября 1945 года в бою за хутор Малые Ярки, восточнее станицы Клетская, был тяжело ранен, подобран бойцами другой части отправлен в тыловой госпиталь. В своей части считался погибшим, домой ушла похоронка.

После выздоровления вернулся на фонт. С марта 1944 года сражался разведчиком 391-го отдельной разведывательной роты 232-й стрелковой дивизии. В составе этой роты прошел до Победы. В апреле 1944 года заслужил первую боевую награду – медаль «За отвагу». Награжден за участие в успешной операции по захвату контрольного пленного (был представлен к ордену Славы 3-й степени).

В ночь на 31 мя 1944 года в тыл противника в районе 15 км севернее города Рогачёв (Гомельская область, Белоруссия) ефрейтор Панов в составе разведгруппы участвовал в захвате контрольного пленного. Накануне, при подготовке операции, в течение суток находился в засаде, ведя наблюдение боевым охранением противника. По сигналу командира первым бросился автоматчиков боевого охранения, в рукопашной схватке уничтожил двух гитлеровцев. С напарником вынес в наше расположение тяжелораненого офицера - начальника разведки полка.

Приказом по частям 323-й стрелковой дивизии от 7 июня 1944 года (№70/н) ефрейтор Панов Геннадий Назарович награжден орденом Славы 3-й степени.

В наступательных боях 24 – 30 июня 1944 года северо-западнее города Рогачёв и в боях за город Червень (Минская область, Белоруссия) ефрейтор Панов, действуя в разведке и боевом охранении, лично уничтожил свыше 10 вражеских солдат и захватил 6 пленных, в том числе 2 «власовцев», повозку с радиостанцией. 1 июля у деревни Матевичи (Березинский район Минской области) в ходе разведки боем проник в расположение противника и вывел из строя пулемет с прислугой.

Приказом по войскам 3-й армии от 18 июля 1944 года (№319/н) ефрейтор Панов Геннадий Назарович награжден орденом Славы 2-й степени.

3 августа 1944 года ефрейтор Панов первым под огнем противника по обломкам моста форсировал реку Нарев и вступил в бой. Уничтожил пулеметный расчет, чем дал возможность переправиться через реку всей разведгруппе. Награжден орденом Красной Звезды.

В середине января 1945 года при прорыве обороны противника на левом берегу реки Висла северо-западнее города Вилькув (Польша) и преследовании врага ефрейтор Панов вместе с бойцами вступил в бой с группой гитлеровцев. Лично уничтожил 7 гитлеровцев и 5 взял в плен. Участвуя с разведчиками в 45-км рейде в тылу противника с гр уппой из 5 разведчиков первым ворвался в город Шидловец (Мазовецкое воеводство, Польша), где истребил 15 гитлеровцев и 35 захватил в плен. 29 января снова первым ворвался в город Унрушатдт (ныне – Каргова, Любушское воеводство, Польша) где уничтожил 15 и захватил в плен 25 вражеских солдат. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени, командиром дивизии статус награды был изменен на орден Славы 1-й степени и документы ушли по инстанциям.

В следующих боях снова отличился. В феврале и марте 1945 года в боях на подступах к реке Одер и на плацдарме был дважды ранен. Не смотря на ранения, в первом случаев уничтожил в бою 9 гитлеровцев, во втором – вынес с поля боя раненого офицера, огнем из автомата прикрывал группу с контрольным пленным до выполнения боевой задачи. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

После госпиталя вернулся в строй. Войну закончил у города Лукенвальде, южнее Берлина. После Победы продолжал службу в армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года ефрейтор Панов Геннадий Назарович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В ноябре 1945 года старшина Панов был демобилизован. Жизнь фронтовика трагически оборвалась по пути следования на родину. 15 ноября 1945 года в эшелоне на перегоне между станциями Могилев и Рославль он был убит случайным выстрелом. Похоронен в городе Рославль Смоленской области.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (10.06.1945), Красной Звезды (20.08.1944), Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (18.07.1944) и 3-й (07.06.1944) степеней, медалью «За отвагу» (23.04.1944).

Его имя занесено в список на мемориале Павших в селе Фирсово Сретенского района Забайкальского края.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Мемориал»