06.01.1914 - 13.04.1991

19.07.1958

Медаль № 9044

Орден Ленина № 317512

Диденко Степан Яковлевич – старший оператор блюминга Магнитогорского металлургического комбината Челябинского совнархоза.

Родился 24 декабря 1913 (6 января 1914) года в селе Донское Акмолинской области Степного генерал-губернаторства, ныне в составе Республики Казахстан. Из семьи крестьянина. Русский.

Детство провёл в родном селе, там же окончил 4 класса начальной школы в 1924 году. В конце 1920-х годов приехал в Магнитогорск на строительство гиганта советской индустрии Магнитогорского металлургического комбината, с которым и была связана вся его дальнейшая жизнь.

Первоначально работал коновозчиком на строительстве центральной электростанции комбината, коксовых батарей и доменной печи. Окончил курсы подготовки кадров для доменного цеха комбината. С 1931 года - машинист крана разливочной машины, с 1934 - рабочий нагревательных колодцев обжимного цеха. С 1937 года работал оператором блюминга, а с 1949 года - старшим оператором блюминга № 2 комбината.

В 1930-х годах активно участвовал в стахановском движении в металлургической промышленности. Автор значительного числа рационализаторских предложений, добивался постоянного повышения производительности труда. В годы Великой Отечественной войны приложил много сил для внедрения в производство технологий прокатки новых марок стали для военных заказов. Его подразделение в трудных военных условиях постоянно осваивало новые приёмы труда для увеличения выпускаемой продукции.

В послевоенное время, продолжал активно осваивать новый ассортимент продукции и постоянно удерживал свой коллектив в числе передовых. В конце 1940-х годов разработал новаторскую схему прокатки стальных слитков, которая была внедрена в производство на Магнитогорском металлургическом комбинате и дала в итоге наивысшую производительность блюминга. Активно занимался подготовкой молодых металлургов непосредственно на рабочем месте, лично подготовил много квалифицированных молодых рабочих.

За выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года Диденко Степану Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1967 году вышел на заслуженный отдых. До последних дней жизни продолжал активно участвовать в общественной деятельности на комбинате.

Член КПСС. Депутат Магнитогорского городского Совета депутатов трудящихся.

Скончался 13 апреля 1991 года. Похоронен на Левобережном кладбище Магнитогорска.

Награждён 2 орденами Ленина (26.12.1952, 19.07.1958), 2 орденами Трудового Красного Знамени (5.05.1949, 30.01.1952), медалями.

«Почётный металлург».

Биографию подготовил: Антон Бочаров