24.04.1936 - 12.10.2006

02.03.1981

Медаль № 19579

Орден Ленина № 459520

Солодуха Антон Яковлевич – проходчик рудоуправления имени Кирова Министерства чёрной металлургии Украинской ССР, Днепропетровская область.

Родился 24 апреля 1936 года в селе Кучаны (ныне - поселок Головно Любомльского района Волынской области, Украина). Украинец.

После окончания семи классов школы по комсомольской путевке переехал в Кривой Рог Днепропетровской области. В 1954 году окончил горнопромышленную школу №5 рудоуправления имени Кирова (позднее – профессионально-техническое училище №37, ныне профессиональный горно-металлургический лицей города Кривой Рог).

С 1954 года работал машинистом погрузочной машины 8-го участка шахты имени Кирова рудоуправления имени Кирова. Проходил обучение в учебно-курсовом комбинате рудоуправления имени Кирова, получив специальности взрывника, бурильщика, крепильщика, машиниста шахтного электровоза.

Позднее перешел на работу проходчиком, а в 1963 году – бригадиром проходчиков шахты №1 имени Артёма этого же рудоуправления. В 1973 году назначен бригадиром комплексной бригады проходчиков-скоростников. Обеспечил скоростную проходку за один месяц 700 метров с креплением 312 погонных метров горных выработок сечением 11 квадратных метров. Сменная выработка каждого из 25 членов бригады за время скоростной проходки в шесть раз превысила средние показатели по отрасли.

Без отрыва от производства в 1971 году окончил вечернее отделение Криворожского техникума рудничной автоматики. Был инициатором внедрения бригадного подряда. Организатор скоростных проходок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и принятых социалистических обязательств по выпуску продукции, улучшению её качества, повышению производительности труда и проявленную трудовую доблесть Солодухе Антону Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Продолжал работать проходчиком. Затем был назначен горным мастером.

В 1982 году по направлению Министерства черной металлургии выезжал для передачи опыта в Германскую Демократическую Республику.

Автор книги «Шаги бригадного подряда».

Избирался делегатом XXVI съезда Компартии Украины (1981).

С 1995 года на пенсии. Жил в Кривом Роге. Умер 12 октября 2006 года. Похоронен на кладбище «Западное».

Награждён 2 орденами Ленина (30.03.1971; 02.03.1981), орденами Трудового Красного Знамени (19.02.1974), «Знак Почёта» (22.03.1966), медалями. Почетный горняк СССР.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Публикации в сети Интернет