09.10.1944

Орден № 7813

29.06.1945

Орден № 1269

Волков Михаил Семёнович — наводчик орудия батареи 76-миллиметровых пушек 286-го Выборгского стрелкового полка (90-я Ропшинская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 108-й стрелковый корпус, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 15 ноября 1924 года в городе Балаково ныне Саратовской области в семье рабочего. Русский. Образование начальное. Работал трактористом в селе Натальино Балаковского района.

В Красной Армии и действующей армии с октября 1942 года. Воевал на Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне Ленинграда и прорыве его блокады, Выборгской, Тартуской, Таллинской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

В ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции с 14 января по 12 февраля 1944 года расчет орудия, в котором наводчиком действовал М.С.Волков, продвигаясь вслед за атакующими стрелковыми подразделениями, поддерживал их огнем. 7 февраля 1944 года при овладении железнодорожной станцией Ямм ныне Гдовского района Псковской области М.С. Волков уничтожил 4 вражеские огневые точки. Своевременно открыв огонь по роте пехоты противника, сорвал попытку контратаки на наши боевые порядки.

Приказом по 90-й стрелковой дивизии (№ 020/н) от 27 февраля 1944 года сержант Волков Михаил Семёнович награжден орденом Славы 3-й степени.

С началом Таллинской наступательной операции при прорыве обороны противника в районе деревни Мерикюла (ныне волость Вайвара, уезд Ида-Вирумаа, Эстония) 17 сентября 1944 года М.С. Волков со своим расчетом разрушил 3 деревоземляные огневые точки. При отражении контратаки противника, внезапно открыв огонь по вклинившейся в боевой порядок стрелковой роты пехоте врага, уничтожил до 30 немецких солдат. Оказал первую помощь и помог эвакуировать с поля боя 5 раненых солдат.

Приказом по войскам 2-й Ударной Армии (№ 0148/н) от 9 октября 1944 года сержант Волков Михаил Семёнович награжден орденом Славы 2-й степени.

В начале января 1945 года дивизия была передислоцирована в полосу 2-го Белорусского фронта. При прорыве обороны противника в районе деревни Дзержаново (ныне гмина Шелькув Макувского повята Мазовецкого воеводства, Польша) 14 января 1945 года в ходе артиллерийской подготовки атаки М.С. Волков уничтожил противотанковую пушку, 2 станковых пулемета, свыше 10 немецких солдат. В ходе дальнейшего наступления, продвигаясь за стрелковыми подразделениями, артиллеристы огнем поддерживали их действия. 15 января 1945 года в районе деревни Чарностув (ныне гмина Карнево того же повята) пехота противника при поддержке 4 танков типа «Тигр» атаковала боевой порядок стрелкового батальона. Под огнем противника артиллеристы вывели орудие на открытую огневую позицию. М.С. Волков точным выстрелом подбил один танк, остальные отказались от атаки и отошли. Наше стрелковое подразделение перешло в наступление.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Волков Михаил Семёнович награжден орденом Славы 1-й степени.

После демобилизации вернулся в родные края. Жил в селе Новополеводино Балаковского района. Работал трактористом в совхозе «Зоркинский». Позже переехал в город Балаково Саратовской области, работал слесарем автопарка на птицефабрике.

Умер 26 августа 1986 года. Похоронен на кладбище № 2 города Балаково Саратовской области.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (09.10.1944) и 3-й (27.02.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.