Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Мирутко Андрей Павлович

Мирутко Андрей Павлович

13.07.1904 - 09.04.1980

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 12098

Орден Ленина № 339428

Мирутко Андрей Павлович — пастух колхоза имени Гастелло Минского района Минской области Белорусской ССР.

Родился 30 июня (13 июля) 1904 года в деревне Селище Плещеницкой волости Борисовского уезда Минской губернии, ныне в составе Октябрьского сельсовета Логойского района Минской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

В 1930 году вступил в местную сельскохозяйственную артель (колхоз) «Чирвоный боец» в родной деревне, которая в 1924—1962 годах входила в состав Плещеницкого района Минского округа (до 1930 года; с 1938 года – Минской области) Белорусской ССР. Трудился на разных работах.

С началом Великой Отечественной войны остался на оккупированной Германией территории. Принимал участие в партизанском движении на территории Минской области, в 1943—1944 годах боец партизанского отряда имени Г. И. Котовского партизанской бригады «Дяди Васи» (с июня 1943 года — бригада «Народные мстители», в январе 1944 года присвоено имя В. Т. Воронянского), которая действовала на территории Плещеницкого и Логойского районов Минской области.

Будучи посланным в разведку, партизан Мирутко однажды был схвачен карателями и подвергнут пыткам. Он получил несколько тяжёлых ранений, в том числе штыковое в область груди, и потерял сознание. Так и не добившись сведений о партизанском отряде, каратели бросили умирать его со связанными проволокой руками. Но разведчик-партизан пришёл в себя, смог освободиться и добраться до сторожки лесника, который перевязал его и позднее переправил к партизанам. По выздоровлении Андрей Павлович продолжил сражаться с оккупантами в рядах народных мстителей.

После освобождения Белоруссии летом 1944 года был призван в ряды Красной Армии. С боями дошёл до Кёнигсберга (ныне — Калининград), где получил ещё одно ранение. После излечения в 1945 году был демобилизован.

Вернулся на родину, поднимал на ноги двоих родных детей, которые остались без рано умершей матери. Вскоре женился вторично, стал приёмным отцом ещё двоих детей.

Родная деревня в войну была частично уничтожена карателями, которые сожгли 6 домов из 33 и загубили 53 из 146 её жителей. В должности председателя местного колхоза «Чирвоный боец» принимал активное участие в восстановлении деревни и колхозного хозяйства, полностью разрушенного в период оккупации. После упразднения колхоза продолжил работать в укрупнённом хозяйстве.

В 1953 году переехал на жительство в деревню Сенница Сенницкого сельсовета соседнего Минского района. Стал работать пастухом в местном передовом колхозе имени Н. Ф. Гастелло. Коровы из стада, которое обслуживал Андрей Павлович, давали в среднем по 17 литров молока. Стал лучшим пастухом в Белоруссии. В 1954 году вступил в КПСС.

За успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства, в 1958 году был награждён орденом «Знак Почёта».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса и молока Мирутко Андрею Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Несколько раз был участником Выставки достижений народного хозяйства СССР. С 1973 года работал скотником в ордена Трудового Красного Знамени (с 1967 года) колхозе имени Гастелло.

Избирался депутатом Сенницкого сельского Совета депутатов трудящихся.

В 1977 году вышел на заслуженный отдых.

Умер 9 апреля 1980 года.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), «Знак Почёта» (18.01.1958), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (10.05.1965), медалями ВДНХ СССР, а также Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Белорусской ССР (12.01.1960).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


БУДЕТ ПОРЯДОК ВО ВСЁМ (автор – Н. Петропавловский)

Этот случай надолго врезался в память. Командир партизанского отряда послал его в разведку в Логойский район. Время было тяжкое — карательные отряды фашистов рыскали по деревням. Поймали Андрея Мирутко случайно и погнали вместе с группой в Кроповщину. Допрашивали долго, то и дело пуская в ход резиновую дубинку, требовали сказать, где партизаны. Обещали и звезды на спине и иглы под ногти. Потом еще долго били, пырнули штыком в грудь и, потерявшего сознание, бросили в яму с водой. Очнулся ночью в сарае. За стенами гроза бушует темно. Руки связаны колючей проволокой. Огнем горит исковерканное тело.

— Окликнул — рядом никого. Кое-как руки высвободил. Подобрался под крышу, солому разворошил, но голова между досок не пролазит... Поползал, поползал, слышу, водичка с камня капает. Я за него — поддаётся, за второй кирпичик, там земельку подгрёб... Так из сарая и выбрался. У лесника раны перевязал...

Выжил, выстоял партизан Андрей Мирутко. Дошагал солдат до Кёнигсберга, где получил последнюю военную отметку на своем покрытом рубцами теле.

На родине встретили его сожжённые хаты, израненная металлом войны земля, измождённые женщины и дети. Трудные это были годы — нечем было сеять, скотины почти никакой, жили впроголодь. Жена умерла, оставив двоих детей, а у новой — своих двое. Председательствовал в маленьком колхозе «Чирвоный боец»...

В 1953 году переехал в колхоз имени Гастелло, что рядом с Минском. Встретил его председатель, старый знакомый Михаил Никитич Володько, и спрашивает:

— Что, Андрей, никак на моё место прибыл? Шучу, понятно. Давай принимай бригаду и за дело.

— Да на что мне бригада? Отправь меня, Никитич, в пастухи — через год лучшим в республике стану...

На том и порешили. Много лет с той поры прошло, многое изменилось. А до сих пор Андрей Павлович пом¬нит, как трудно было на первых порах.

Разделили выпасы меж трёх пастухов. Через две недели мои коровки по 17 литров давали, а у остальных так по 8—9 и осталось. Секретов не держал. Просто во всём порядок люблю. Вот и начал стадо в пять утра выгонять, а перед тем не забывал травку росистую посолить — совсем другой аппетит у коров. Накормлю их, напою, дам полежать, но недолго — минут 15-20, а потом ходят они себе не спеша, травку зелёную щиплют часов до двенадцати.

Помню, пригнал коров. Первым делом поилки проверил — грязные. Я к доярке: «Что же ты делаешь, дорогая?» А она мне: «Гляди, только приехал и раскомандовался. Ты, Андрей, чистоту не ищи там, где навоз вокруг. Разве ж это грязь?» Я за платок, в него эту грязюку и к председателю. Помогай, говорю, а то порядку не будет. Надолго дояркам разговор с председателем запомнился, но и мне они проходу не давали. Хорошо, время подошло подарки да награды за высокие показатели получать — поняли, кто был прав.

— От кнута и собак сразу отказался. Скотину любить надо — она это понимает и молочко дает. Вот и сейчас, посмотрю, многие вроде и специалисты неплохие, и пограмотнее меня. А внимательности к животным нет, любви в работе не чувствуется...

Сдержал своё слово Андрей Павлович Мирутко — стал лучшим пастухом в республике. В 1958 орден «Знак Почёта» получил, а 22 марта шестьдесят шестого стало самым ярким днём в его жизни — в газетах был опубликован Указ о присвоении ему высокого звания Героя Социалистического Труда. Односельчане первыми поздравили героя.

Сколько встреч было до и после этого в разных хозяйствах республики, скольким животноводам он терпеливо, но не отступая от своих принципов, передавал опыт по повышению надоев молока, раскрывал «нехитрые хитрости» такой несовременной, на первый взгляд, профессии, как пастух. Такова жизнь этого честного, принципиального и трудолюбивого человека. И сегодня он сердцем на ферме, на колхозном лугу, на собрании в сельсовете, депутатом которого избирался долгие годы. Андрей Павлович Мирутко любит во всем порядок. И считает своей обязанностью помогать всюду, чтобы порядок был.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 7. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: Лагойскi раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі : У 2 кн. Кн. 2; – Мн., 2004.

Памяць: Мінскі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн: БелЭн, 1998.

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981