Саввичев Константин Иванович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 13991
Орден Ленина № 348242
Саввичев Константин Иванович — заведующий отделом селекции Новозыбковской сельскохозяйственной опытной станции, Брянская область.
Родился 20 февраля 1903 года в городе Новозыбков, уездном центре Черниговской губернии, ныне районном центре Брянской области, в семье служащего. Русский.
В 1913 году окончил приходскую школу, в 1918 году — Новозыбковское четырёхклассное городское высшее училище. Любовь к природе появилась у Кости Саввичева ещё в те далекие дни, когда на небольшом огороде он возился вместе с матерью Марфой Васильевной — страстным цветоводом. В 1919 году он поступил в Новозыбковский политехникум. Одной из его практических работ в техникуме был сбор бобов люпина. Уже в те дни у юноши возник вопрос: а нельзя ли вывести такой сорт люпина, бобы которого не растрескивались бы и не давали больших потерь. Этой мыслью поделился он со своими учителями и, получив утвердительный ответ, твёрдо решил после окончания учебного заведения заняться селекцией.
Получив в апреле 1924 года специальность агронома, он отправился работать на Новозыбковскую сельскохозяйственную опытную станцию, расположенную в посёлке Опытная Станция Новозыбковского уезда Гомельской губернии*. Однако первые годы ему пришлось заниматься другим: он стал работать в отделе, который занимался пропагандой передовой агротехники. А так как алкалоидный, то есть горький люпин, запаханный на удобрение, в несколько раз повышал урожайность, пропаганда этой культуры и её внедрение занимали весьма важное место.
В 1925—1926 годах служил в Красной Армии, уволен в запас в звании командира.
С 1926 года работал агрономом экономического отдела и отдела применения, который занимался пропагандой передовой агротехники.
В 1928—1929 годах обучался на курсах ботаники и генетики при Ленинградском государственном университете. Вернувшись на станцию, начал селекционные работы с жёлтым люпином. С апреля 1931 года заведовал отделом селекции и семеноводства Новозыбковской сельскохозяйственной опытной станции.
Особое внимание он обратил на жёлтый люпин. Являясь более урожайным в сравнении с синим, он имел существенные недостатки: опаздывал с созреванием на 10—12 дней, сильно растрескивался, теряя значительное количество бобов, а в прохладные годы не созревал. В первый же год более половины полученного семенного материала пришлось забраковать. Лишь семена самых лучших растений были оставлены для дальнейшего улучшения, перекочевав на селекционный питомник.
Первая победа явилась в виде сорта «4645». Это алкалоидный жёлтый люпин, который созревал быстрее других сортов, давал хороший урожай зелёной массы и семян. Но как и у других сортов, бобы его по-прежнему сильно растрескивались. Тем не менее это не обескуражило селекционера. Он ещё усиленнее стал выискивать новые сорта, думая над тем, чтобы получить люпин, лишённый горечи и, следовательно, подходящий не только для удобрения, но и скармливания скоту. Ведь в зерне люпина содержится до 40 процентов белка, тогда как в зерне ржи его только 9—13 процентов, пшеницы — не выше 17 процентов.
Летом 1931 года Константин Иванович прочёл статью немецкого учёного Райнхольда фон Зенгбуша, который писал, что нашёл люпин, в котором отсутствует горечь. «И мы обязательно должны иметь такой сорт люпина», — решил селекционер. С присущей ему энергией принялся он за поиски безалкалоидных, то есть безгоречных люпинов. И среди многих тысяч нашёл один безалкалоидный экземпляр. Он был осторожно выкопан, пересажен в теплицу, но вскоре засох.
С нетерпением ожидали сотрудники отдела селекции следующего года, когда можно было продолжить поиски безалкалоидных растений. На этот раз уже было найдено несколько безалколоидных растений. Их семена тщательно были собраны, высеяны, но пришло новое разочарование. В потомках этих растений наряду с безалколоидными экземплярами снова появились растения, содержащие горечь. Только в 1936 году К. И. Саввичевым наконец были получены первые устойчивые сорта люпинов «малоалкалоидный-1» и «малоалкалоидный-2», которые передали колхозам для усиленного размножения. На вкус они не были горькими, по химическому анализу содержали лишь 0,03—0,04 процента алкалоидов.
В 1937 году К. И. Саввичеву присвоено звание старшего научного сотрудника.
Быстро распространились малоалкалоидные сорта люпина. В канун войны они уже занимали площадь в 2500 гектаров. Накапливая зелёной массы по 300—400 центнеров с гектара, новые сорта по урожайности не уступали существующим алкалоидным и при этом охотно поедались скотом. «Будем добиваться полной ликвидации горечи люпина», — сказал на одном из совещаний К. И. Саввичев. Но тут началась война.
23 июня 1941 года он был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. К 1944 году — начальник химической службы 680-го батальона аэродромного обслуживания 2-й гвардейской Севастопольской авиадивизии дальнего действия 2-го гвардейского авиационного корпуса, гвардии старший лейтенант. Принимал непрерывное участие в обеспечении боевой работы лётных частей. Обеспечивал работы на полигоне для бомбометания. В период весеннего сева 1944 года ему было поручено руководство подсобным хозяйством, и он обеспечил выполнение плана на 140 процентов. За самоотверженную работу и умелое руководство по выполнению ряда заданий командира части, хорошую постановку химической службы награждён в 1944 году орденом Красной Звезды. Войну закончил в звании капитана.
После демобилизации в 1945 году К. И. Саввичев вновь возглавил отдел селекции опытной станции. Многое пришлось начинать сначала. В те послевоенные годы из Германии к нам был завезён сорт кормового люпина «вайко». Являясь безалкалоидным, он имел нерастрескивающиеся бобы, но сильно уступал нашим люпинам по срокам созревания. Скрещивание наиболее скороспелых экземпляров наших малоалкалоидных люпинов с «вайко» дали гибрид, из которого в 1952 году был получен самый быстрорастущий из известных на земле люпин с нерастрескивающимися бобами. Лучшие из этих растений явились родителями сорта «быстрорастущий-4», который был передан в 1951 году в государственное сортоиспытание и в дальнейшем прочно занял первое месте в Советском Союзе среди других сортов кормовых люпинов. С 1955 года его высевали на зерно в 26 областях РСФСР, Белоруссии, Украины, Прибалтийских и Закавказских республик на площади около 450 тысяч гектаров. «Быстрорастущий-4» занимал около 80% посевов люпина в СССР. Таким образом, К. И. Саввичев стал ведущим селекционером страны по кормовому люпину. В 1956 году был выведен «гибрид-26», превосходящий по скороспелости все имеющиеся сорта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Саввичеву Константину Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Однако, в общем-то, хороший сорт «быстрорастущий-4» имел свой недостаток. У него был великоват период вегетации, и не во всех районах даже Брянской области своевременно вызревали семена. Поэтому хозяйствам приходилось применять так называемую дефолиацию, то есть с помощью химических препаратов прерывать рост растения. А это связано с дополнительными издержками. К тому же не всегда достигается цель. И в 1973 году полеводы получили новый сорт люпина «быстрорастущий-81», выведению которого Константин Иванович отдал многие годы. Его преимущество перед «быстрорастущим-4» заключается главным образом в том, что он созревает на полторы-две недели раньше. Отличается этот сорт ещё и меньшей восприимчивостью к некоторым болезням растений. В 1976 году этот сорт был районирован.
Другой проблемой явилось то, что с середины 1960-х годов жёлтый люпин стал поражаться фузариозным увяданием. Уже в 1970—1973 годах были отобраны первые устойчивые к фузариозу растения и начата планомерная селекционная работа по созданию исходного материала, устойчивого к фузариозному увяданию. Из отобранных на инфекционном фоне устойчивых растений из сорта «быстрорастущий-4» был сформирован и в 1978 году передан в государственное сортоиспытание сорт «Искра».
К. И. Саввичевым опубликовано 57 научных трудов по селекции и семеноводству люпина, гречихи и картофеля. Он являлся членом бюро секции зернобобовых культур отделения растениеводства и селекции Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ), членом Всесоюзного общества «Знание», Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. Неоднократно участвовал в выставках на ВДНХ СССР (1939, 1940, 1954—1958, 1960, 1962), где отмечался медалями.
Неоднократно избирался депутатом Новозыбковского районного Совета депутатов трудящихся.
Проживал в Новозыбковском районе. Его жена Екатерина Ивановна Михайлова (1898—1973) также была селекционером, ею опубликовано свыше 40 научных работ по возделыванию озимой ржи, пшеницы, люпина. Высшее сельскохозяйственное образование получили и их дети, Инна (род. 1932) и Олег (1937—1992).
Умер 7 октября 1980 года.
Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Красной Звезды (06.11.1944), «Знак Почёта» (27.10.1949), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда» (22.12.1942), 5 серебряными медалями ВДНХ СССР. В 1963 году награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, значком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства».
На главном корпусе Новозыбковской сельскохозяйственной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института люпина в посёлке Опытная Станция в память о Герое установлена мемориальная доска.
* С 1919 года Новозыбковский уезд входил в Гомельскую губернию РСФСР, с 1926 — в Брянскую губернию; с 1929 года Новозыбковский район в составе Западной области, с 1937 — в Орловской области, с 1944 — в Брянской области.
Биографию подготовил:
Документы на сайте «Подвиг народа»
Публикации в сети Интернет