08.11.1903 - 20.02.1976

11.08.1966

Медаль № 12490

Орден Ленина № 336235

Юрков Иосиф Адрианович — управляющий трестом №5 Министерства строительства Белорусской ССР, город Минск.

Родился 26 октября (8 ноября) 1903 года в городе Орша, центре Оршанского уезда Могилёвской губернии, ныне центр Оршанского района Витебской области Белоруссии. Из семьи рабочего. Белорус. Член КПСС с 1956 года.

В 1936 году окончил Белорусский политехнический институт в городе Минск, столице Белорусской ССР (ныне Белоруссии). С 1936 года работал начальником строительного участка, затем руководил трестом «Белкоммунстрой» в Минске.

С началом Великой Отечественной войны призван в ряды Красной Армии Могилёвским райвоенкоматом Могилёвской области БССР. С июля 1941 года — в действующей армии. Боевой путь прошёл в частях Западного и 2-го Белорусского фронтов. С марта 1942 года в звании воентехника первого ранга служил инженером-строителем квартирно-эксплуатационного отделения интендантского отдела 49-й армии. В короткий срок проявил себя как энергичный, дисциплинированный и знающий своё дело командир. Работая прорабом на постройке овощехранилища, проявил много инициативы и энергии в организации строительных работ, за что был награждён медалью «За боевые заслуги». К 1945 году — инженер-капитан. С 8 марта 1945 года занимал должность начальника 2-го отделения (по выявлению и демонтажу промышленных предприятий) — старшего помощника начальника трофейного отдела 49-й армии. За хорошую работу по выявлению, инвентаризации и демонтажу ряда промышленных предприятий и крупной государственной типографии на территории нацистской Германии был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. После окончания войны продолжил службу в армии, затем был демобилизован и вернулся на руководящую работу в Минск.

С 1947 года — заместитель управляющего государственным строительно-монтажным трестом «Белтракторострой» Главного управления промышленного строительства при Совете Министров БССР. С 1946 года трест вёл строительство Минского тракторного завода (ныне ОАО «Минский тракторный завод») и жилья для рабочих, в сентябре 1953 года был преобразован в строительный трест №1 (ныне ОАО «Стройтрест №1») в составе Министерства жилищно-гражданского строительства (с 1954 года – Министерства городского и сельского строительства) БССР. По окончании строительства первой очереди МТЗ в 1954 году стройтрест № 1 был сориентирован на возведение в основном жилых зданий, учебных заведений, детских дошкольных учреждений, дворцов, театров, клубов и кинотеатров в Минске.

С 1955 года — управляющий строительно-монтажным трестом «Автопромстрой» (с 1957 года — строительный трест №5) Министерства строительства БССР (в 1957—1961 годах — Главного управления строительства при Совете Министров БССР). Во главе треста руководил возведением таких крупных промышленных предприятий Минска, как завод тракторных запасных частей, завод автоматических линий, завод холодильников и моторный завод. Также трестовцы вели строительство атомного реактора и ряда лабораторных корпусов Академии наук БССР, участвовали в создании Кургана Славы под Минском.

Указом Президиума Верховного Совета от 11 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству, Юркову Иосифу Адриановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В тот же день за образцовое выполнение заданий семилетнего плана по промышленному, жилищному и культурно-бытовому строительству и достижение высоких технико-экономических показателей в работе был награждён орденом Ленина и сам трест №5. В следующем году организация была переподчинена вновь организованному Министерству промышленного строительства БССР, а в 1969 году вошла в состав производственного строительно-монтажного комбината «Минскстрой» в структуре того же министерства.

Руководил стройтрестом № 5 (ныне ОАО «Минскпромстрой») до выхода на заслуженный отдых в 1971 году. Проживал в городе Минск Белорусской ССР. Умер 20 февраля 1976 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (09.08.1958; 11.08.1966), орденами Отечественной войны 2-й степени (21.05.1945), Трудового Красного Знамени (01.01.1944), «Знак Почёта» (30.12.1948), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (22.09.1942), «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга».

Заслуженный строитель Белорусской ССР (11.08.1962).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.