14.12.1944

Орден № 20045

23.05.1945

Орден № 414

Гавроданов* Пётр Иванович – командир отделения 2-й пулеметной роты 903-го Севастопольского ордена Богдана Хмельницкого стрелкового полка (242-я Таманская Краснознаменная горнострелковая дивизия, 3-й Карпатский горнострелковый корпус, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), сержант.

Родился 18 декабря 1919 года в деревне Лопатино ныне Старицкого района Тверской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал счетоводом в колхозе «Волга».

В Красной Армии с 9 сентября 1939 года. Окончил полковую школу младших командиров. В действующей армии с августа 1941 года. Воевал на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах, в составе Отдельной Приморской Армии, на 4-м Украинском фронте. Принимал участие в оборонительном сражении на юге Украины, битве за Кавказ, Крымской, Карпатско-Ужгородской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях. В боях четырежды был ранен. Первое ранение – в правую ногу получил в боях за оборону города Одесса (Украина) 13 сентября 1941 года. Второй раз был ранен тяжело в спину 10 мая 1942 года в районе села Владиславовка (ныне Кировский район республики Крым).

При овладении селом Верхний Курп (ныне Терский район республики Кабардино-Балкария) пулеметное отделение сержанта П.И.Гавроданова (2-я пулеметная рота отдельного пулеметного батальона 317-й стрелковой дивизии) поддерживало наступление 8-й роты 606-го стрелкового полка. В числе первых пулеметчики форсировали глубокий ров, заняли огневую позицию и открыли огонь по противнику. В результате точного огня была подавлена деревоземляная огневая точка с противотанковой пушкой и уничтожены 2 пулеметные точки противника, что позволило стрелковой роте успешно продвинуться вперед. В ходе дальнейшего наступления расчет пулемета не допустил подхода подкрепления противнику. Открыв огонь по 2 автомашинам с пехотой, пулеметчики рассеяли и частично уничтожили до взвода немецких солдат. Приказом командира дивизии П.И.Гавроданов был награжден медалью «За отвагу».

В апреле 1943 года П.И.Гавроданов был в третий раз ранен и после излечения продолжил воевать в составе 903-го горнострелкового полка 242-й горнострелковой дивизии. В ходе Крымской наступательной операции при овладении оборонительной позицией противника на Сапун-горе в районе города Севастополь 8 мая 1944 года он со своим отделением действовал в стрелковой цепи. Одним из первых ворвавшись во вражескую траншею, П.И.Гавроданов огнем из автомата уничтожил 6 немецких солдат и гранатами забросал расчет станкового пулемета. В ходе боя был в четвертый раз ранен.

Приказом командующего войсками 4-го Украинского фронта от 15 сентября 1944 года сержант Гавроданов Пётр Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

В августе 1944 года 242-я горнострелковая дивизия была передислоцирована в район города Стрый Львовской области (Украина) и вошла в состав 4-го Украинского фронта. В ходе Карпатско-Ужгородской наступательной операции с 19 сентября по 20 октября 1944 года при овладении населенными пунктами Вислок-Вельки, Ясель (ныне Санокский повят Подкарпатского воеводства, Польша), и Габуре (ныне район Медзилаборце Прешовского края, Словакия) расчет П.И.Гавроданова в сложных условиях горно-лесистой местности, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, поддерживал огнем их продвижение. При овладении населенным пунктом Габуре пулеметчики уничтожили 1 станковый и 2 ручных пулемета противника с расчетами. Огнем из личного оружия П.И.Гавроданов уничтожил 6 немецких солдат.

Приказом командующего 1-й гвардейской армией от 14 декабря 1944 года сержант Гавроданов Пётр Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

При овладении оборонительной позицией противника в районе населенного пункта Бачков (ныне район Требишов Кошицкого края, Словакия) 17 декабря 1944 года расчет П.И.Гавроданова поддерживал атаку стрелковых подразделений. Во время боя в результате разрыва гильзы пулемет вышел из строя. Увидев это, группа немецких солдат во главе с офицером предприняла попытку захватить пулемет. П.И.Гавроданов, заняв оборону, открыл по ним огонь из автомата. 9 солдат и офицер были убиты, а остальные были вынуждены отойти. После устранения повреждения пулеметный расчет продолжил поддержку действий стрелков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Гавроданов Пётр Иванович награжден орденом Славы 1-й степени.

В 1947 году старшина П.И.Гавроданов демобилизован. Жил в деревне Быково Старицкого района. Работал военруком в сельской школе. С 1950 года жил в городе Москва. Работал слесарем на Московском фурнитурном заводе.

Умер 29 октября 1987 года. Похоронен на Котляковском кладбище города Москва (участок № 60).

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (23.05.1945), 2-й (14.12.1944) и 3-й (15.09.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (10.04.1943).

___________________________________________________________
* в части наградных документов указаны фамилии «Говроданов» и «Говраданов».