Армия: Артиллерия
Барыкин Георгий Филиппович

17.02.1916 - 04.07.1944

04.06.1944

Барыкин Георгий Филиппович - командир батареи 144-го истребительного противотанкового артиллерийского полка (4-я истребительная артиллерийская противотанковая бригада, 39-я армия, Калининский фронт), капитан.

Родился 17 февраля 1916 года в деревне Ячменевой ныне Шадринского района Курганской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Окончил школу-семилетку. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван в августе 1937 года. Окончил школу младших командиров, был командиром отделения, заместителем командира взвода. Позднее с блеском окончил курсы младших лейтенантов, командовал артиллерийским расчетом. В 1941 году Барыкин окончил курсы усовершенствования командного состава.

В действующей армии с июня 1942 года. Воевал на Калининском, 2-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Командовал батареей в 144-м истребительном противотанковом полку. Девять раз был ранен. За мужество и отвагу в боях награжден орденами Красной Звезды.

Отличился в сентябре 1943 года в упорных боях за города Духовщина и Рудня Смоленской области. Его батарея действовала в боевых порядках наступающих подразделений, уничтожила 6 противотанковых орудий, 5 пулемётных точек и много живой силы противника. Барыкин лично подбил штурмовое орудие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года капитан Георгий Филиппович Барыкин за отражение танковой атаки гитлеровцев в бою под Духовщиной в сентябре 1943 года, нанесенный большой урон частям противника и проявленное при этом личное мужество был удостоен Звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Получить награду герой не успел.

Погиб в бою 4 июля 1944 года у города Червень Минской области в Белоруссии. Похоронен в парке города Червень. Именем Героя названа улица в этом городе.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Артиллеристы заняли позиции у деревни Кузьмичино на лесной опушке близ дороги. Капитан Барыкин посчитал, что именно ее немцы попытаются использовать для прорыва обороны и выхода во фланг нашим наступающим войскам.

И действительно, утром до батальона мотопехоты при поддержке танков и самоходных орудий контратаковали боевые порядки наших войск. Первыми выстрелами артиллеристов с фланга были подожжены два танка и разбита самоходная пушка противника. Немцы отступили, но к полудню снова перешли в контратаку. Барыкин к тому времени три орудия из пяти передвинул в порядки окопавшейся пехоты и снова дал достойный отпор гитлеровцам. После чего наши подразделения сами атаковали отходивших немцев и значительно продвинулись вперед.

В ночь на 19 сентября наши войска начали штурм города Рудня. Истребители танков капитана Барыкина находились в порядках наступающих подразделений, уничтожили 6 противотанковых орудий, 5 пулеметных гнезд противника. А когда наводчик одного из орудий батареи погиб, сам капитан Барыкин заменил его у орудия и метким огнем вывел из строя самоходное штурмовое орудие немцев. Участие батареи в штурмовых порядках наступающих, их смелые и эффективные действия в бою позволили взять город Рудню. Командир батареи капитан Барыкин, хотя и получил ранение в этом бою, но не покинул боевых порядков, показывал пример мужества и геройства.

За умелые действия батареи артиллеристов истребителей танков, личное мужество и отвагу в бою капитан Барыкиным решением командования фронтом был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Наградной лист подписал командующий фронтом генерал армии Баграмян.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 1. Курган. Парус-М. 2000