15.01.1945

Орден № 7101

31.05.1945

Орден № 606

Колмыков* Алексей Иванович — сапёр-разведчик отдельной мотоинженерной разведывательной роты 25-й инженерно- сапёрной бригады (3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), ефрейтор.

Родился 17 января 1921 года в деревне Дурасово Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне деревня Айтуган-Дурасово в составе Фёдоровского района Республики Башкортостан. Из семьи крестьянина. Русский. Окончил начальную школу (5 классов). До войны трудился в колхозе.

В мае 1941 года** был призван на срочную службу в Красную Армию Фёдоровским районным военкоматом Башкирской АССР. Направлен на службу в 592-й особый строительный батальон в район западной границы СССР. Там его застигла война.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Центральном фронте в составе этого батальона, затем по декабрь 1942 года воевал в 289-м армейском инженерном батальоне 3-й ударной армии на Калининском фронте. С декабря 1942 года - сапёр 1334-го сапёрного батальона На Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в битве за Москву. В ходе Великолукской наступательной операции в бою 20 декабря 1942 года выполнил приказ о срочном проделывании прохода в минном поле для выхода из немецкого окружения прорывающихся частей. Под немецким огнём выполнил приказ, сняв 36 мин. За этот подвиг награждён своей первой наградой - медалью «За боевые заслуги». Участник Невельско-Городокской (октябрь-декабрь 1943) и Ленинградско-Новгородской (январь-февраль 1944) наступательных операций.

С июля 1944 года до Победы воевал в составе 25-й инженерно-сапёрной бригады 3-й ударной армии. Участвовал в Режицко-Двинской (июль 1944), Мадонской (август 1944), Прибалтийской (сентябрь-октябрь 1944), Висло-Одерской (январь 1945), Восточно-Померанской (февраль-март 1945) и Берлинской (апрель-май 1945) наступательных операциях, а также в блокаде Курляндской группировки противника в конце 1944 года.

Сапёр-разведчик отдельной мотоинженерной разведывательной роты 25-й инженерно-сапёрной бригады (3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) ефрейтор Колмыков Алексей Иванович в ходе Режицко-Двинской операции в июле 1944 года неоднократно в составе групп инженерной разведки действовал в тылу врага и в составе передовых дозоров при наступлении. При подготовке к атаке на город Режица (ныне Резекне, Латвия) вновь пробрался в немецкий тыл и разведал расположение немецких траншей и фортификационных сооружений, добыл иные ценные сведения о немецкой обороне. Собранные разведданные способствовали успешному освобождению города 27 июля. За эту разведку был представлен командиром роты к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени, но командующий инженерными войсками армии заменил награду на орден Славы 3-й степени.

Приказом по войскам 3-й ударной армии (№ 0190/Н) от 5 августа 1944 года ефрейтор Колмыков Алексей Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

Сапёр-разведчик отдельной мотоинженерной разведывательной роты 25-й инженерно-сапёрной бригады (3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) ефрейтор Колмыков Алексей Иванович в ходе борьбы с Курляндской группировки врага с 11 по 20 ноября 1944 года находился в немецком тылу. Разведал оборонительный рубеж юго- западнее города Салдус (Латвийская ССР), установил местонахождении нескольких ранее не известных советскому командованию зенитных батарей. Обнаружил движение немецкой танковой колонны, скрытно сопровождал её на протяжении 7 километров и установил тем самым место сосредоточения немецких войск для атаки советских позиций. Немедленно передал собранные данные командованию, что позволило сорвать вражескую атаку.

Приказом по войскам 3-й ударной армии (№ 02/Н) от 15 января 1945 года ефрейтор Колмыков Алексей Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

Сапёр-разведчик отдельной мотоинженерной разведывательной роты 25-й инженерно-сапёрной бригады (3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) ефрейтор Колмыков Алексей Иванович в ходе Восточно-Померанской операции получил приказ разведать немецкую оборону моста в районе города Врицен (Германия). В ночь с 28 февраля на 1 марта выполнил две вылазки в ближний немецкий тыл, в первой выявил расположение немецких огневых точек по охране моста, а во второй обследовал дно реки для переправы танков вброд. Выполнил задачу, по своей инициативе в ледяной воде пробрался под охраняемый немцами мост и обследовал его на предмет прочности при движении по нему танков. Днём 1 марта во время атаки во главе группы сапёров прорвался к мосту, автоматным огнём уничтожил немецкий пулемётный расчёт и захватил пулемёт. Огнём из трофейного пулемёта частично уничтожил, а частично рассеял группу немецких сапёров, пытавшихся взорвать мост. Когда немцы были отброшены с моста, незамедлительно разминировал его. Было обеспечено продвижение советских танков в немецкий тыл.

Указом Президиума Верховного Совета от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Колмыков Алексей Иванович награждён орденом Славы 1-й степени.

В завершающих сражениях войны, в Берлинской операции, также проявлял образцы отваги. На подступах к Берлину во время разведки выявил собранные на исходном рубеже для атаки немецкие танки и штурмовые орудия. Провёл наши танки обходной дорогой, благодаря чему немецкая группировка была атакована с тыла и уничтожена. В городе Бернау обнаружил подготовленное для обороны здание полицейского участка и принял участие в его атаке. В скоротечном бою 12 полицейских было уничтожено и 15 сдалось в плен. 23 апреля 1945 года ворвался с боем на северо-восточную окраину Берлина и здесь, впервые за всю войну, был ранен. Не покинул поле боя, пока не провёл танки через немецкое минное поле, которое он обнаружил накануне и где скрытно проделал для танков проход. Только после выполнения боевой задачи эвакуировался в госпиталь. Наградой стал орден Отечественной войны.

Член ВКП (б)/КПСС в 1943-1991 годах. После войны год служил в 25-й инженерной сапёрной бригаде в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. 13 мая 1946 года старшина А.И. Колмыков был демобилизован.

Жил в родной деревне Дурасово, трудился скотником в колхозе «Новый путь». С 1947 года жил в городе Чкалов (ныне Оренбург) и работал на местном мясокомбинате. В 1952 году приехал в Саратовскую область и стал работать взрывником в на строительстве Куйбышевской и Саратовской гидроэлектростанций, с 1953 - бригадир бригады взрывников. С 1958 года жил в посёлке Заволжский Пугачёвского района Саратовской области, работал бурильщиком в тресте «СаратовГЭСстрой». В последние годы жизни - на пенсии.

Скончался 15 февраля 1997 года. Похоронен в селе Березово Пугачёвского района Саратовской области.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (19.05.1945) степеней, Красной Звезды (8.05.1944), Славы трёх степеней, медалями «За боевые заслуги» (18.03.1943), «За трудовую доблесть» (1958), другими медалями.

* Настоящая фамилия - Калмыков, однако после ошибки в документах в довоенное время стал Колмыковым.
** Согласно учётной карточке военного комиссариата. В одном из наградных листов и некоторых публикациях ошибочно указано о призыве в июле 1941 года.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Фёдоровской межпоселенческой центральной библиотеки Республики Башкортостан за предоставленные информацию и фотоматериалы и работников отдела военного комиссариата Саратовской области по г. Пугачёв, Ивантеевскому, Краснопартизанскому, Перелюбскому и Пугачёвскому районам за предоставленные документы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»