11.06.1944

18.08.1944

Орден № 3036

24.03.1945

Гавриков Павел Александрович – наводчик 82-миллиметрового миномета 1-го батальона 1343-го стрелкового полка (399-я Новозыбковская ордена Суворова стрелковая дивизия, 42-й стрелковый корпус, 48-я армия, 2-й Белорусский фронт), младший сержант.

Родился 12 ноября 1912 года в деревне Высокое ныне Хвастовичского района Калужской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. В 1937 году переехал в поселок Шаликово ныне Можайского района Московской области. Работал плотником на Дороховском стекольном заводе.

В Красной Армии с 11 сентября 1941 года. В действующей армии с октября 1941 года. Воевал на Калининском, Центральном, Брянском и Белорусском (с 24 февраля 1944 года – 1-й Белорусский) фронтах. Принимал участие в битве за Москву, Сталинградской битве, Орловской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Гомельско-Речицкой, Бобруйской, Минской и Ломжа-Ружанской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.

На подступах к городу Орел 17 июня 1943 года при отражении контратаки противника командир стрелкового отделения П.А.Гавриков со своими подчиненными уничтожил 6 немецких солдат. Будучи раненым, продолжал управлять подразделением и только по распоряжению командира убыл на перевязочный пункт.

Приказом командира 399-й стрелковой дивизии от 11 июня 1944 года младший сержант Гавриков Павел Александрович награжден орденом Славы 3-й степени.

В дальнейшем П.А.Гавриков был назначен заряжающим минометного расчета в том же батальоне. С началом Бобруйской наступательной операции 24 июня 1944 года при прорыве обороны противника в районе деревни Костюшево ныне Рогачевского района Гомельской области (Беларусь) П.А.Гавриков заменил выбывшего из строя наводчика и точным огнем уничтожил вражеский миномет, 2 станковых пулемета с расчетами и до 20 немецких солдат. Будучи раненым, продолжал вести огонь.

Приказом командующего 48-й армией от 18 августа 1944 года младший сержант Гавриков Павел Александрович награжден орденом Славы 2-й степени.

При овладении деревней Рынек (ныне гмина Вонсево Острувского повята Мазовецкого воеводства, Польша) 3 сентября 1944 года П.А.Гавриков четко выполнял свои обязанности, обеспечивая быстрое заряжание миномета. Расчет уничтожил 2 огневые точки противника с их расчетами, чем способствовал успешному продвижению стрелкового подразделения. 4 сентября 1944 года минометчики в числе первых форсировали реку Нарев и вступили в бой за удержание плацдарма. Ведя точный огонь по контратакующему противнику, они прикрыли переправу других подразделений и обеспечили наращивание сил на плацдарме. Приказом командира дивизии П.А.Гавриков был награжден орденом Красной Звезды.

10 октября 1944 года при прорыве оборонительного рубежа противника в районе деревни Биндужка (ныне гмина Жевне Макувского повята Мазовецкого воеводства, Польша) наводчик миномета П.А.Гавриков своевременно провел пристрелку целей и во время артиллерийской подготовки атаки выпустил 380 мин, уничтожив 3 огневые точки врага. В ходе продвижения стрелковых подразделений быстро перемещался вслед за ними и поддерживал их огнем миномета, уничтожив 10 немецких солдат. 13 октября 1944 года при форсировании реки Ожиц в районе деревни Магнушев-Малы (ныне гмина Шелькув того же повята), ведя огонь дымовыми минами, создал надежную дымовую завесу, что позволило стрелковым подразделениям без потерь переправиться через реку. При расширении плацдарма точным огнем подавил деревоземляную огневую точку противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Гавриков Павел Александрович награжден орденом Славы 1-й степени.

Однако к этому времени П.А.Гаврикова не было в живых. 24 октября 1944 года он пропал без вести в районе деревни Магнушев-Малы (ныне гмина Шелькув Макувского повята Мазовецкого воеводства, Польша).

Награжден орденами Красной Звезды (01.10.1944), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (18.08.1944) и 3-й (11.06.1944) степеней.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»