15.09.1909 - 08.03.1996

24.06.1949

Медаль № 4070

Орден Ленина № 98317

Сосов Сергей Петрович – ветеринарный фельдшер колхоза имени Сталина Луховицкого района Московской области.

Родился 15 сентября 1909 года в селе Дединово Зарайского уезда Рязанской губернии, ныне Луховицкого района Московской области в крестьянской семье. Русский.

После окончания семилетней сельской школы работал на ферме колхоза имени Сталина скотником, затем пастухом.

В 1936 году окончил ветеринарно-фельдшерские курсы, работал в колхозе ветеринарным врачом. Через пять лет был направлен на учебу в Казанский ветеринарный техникум, который окончил в 1942 году и отправился на фронт. Боевой путь прошёл старшим ветфельдшером 101-го стрелкового корпуса 38-й армии на Центральном и 1-м Украинском фронтах.

После демобилизации в декабре 1945 года старший лейтенант ветеринарной службы С.П.Сосов вернулся в родной колхоз имени Сталина и продолжил работать на ферме ветеринарным фельдшером.

В то время нередкими были эпидемии бруцеллёза, падёж молодняка и яловость коров. Сергей Петрович активно проводил профилактические мероприятия: дважды в год ферму обрабатывали дезинфицирующими средствами. У высокопродуктивных коров два раза в год брали кровь на биохимический анализ. Два раза в месяц животным делали прививки против ящура и два раза в год — против сибирской язвы. Молодняку также делали необходимые прививки. Полученные результаты помогали скорректировать рацион, внести в него изменения. С.П.Сосов уделял максимум внимания каждому животному и в случае заболевания всегда старался спасти его, как это случилось с коровой-рекордисткой Лилией.

Его вклад в общие успехи животноводов колхоза был столь реален на протяжении нескольких лет, что в числе целой группы дединовских передовиков отрасли он был отмечен высокой наградой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Сосову Сергею Петровичу, получившему от 32 коров по 5602 килограмма молока с содержанием 197 килограммов молочного жира в среднем от коровы за года, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1969 году С.П.Сосов вышел на пенсию.

Проживал в родном селе Дединово, скончался 8 марта 1996 года. Похоронен на Дединовском сельском кладбище Луховицкого городского округа.

Награждён орденами Ленина (24.6.1949), Отечественной войны 2-й степени (11.3.1985), Красной Звезды (18.7.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (30.5.1943).

Использован материал краеведа Н.Храповой и фото Героя, любезно предоставленное Луховицким районным историко-художественным музеем, Московская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Золотая плеяда Луховицкого района. Луховицы, 2010.