Орден № 475953

21.11.1944

Орден № 5566

31.05.1945

Макаров Иван Андрианович — старший разведчик-наблюдатель 486-го пушечного артиллерийского полка (10-я пушечная артиллерийская бригада, 6-я артиллерийская дивизия прорыва, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), ефрейтор — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 11 февраля 1917 года* в поселке Пушкино** ныне Бурлаковского сельского Совета Прокопьевского района Кемеровской области в семье крестьянина. Чуваш. Окончил 9 классов.

В 1938-1940 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После увольнения в запас вернулся на родину. Работал учителем в начальной школе села Еловка Киселевского (ныне – Прокопьевского) района.

В июне 1941 года был добровольцем через Киселевский райвоенкомат ушел на фронт. В боях Великой Отечественной войны с сентября того же года. Воевал на Западном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Москвы. К началу 1944 года красноармеец Макаров воевал в составе 486-го пушечного артиллерийского полка разведчиком- наблюдателем, за отличие в боях на Мозырьском направлении награжден медалью «За отвагу».

18 июля 1944 года в районе деревень Смидынь и Парадубы (Брестская область, Белоруссия) красноармеец Макаров был в боевых порядках пехоты, обнаружил 2 дзота противника, точно корректировал огонь дивизиона, чем способствовал выполнению боевой задачи стрелковыми подразделениями. 20 июля при форсировании реки Западный Буг быстро определил координаты огневых позиций трех вражеских орудий, которые затем были подавлены. В результате было обеспечено бесперебойное форсирование реки.

Приказом по частям 6-й артиллерийской дивизии РГК от 20 августа 1944 года (№ 12/н) красноармеец Макаров Иван Андрианович награжден орденом Славы 3-й степени.

29 сентября – 8 октября 1944 года в период подготовки прорыва обороны противника близ населенного пункта Грабина, Рембельцизна (Польша) красноармеец Макаров, находясь на наблюдательном пункте полка, обнаружил два наблюдательных пункта, 5 артиллерийских батарей, пулеметный дзот, которые во время артиллерийской подготовки были уничтожены. 8 октября при прорыве обороны противника, находясь в боевых порядках пехоты, быстро обнаружил позиции двух орудийной батареи врага, которая мешала продвижению наших подразделений. По переданным им координатам, батарея была уничтожена и пехота заняла населенный пункт.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 21 ноября 1944 года (№ 370/н) красноармеец Макаров Иван Андрианович награжден орденом Славы 2-й степени.

Восточно-Померанская операция стала последняя для разведчика-наблюдателя Макарова. В марте 1945 года при ликвидации группировки гитлеровцев в районе города Альтдамм (ныне – район города Щецин, Польша) ефрейтор Макаров, находясь в боевых порядках подразделений 311-й стрелковой дивизии, непрерывно вел наблюдение за противником.

15 марта 1945 года в бою за овладение населенным пунктом Хёкендорф (ныне - в составе Щецин, Польша), выдвинувшись впереди залегшей пехоты, обнаружил 4 противотанковых орудия, три пулеметные и наблюдательный пункт врага в четырехэтажном доме. Ведя наблюдение, был тяжело ранен в грудь, но успел передать координаты на огневые позиции батареи. Огнем орудий цели были подавлен и дом разрушен и части 311- стрелкой дивизии овладели населенный пунктом. Через несколько дней, 29 марта, ефрейтор Макаров командиром полка был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени, но к тому времени бойца уже не было в живых.

После боя ефрейтор Макаров был эвакуирован в тыл в 510 медсанбат. 17 марта 1945 года от полученных ран скончался.

Первоначально был похоронен в братской могиле № 7 в деревне Бельков***. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Грыфино (улица Войска Польскего), Западно-Поморское воеводство, Польша****.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Макаров Иван Андрианович посмертно награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденами Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (21.11.1944) и 3-й (20.08.1944) степеней, медалями «За отвагу» (16.01.1944) , «За оборону Москвы».

*дата рождения указаны по выписке из метрической книге (справка из Государственного архива Кемеровской области предоставлена Наталией Смирновой, город Чебоксары). В биографических справочниках – 1919.
**место рождения указано в справке Прокопьевского райвоенкомата, цитируемое в краеведческой литературе. В ряде публикаций указана деревня Катино, которая указана в списках безвозвратных потерь как адрес жительства отца. В биографическом справочнике указано село Оселки, в сельсовет которого входили деревни Катино и Еловка (в которой он работал учителем).
***по данным донесения о безвозвратных потерях и медицинского документа.
****по данным учетной карточки воинского захоронения.