10.11.1944

Орден № 8153

10.04.1945

Орден № 1323

Варламов Виктор Петрович — командир минометного расчета 969-го стрелкового полка (273-я Бежицкая стрелковая дивизия, 22-й стрелковый корпус, 6-я армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 12 февраля 1918 года в городе Баку (ныне Азербайджан) в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. Работал слесарем на заводе.

В Красной Армии с 1940 года. С первых дней войны — в действующей армии. Воевал на Южном, Донском, Брянском, Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительном сражении в Молдавии и Южной Украине, Сталинградской битве, Орловской, Брянской, Гомельско-Речицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Уже в июле 1941 года в боях на тираспольском направлении В.П. Варламов был ранен. Сражался в окружении, при прорыве из окружения в районе города Николаев в сентябре 1941 года был ранен вторично. Осенью 1943 года в бою в районе села Язвин ныне Светлогорского района Гомельской области ранен в третий раз. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции в июле 1944 года на подступах к реке Западный Буг западнее города Владимир-Волынский Волынской области (Украина) наводчик миномета В.П. Варламов, ведя огонь по противнику, рассеял и частично уничтожил группу немецкой пехоты более 10 солдат. При овладении плацдармом на левом берегу реки В.П. Варламов несколько раз переправлялся через реку, доставляя боеприпасы своему расчету.

Приказом по 273-й стрелковой дивизии (№ 076/н) от 16 августа 1944 года младший сержант Варламов Виктор Петрович награжден орденом Славы 3-й степени.

В боях на плацдарме на левом берегу реки Висла в районе деревни Доротка ныне Опатувского повята Свентокшиского воеводства (Польша) с 11 по 15 сентября 1944 года В.П. Варламов при отражении контратак противника уничтожил одну огневую точку противника и подавил еще одну. Когда противник приблизился вплотную к боевым порядкам стрелковых подразделений, В.П. Варламов огнем из личного оружия и гранатами уничтожил 5 немецких солдат. Выполняя приказ, лично переправил через реку раненого командира дивизии. Командиром полка представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом командующего 3-й гвардейской армией (№ 164/н) от 10 ноября 1944 года младший сержант Варламов Виктор Петрович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе ликвидации окруженной группировки войск противника в районе немецкого города Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) 23 февраля 1945 года командир минометного расчета В.П. Варламов, находясь в боевых порядках стрелкового подразделения, обнаружил огневую точку и до 20 солдат противника. Быстро подготовив данные для стрельбы, он открыл огонь, уничтожив расчет станкового пулемета и рассеяв группу пехоты. 25 февраля 1945 года, поддерживая атаку стрелкового подразделения, подавил огонь 2 пулеметных точек врага. Из личного оружия уничтожил немецкого снайпера. Командиром полка представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Варламов Виктор Петрович награжден орденом Славы 1-й степени.

Во второй половине 1945 года старшина В.П. Варламов демобилизован. Жил в городе Баку. Работал электриком на заводе. В 1952 году окончил электромеханический техникум. С 1953 года жил в посёлке Черноморский Северского района Краснодарского края. Работал инженером-нормировщиком в ремонтно-механическом объединении «Краснодарнефтегаз».

Умер 26 декабря 1961 года. Похоронен на кладбище посёлка Черноморский.

Награжден орденами Славы 1-й (10.04.1945), 2-й (10.11.1944) и 3-й (16.08.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (22.05.1944).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.