Голубцова Ольга Семёновна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 8473
Орден Ленина № 296048
Голубцова Ольга Семёновна — доярка совхоза «Реконструктор» Толочинского района Витебской области Белорусской ССР.
Родилась 28 января (10 февраля) 1903 года в деревне Свислочаны Голынской волости Гродненского уезда Гродненской губернии, ныне в составе Городокской гмины Белостокского повета Подляского воеводства Польши. Из семьи малоземельных крестьян. Белоруска.
Отец и мать Ольги не могли прокормить семью со своего скудного заработка. Девочке пришлось рано начать трудовую деятельность, она нанималась подённой работницей на богатые фермы помещиков. Когда подросла, уехала на заработки в Петроград (ныне Санкт-Петербург). С 12 лет трудилась подсобной рабочей на цементном заводе, а затем на Балтийской линии Северо-Западных железных дорог. В 1922 или 1923 году переехала в Витебскую губернию РСФСР и поселилась в деревне Райцы Оршанского уезда (с 1924 года — Толочинского района Оршанского округа, ныне Толочинского района Витебской области).
После установления советской власти, в 1922 году, на месте бывшего фольварка Райцы был создан одноимённый совхоз (позднее получил наименование «Реконструктор»; с 1965 года племенной завод «Реконструктор», ныне коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Племенной завод ”Реконструктор”»). В 1926 году О. С. Голубцова пришла в молодое хозяйство и стала работать дояркой. Этой профессии она посвятила всю жизнь.
Тяжёлая работа на молочнотоварной ферме притягивала в те годы немногих. Но Ольга Семёновна решила не бросать выбранную профессию, хотя были огорчения, были неудачи, даже минуты отчаяния, когда хотелось махнуть на всё рукой и перейти на более спокойную и лёгкую работу. Но только закрадывалась такая мысль, она гнала её прочь, понимала, что вслед за ней могут последовать остальные работницы фермы. Преодолевая трудности, Ольга Семёновна с твёрдой уверенностью продолжала работать дояркой на ферме. Из года в год она последовательно совершенствовала своё мастерство, настойчиво училась передовым приёмам работы. Упорный труд и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров позволили ей добиваться высоких надоев молока от коров закреплённой за ней группы, полного сохранения приплода. Так постепенно О. С. Голубцова выросла в настоящего мастера животноводства. С неё брали пример, к её советам прислушивались. Но мирный труд прервало нападение нацистской Германии на Советский Союз.
С началом войны осталась на временно оккупированной Германией территории, работала в собственном хозяйстве, стойко перенося все тяготы войны. После освобождения района в июне 1944 года проводила на фронт мужа Петра Селивестровича Голубцова, который вскоре (20 июля 1944 года) погиб при освобождении Литвы. Вернувшись на работу в совхоз, принимала активное участие в восстановлении хозяйства, разрушенного в период оккупации, затем продолжила трудиться дояркой. В тяжёлые послевоенные годы самоотверженным трудом подтверждала звание передовика сельскохозяйственного производства.
Ольге Семёновне было доверено обслуживать одно из направлений племенной работы на ферме, за дояркой закрепили группу коров помеси остфризской породы с местной белорусской. Такое направление было выбрано зооветспециалистами совхоза, и О. С. Голубцова стала их первой помощницей в племенном деле. Используя профессиональные знания и опыт, Ольга Семёновна приложила немало усилий, чтобы правильно и планомерно работать по выбранному направлению. Особое внимание она уделяла системе кормления и содержания животных в зимний период, для каждой из коров своей группы составляла чётко выверенный рацион кормления, оптимальные способ кормления и график раздачи. Вместе со сменщицами и ученицами добивалась того, чтобы в зимнее время коровы не теряли упитанности, были хорошо подготовлены к отёлу и переходу на выпасы. Передовая доярка успешно освоила технику запуска коров, хорошо упитанное животное она запускала за 50—55 дней до отёла, а менее упитанных — за 60—65 дней. При этом сокращалась норма выдачи кормов, а сочные виды и вовсе исключались из рациона, поступательно уменьшалось количество доек. Такой вдумчивый и продуманный подход в работе, любовь к выбранной профессии позволили Ольге Семёновне добиться хорошей продуктивности в своей группе. Каждая дойная корова со временем стала давать по 16—17 килограммов молока в сутки.
В 1949 году за высокие показатели в развитии животноводства и высокие надои молока была награждена медалью «За трудовую доблесть». Уже в следующем году добилась прироста в среднем по 1250 килограммов молока на каждую корову своей группы, за что была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Несмотря на возраст, неизменно занимала первое или призовые места в социалистическом соревновании доярок района. С первого года открытия в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и до ухода на пенсию была постоянной её участницей, Главным выставочным комитетом награждена Большой и Малой серебряной медалями, а также дипломами. За 40 лет работы на молочнотоварной ферме надоила около двух миллионов килограммов молока. Только в 1957 году сдала государству 555 центнеров молока, надоив в среднем от каждой коровы по 4334 килограмма молока.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Голубцовой Ольге Семёновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Ольга Семёновна пользовалась огромным авторитетом в коллективе работников совхоза. Её уважали и как человека большой души, и за исключительное трудолюбие. Она старательно досматривала коров, охотно помогала другим дояркам, с любовью передавала богатейший жизненный и профессиональный опыт молодёжи, которая приходила работать в животноводство.
Подтверждая высокое звание Героя, О. С. Голубцова продолжала ударно трудиться в хозяйстве ещё три года. В 1958 году она надоила от каждой из 11 коров по 4278 килограммов молока. Доярок, которые достигли такого рубежа, было совсем немного не только в Витебской области, но и во всей республике. В следующем году опытная доярка поставила перед собой задачу получить от каждой коровы по пять тысяч килограммов молока и активно включилась в социалистическое соревнование за повышение продуктивности животного. Продолжая совершенствовать своё мастерство, охотно перенимала всё новое, передовое, что рождали практика и наука. К поставленной цели, к новому, ещё более высокому рубежу Ольга Семёновна шла, целенаправленно и упорно работая день ото дня, месяц за месяцем. Как результат: в 1959 году старейшая доярка «Реконструктора» надоила по 5010 килограммов молока от каждой из 9 закреплённых за ней коров.
Простая доярка О. С. Голубцова, по характеру скромная и трудолюбивая, никогда не считала свою жизнь подвигом. Она всегда говорила, что каждый человек, что бы он ни делал, обязан отдавать работе все силы и знания, весь свой опыт. Только в этом случае ему будут сопутствовать успех и признание.
Верная этому принципу, 27 января 1960 года О. С. Голубцова вместе с животноводами совхоза У. Н. Дуран, А. А. Ходневич, К. В. Шкробой, Ф. С. Кашериной и А. Ф. Дедковой обратились с открытым письмом ко всем дояркам района с призывом дать Родине как можно больше молока, активно делиться опытом своей работы. «Выходите на соревнования за большое молоко, — говорилось в письме, — Опыт наших передовиков показывает, что за год можно добиться повышения надоев на корову на тысячу и более килограммов. Смело берите на себя новые, повышенные обязательства. Кто надоил 3000 килограммов — сражайтесь за 4000, а кто достиг этого рубежа — добивайтесь пятитысячных надоев на корову».
Летом того же года Ольга Семёновна, теперь уже с группой передовых доярок района, подписала письмо ко всем работникам МТФ, колхозникам и колхозницам, рабочим совхозов, специалистам сельского хозяйства Толочинщины за получение от коровы в сутки по пуду молока. В письме отмечалось, что решающим условием обеспечения высокой продуктивности животными вместе с хорошими условиями содержания и кормления её, является высокое чувство ответственности животноводов за порученный участок работы. Это высокое чувство личной ответственности О. С. Голубцова сохранила на всю жизнь.
Избиралась депутатом Толочинского районного Совета депутатов трудящихся.
В 1961 году вышла на заслуженный отдых. Проживала в деревне (ныне агрогородок) Райцы Евлаховского (с 1966 года — Матиёвского, ныне Толочинского района). Сын — Иван Петрович Голубцов, участник Великой Отечественной войны, после войны работавший трактористом и комбайнёром в совхозе (позднее племзаводе) «Реконструктор»; награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, медалью «За отвагу», отмечен Почётной грамотой Верховного Совета БССР.
Умерла после тяжёлой и продолжительной болезни 26 апреля 1974 года.
Награждена орденами Ленина (18.01.1958), Трудового Красного Знамени (30.08.1950), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (09.10.1949), Большой и Малой серебряной медалями ВСХВ.
Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 3. Мiнск, 1971.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Талачынскага р-на. – Мн: БелСЭ, 1998.
Публикации в местных СМИ