22.08.1944

Орден № 19670

28.10.1960

Орден № 3751

Салатов Александр Константинович — командир отделения минометной роты 356-го гвардейского стрелкового полка (107-я стрелковая дивизия, 9-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии младший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 26 декабря 1913 года в селе Попутное Перовской волости Канского уезда Красноярской губернии (ныне Партизанского района Красноярского края) в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов и 2 курса лесотехнического техникума в городе Иркутск. В 1935-1937 годах проходил срочную службу в Красной Армии. Перед войной работал заведующим складом подразделения «Золотопродснаб».

В апреле 1942 года был вновь призван в армию Партизанским райвоенкоматом. С октября того же года участвовал в боях с захватчиками в составе 143-й отдельной стрелковой бригады, боевое крещение принял под Сталинградом. Бригада находилась в обороне в районе южнее Сталинграда, в наступлении в ноябре 1942 года находилась на главном направлении 64-й армии, прорвала оборону противника. После завершения полного окружения немецко-фашистских войск в районе Сталинграда, бригада действовала на внутреннем кольце окружения в составе 64-й армии. Особенно тяжелые кровопролитные бои вела в январе 1943 года, в районе высоты 119,7, балка Западная, железнодорожная станция Воропоновка, Садовая.

В этих боях пулеметчик Салатов заслужил первую боевую награду. Сменив убитого первого номера расчета сам вел огонь, истребил более 100 вражеских солдат, подавил три пулеметные точки и уничтожил 2 автомашины. Был ранен в ногу, но оставался в строю до окончания боя. Награжден орденом Красной Звезды.

После выздоровления вернулся в вою часть. В марте 1943 года бригада был преобразована в 14-ю гвардейскую отдельную стрелковую бригаду и передана Воронежскому фронту. В его составе вела оборонительные бои на реке Северский Донец в районе Белгорода. В апреле 1943 года на базе 14 гвардейской отдельной стрелковой бригады и 96-й отдельной стрелковой бригады была сформирована 94-я гвардейская стрелковая дивизия.

В сражении на Курской дуге в июле 1943 года гвардии младший сержант Салатов командовал пулеметным взводом 1-го стрелкового батальона 283-го гвардейского стрелкового полка 94-й гвардейской стрелковой дивизии. Неоднократно отличился в наступательных боях на Белгородском направлении.

С 7 по 11 июля 1943 года в бою за село Калинино (северо-восточнее города Белгород) гвардии младший сержант Салатов умелым прицельным огнем станковых пулеметов взвода уничтожил до взвода пехоты противника. 20 июля у села Шеино (северо-восточнее города Белгород)с тремя станковыми пулеметами своего взвода прикрывал наступление стрелковых подразделений, что позволило пехоте занять выгодные позиции. Уничтожил и рассеял до взвода вражеской пехоты. 24 – 26 июля в боях за горд Белгород умело руководя взводом, поддерживал наступление стрелкового батальона. Проявил исключительное умение ведения огня из станкового пулемета, в трудную минуту боя сам брался за пулемет. Действия пулеметного взвода позволили стрелковым подразделениям овладеть пригородом Белгорода. 26 июля в бою был тяжело ранен и убыл в тыл, в госпиталь.

Ранение был тяжелое, более полугода находился на излечении в госпиталях. В декабре 1943 года вернулся в свой полк. В феврале 1944 года командиром полка был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, но командиром 26-го гвардейского стрелкового корпуса статус награды был понижен.

Приказом по войскам 26-го гвардейского стрелкового корпуса от 23 апреля 1944 года (№ 13/н) гвардии младший сержант Салатов Александр Константинович награжден орденом Славы 3-й степени.

На завершающем этапе войны, в апреле-мае 1945 года гвардии младший сержант Салатов командовал отделением минометной роты 356-го гвардейского стрелкового полка 107- стрелковой дивизии.

1 апреля 1945 года в боях за населенный пункт Крейсберг (район города Винер-Нойштадт, Австрия) гвардии младший сержант Салатов со своим отделением огнем из миномета подавил 5 огневых точек противника уничтожил и частично рассеял до взвода гитлеровцев. Своими действиями обеспечил продвижение пехотных подразделений. За этот бой 1 июня 1945 года был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени (в наградном листе стояла отметка «ранее не награждался»).

10 апреля 1945 года в бою за столицу Австрии город Вену гвардии младший сержант Салатов, выведя без потерь минометное отделение из окружения, занял огневую позицию и организовал наблюдательный пункт на чердаке дома. Во время отражения контратаки противника корректировал огонь минометчиков, которые уничтожили 2 пулемета противника и противотанковую пушку с расчетом. Сам в этом бою из карабина убил 5 гитлеровцев. Корректировал огонь пока не был ранен. За этот бой 8 июня был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом по частям 107-й гвардейской стрелковой дивизии от 19 июня 1945 года (№ 70/н) гвардии младший сержант Салатов Александр Константинович награжден орденом Славы 3-й степени (повторно).

Приказом по войскам 8-й гвардейской армии от 22 августа 1945 года (№ 84/н) гвардии младший сержант Салатов Александр Константинович награжден орденом Славы 2-й степени.

В октябре 1945 года гвардии сержант Салатов был демобилизован. Вернулся на родину. Через 15 лет после Победы была исправлена ошибка с фронтовыми награждениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1960 года приказ от 19 июня 1945 года был отменен и Салатов Александр Константинович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Работал на руднике в городе Северо-Енисейский, затем в средней школе селе Кулижниково: преподавателем военной подготовки, трудового обучения. Член КПСС с 1947 года.

Жил в селе Кулижниково Саянского района Красноярского края.

Скончался 21 апреля 1994 года. Похоронен в Кулижниково.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (10.02.1943), Славы 1-й (28.10.1960), 2-й (22.08.1945) и 3-й (23.04.1945), медалями.

В селе Кулижниково на доме где жил ветеран (ул. Советская, дом 3) и на здании школы установлены мемориальные доски.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.