22.11.1901 - 1986

16.10.1953

Медаль № 6709

Орден Ленина № 238418

Межлумян Арташес Мартиросович – главный зоотехник Шаумяновского районного управления сельского хозяйства и заготовок Армянской ССР.

Родился 9(22) ноября 1901 года в селе Новрузлу Эриванской губернии (ныне – в составе города Арташат Армении) в семье крестьянина. Армянин.

В 1924-1933 годах – секретарь сельского Совета, председатель правления сельскохозяйственного товарищества. В 1927 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1933 году поступил в Ереванский ветеринарный зоотехнический институт (ныне – Национальный аграрный университет Армении), который окончил в 1937 году.

В 1937-1940 годах – главный зоотехник, а затем заведующий сельскохозяйственным отделом исполкома Дилижанского районного совета. В 1940-1952 годах – главный зоотехник сельскохозяйственного отдела исполкома Бериевского районного совета. В 1953 году Бериевский район, также именовавшийся районом имени Берия, был переименован в Шаумяновский район, а 21 августа 1958 года ликвидирован с передачей территории в подчинение городского совета Еревана.

В качестве главного зоотехника направил свои усилия к развитию животноводства в новосозданном районе. Внедряя научные методы, ему удалось развить породу местного скота, улучшив качество ухода за ними и создав устойчивую кормовую базу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1953 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1951 году при выполнении в целом по району плана сдачи государству продуктов сельского хозяйства по обязательным поставкам, контрактации, натуроплаты за работу МТС и перевыполнение годового плана прироста поголовья по каждому виду скота и птицы не менее 30 процентов, перевыполнение в целом по району плановых заданий по надою молока на 35 процентов, настригу шерсти на 17 процентов, нагулу и откорму скота на 46 процентов Межлумяну Арташесу Мартиросовичу – главному зоотехнику Шаумяновского районного управления сельского хозяйства и заготовок присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1952-1971 годах – председатель колхоза имени И.В. Сталина (в дальнейшем – имени XXII съезда КПСС) Бериевского (с 1953 года – Шаумяновского) района – города Еревана (с 1958 года) Армянской ССР (ныне – Армении).

Направив труды колхозников к улучшению качества полеводства и садоводства, в колхозе за короткий период времени удалось в значительной мере повысить урожайность сельскохозяйственных культур. К 1959 году, по сравнению с 1952 годом, урожай винограда с каждого гектара земли был повышен на 93,8, а урожай различных овощей – на 189,5 центнеров. В период его руководства хозяйством, в целях развития животноводства, в колхозе было начато выращивание кукурузы и люцерны, чем была создана собственная кормовая база. Наряду с этим уделялось большое внимание строительству хлевов и механизации трудоёмких процессов в фермах колхоза. В результате было повышено производство молока, мяса и яиц.

Депутат Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958-1962).

С 1971 года – на пенсии.

Жил в Ереване (Армения). Умер в 1986 году. Похоронен на Шаумяновском кладбище Еревана

Заслуженный животновод Армянской ССР.

Награжден орденами Ленина (16.10.1953), «Знак Почёта» (31.03.1954), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (22.06.1950).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Ведомости Верховного Совета СССР