Бабко Александр Митрофанович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 15115
Орден Ленина № 421057
Бабко (Бобко) Александр Митрофанович — бригадир колхоза «Победа» Барановичского района Брестской области Белорусской ССР.
Родился 12 февраля 1932 года в деревне Дубровна Столовичской гмины Барановичского повета Новогрудского воеводства Польши, ныне в составе Крошинского сельсовета Барановичского района Брестской области Белоруссии. Из крестьянской семьи Митрофана Осиповича и Марии Александровны Бабко. Белорус.
С детства Александр приобщился к тяжёлому крестьянскому труду. В годы Великой Отечественной войны ребёнком пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944). После освобождения района в июле 1944 года отец был призван в ряды Красной Армии, при освобождении Польши в октябре 1944 года тяжело ранен и вскоре скончался в эвакуационном госпитале под Белостоком.
Когда отец ушёл на фронт, заботы о семейном хозяйстве легли на плечи Александра. После войны он смог получить только неполное среднее образование в местной школе, затем проходил службу в рядах Советской Армии. С 1954 года работал полеводом, с 1956 года бригадиром полеводческой бригады колхоза «Победа» («Перемога»; центр — деревня Крошин Крошинского сельсовета).
Первый год бригадирства не обрадовал Александра. С каждого гектара вышло лишь по 6 центнеров зерна. Так же слабо уродились картофель, лён, сахарная свёкла. Менее плодородная, чем у других, земля не давала возможности бригаде Бабко собирать богатые урожаи. Это заставило молодого и энергичного бригадира, решившего вывести коллектив в передовые, задуматься о путях повышения плодородия на своём участке. Как и советовали более опытные односельчане, бригадир сделал ставку на удобрения — это был единственный выход из непростой ситуации в сельском хозяйстве в 1950-х годах. В период становления колхоза (основан в 1948 году) все работы выполнялись вручную, добиться высоких результатов в условиях зоны рискованного земледелия и при отсутствии техники было сложно. Урожайность зерновых культур составляла всего 6—7 центнеров с гектара.
В 1960 году А. М. Бабко вступил в КПСС и с ещё большим беспокойством стал заботиться об общественном хозяйстве, прилагать немало усилий по поднятию сельского хозяйства. Одновременно продолжал повышать свой образовательный уровень: окончил вечернюю среднюю школу, а затем Новогрудский совхоз-техникум (1984; ныне Новогрудский аграрный колледж).
Члены его бригады стали активно изучать основы агротехники, перенимать опыт передовиков, а в зимний период заготавливали местные минеральные удобрения (навоз, компост, просушенная тофрокрошка) и вывозили их на поле. Их самоотверженный труд не пропал даром: правильное внесение удобрений, точное соблюдений агротехнических приёмов дали неплохие результаты — так появились заметные сдвиги в росте урожайности. В 1965 году, последнем году семилетки (1959—1965), дубровенцы праздновали первую победу. 29 центнеров зерна, 380 центнеров сахарной свеклы с гектара — таким был итог их усилий. Богатый урожай бригада Бабко собрала также с картофельного и льняного полей. По итогам семилетки за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок ржи, пшеницы, гречихи и других зерновых и кормовых культур, Александр Митрофанович был награждён в 1966 году орденом Ленина.
Определяющую роль в первых успехах сыграли любовь к земле, целеустремлённость и хорошие организаторские способности самого бригадира, а развернувшаяся механизация позволила резко изменить ситуацию в сельском хозяйстве и собирать богатые урожаи ежегодно. В 1968 году Бабко принял предложение председателя колхоза А. А. Мацковского и возглавил отстающую бригаду, которую вскоре вывел в число передовых коллективов района и области. По собственной инициативе внедрил в бригаде перекрёстный метод сева зерновых культур, а затем экономически обосновал выгоду его использования, когда увеличенные затраты окупаются гораздо большим сбором продукции. Успешно организовал высокопроизводительную работу техники на закреплённых за бригадой участках.
Уже через три года крошинская земля дала рекордный сбор хлеба — 41 центнер на круг. За предельно короткое время урожайность зерновых возросла почти в два с половиной раза. С каждого гектара бригадой было получено 220 центнеров картофеля, 426 — сахарной свёклы, 10 центнеров — льноволокна.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, сахарной свёклы, других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая Бабко Александру Митрофановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Несколько раз был участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», за выполнение плана уборок в 1978 году премирован легковой автомашиной «Москвич-412». Высокие результаты крошинского коллектива не пришли сами собой. Бригадир отдал немало сил, чтобы навести образцовый порядок на полях, изменить устоявшиеся старые традиции в организации работ. По опыту он знал, что технология выращивания зерновых, картофеля, льна складывается из многих операций. Можно всё сделать качественно, но где-то в одном из звеньев допустить даже незначительные погрешности, и огромные затраты труда десятков людей не дадут желаемого эффекта, обернутся потерями урожая. Поэтому бригадир одинаково был требователен и к себе, и к другим. Не проходил мимо недостатков. Настойчиво и терпеливо требовал, чтобы тот, кто допускал небрежность в работе, сам её и устранял. И воспринимали колхозники эти замечания с пониманием. Ведь Александр Митрофанович не столько указывал на разные промахи, сколько обстоятельно доказывал, к чему они приводят. В этих случаях бригадирское слово имело особый вес.
Такое отношение к себе и к подчиненным, к односельчанам позволило А. М. Бабко завоевать большой авторитет у людей, долгие годы оставаться в числе передовиков сельскохозяйственного производства в районе и области, добиваться стабильно высоких показателей при выполнении заданий пятилеток.
Так, первый год десятой пятилетки (1976—1980) принёс земледельцам бригады ещё более богатый урожай. Они собрали на круг 51,2 центнера зерна, 262 — картофеля, 12,9 — льноволокна. Но даже по итогам этого урожайного года бригадир остался недоволен своей работой, провёл подробнейший анализ сделанной работы и определил причины недобора урожая на отдельных участках. Например, засеянные перекрёстным способом поля дали с гектара 65 центнеров ячменя. А участки, где работали узкорядные сеялки, принесли урожайность на 10 центнеров меньше. При узкорядном севе в почву вносилось меньше фосфорных удобрений, чем требуется по картограммам. И это обстоятельство также влияло на урожайность ячменного поля. В тесном взаимодействии с агрономами колхоза Александр Митрофанович успешно выявлял и устранял допущенные ошибки в работе и всякий раз ставил бригаде новые, всё более высокие цели. Досконально изучив поля родного хозяйства, на своих гектарах он добивался урожайности зерновых в два раз выше, чем в среднем по району.
Так, неизменно добиваясь успехов в труде, он работал в колхозе «Победа» (ныне ОАО «Крошин») до выхода на заслуженный отдых в 1992 году.
Проживал в агрогородке Крошин Барановичского района Брестской области. Умер в апреле 2021 года (информация опубликована 9-го числа).
Принимал активное участие в общественной и партийной жизни района и области. Неоднократно избирался членом бюро Барановичского райкома Компартии Белоруссии, депутатом Брестского областного и районного Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов). На протяжении более 30 лет являлся депутатом Крошинского сельского Совета народных депутатов. Был активным участником художественной самодеятельности. Долгие годы являлся солистом крошинского Дома культуры, играл в пьесах, а по выходе на пенсию был участником городского и районного хора ветеранов. По мере сил продолжал участвовать в работе по военно-патриотическому воспитанию детей и молодёжи. Умер 9 апреля 2021 года.
Свою любовь к труду, к земле сумел передать и детям. Его дочь работает на птицефабрике «Дружба» экономистом, сын взял в аренду 50 гектаров земли и стал фермером.
Награждён 2 орденами Ленина (23.06.1966; 13.12.1972), медалями, в том числе золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР. Отмечен ценными подарками и почётными грамотами, в том числе Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (11.02.1982), почётной грамотой Брестского обкома Компартии Белоруссии и Брестского областного Совета народных депутатов, почётной грамотой Барановичского райкома КП Белоруссии.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.
Кто есть Кто в Республике Беларусь. 2005 / Под ред. И. В. Чекалова. – Мн.: ООО «Мэджик-Бук», 2005.
Кто есть Кто в Республике Беларусь: Люди дела: Энциклопедия. – Мн.: Энциклопедикс, 1999.
Памяць: Баранавічы. Баранавіцкі раён. – Мн.: БЕЛТА, 2000.
Публикации в местных СМИ
Публикации в сети Интернет