04.01.1931 - 23.12.2021

03.03.1980

Медаль № 19267

Орден Ленина № 432952

Сахаров Анатолий Михайлович - бригадир проходчиков шахты «Воргашорская» производственного объединения «Воркутауголь» Министерства угольной промышленности СССР, Коми АССР.

Родился 4 января 1931 года в деревне Княгинино ныне Новомосковского района Тульской области. Русский. Проходил службу в Советской армии. В 1955-1958 годах работал проходчиком на предприятиях комбината «Тулауголь».

В 1958 году уехал на Север, в город Воркута (Коми АССР). Начал работать проходчиком на шахте №5 (с 1972 года шахта «Северная»), позднее стал бригадиром проходческой бригады. Вскоре за бригадой закрепилась слава передовой. В 1969 году окончил Воркутинский горный техникум.

В 1975 году бригаду проходчиков под руководством А.М. Сахарова в полном составе перевели на новую шахту «Воргашорская», где масштабы работы были намного больше. Работали на самом горячем участке - нарезали выемочные поля для добычников, которые первыми в истории Печорского угольного бассейна добыли за год 1 млн тонн угля. И на новой шахте бригада проходчиков Сахарова всегда была первой.

Коллектив бригады в 1979 году установил рекорд Печорского угольного бассейна по проходке горных выработок. Уже в 1980 году все 7 добычных участков шахты работали в годовом режиме 500 и более тысяч тонн. А в проходке не было равных бригаде Сахарова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1980 года за выдающиеся достижения в труде, большой личный вклад в досрочное освоение проектных показателей и выполнение социалистических обязательств по сверхплановой добыче угля в текущей пятилетке Сахарову Анатолию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением орден Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После выхода на пенсию выехал в среднюю полосу России. С 1990 года жил в городе Алексин Тульской области. Умер 23 декабря 2021 года.

Награждён 2 орденами Ленина (29.06.1966; 03.03.1980), орденом Дружбы народов (29.04.1980); знаками «Шахтёрская слава» 3 степеней. Удостоен званий «Почётный шахтёр», «Заслуженный шахтёр РСФСР».

Материалы предоставили Фёдор Николаевич Колпаков, специалист Воркутинского музейно-выставочного центра, и Любовь Селиверстова, Алексинская централизованная библиотечная система.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т